注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

知青书籍,知青精英 作者:夏草  

2010-11-18 10:53:59|  分类: 今日知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

夏草(原创)知青书籍 知青精英

              我轻轻地合上了书页,这一个多月,因为我做了一份新工作,一直很忙,所以始终没有很集中的时间来看这本书,今天全部看完了。望着眼前的这本书,我有一种崇敬的情感,书中的人,都是生活中最平凡的人,却能够从生活的磨砺中提炼出不平凡的感悟,让我敬佩,让我感动!

          这本名为《我们的青春之歌》的书描写的是一个北大荒连队的故事,书中文章全是由这个连队的各地知青共同写作完成的,黑龙江整个兵团共有93个农场、1300多个连队,像这样的单独由一个连队出版的书籍也许是唯一的吧。

          黑龙江生产建设兵团2师9团15连是一个不平凡的连队,在这个连队里,汇集了北京、上海、天津、哈尔滨、温州等地的知识青年,在广阔天地里,他们奋发努力、锻炼成长,以“善打硬仗恶仗”著称,他们的许多事迹,多次发表在《兵团战士报》上,也曾经刊登在《人民日报》上,这样的一个连队,肯定会有很多的回忆、很多的感怀、很多的眷恋,果然,翻开书本,映入眼帘的是一个个鲜活的人物和一个个感人的故事。我喜欢这本书,是因为它完全没有宣传媒体所特有的那种高调,那种大道理,它所有的文章都是平实真切地娓娓道来,无论是写种地、煮饭的生活琐事还是写养狐捉狼的奇异故事,都会让我觉得亲切,近在眼前。然而就是这样一个个平实的小故事,却在我的眼前,折射出一支那个时代的青春之歌,我们的兵团岁月,就是像书中描述的那样走过来的。

           这一本珍贵的书是我的一位从未谋面的战友张琏送我的。在“十·一”长假的最后一天,我收到了张琏委托兵团战友“八连战友迎朝阳”快递给我的书籍。

           说起张琏,那可是我们知青中的佼佼者哦!我认识张琏,是从她参加香港“百福婆婆”的竞选开始的,大约是在5月底6月初吧,我在通知栏里看到了当年赴黑龙江兵团的上海知青在香港竞选“百福婆婆”的消息,消息是“八连战友迎朝阳”发出的,他号召大家积极给以支持,于是我去仔细地看了张琏的材料,不禁为她的努力而折服,马上就投入到积极的投票中去。

        “张琏:69年去黑龍江兵團48團8連擔任教師, 后回上海也擔任過教師 , 84年來到香港 , 考取香港教育署注冊教師 , 26年來從事普通話藝術教育以及企業發展和員工培訓工作。被國際著名媒介推薦為劇作家、作曲、作詞、舞蹈家、資深及多媒體藝術創作教育者---張璉,自幼就接受多媒體藝術的嚴格訓練,現在是香港華璉藝術發展團藝術總監、香港作曲家及作詞家協會會員、香港舞蹈總會會員, 是活躍在香港堅持原創作的香港藝術家之一。”从这段资料中我们可以看到一个不断进取、不断打拼的生活强者。

            张琏是84年去香港的,到86年就已经在香港教育署注册商业贸易普通话教师,并且成为国家级一级普通话教师。从86年到96年,十年时间里她一直担任香港政府高级外籍官员和华人公务员的老师,还曾经是许多著名大集团总裁的私人顾问和企业发展的顾问。之后她又去潜心于她所热爱的艺术事业,先后考取了多种艺术领域的专业资格,成为集作词、作曲、剧作、舞蹈、多媒体艺术于一身的香港艺术家。

           从一位普通的上海知青,到现在她所拥有的种种光环,期间她的努力是显而易见的,她的执着、她的奋斗也是超常的!今年的5月,香港进行了“百福婆婆”的竞选活动,投票范围是面向世界的,成功者将作为香港百福豆品的品牌代言人。张琏在儿子的鼓励下报名参加竞选。

           香港的这次竞选从4月到10月,5个多月的时间里要经过4轮选举,第一轮自拍多才多艺影片开始比赛,第二轮能歌善舞街头推广豆品力量,第三轮到小学营养讲座烹饪示范,第四轮活力尽展模仿打太极拳,这是一场从演讲到演示、十八般武艺样样俱全的淘汰赛。五个多月来的参选过程,简直就是一个无烟的现代人心理、智慧、体力、意志力、群体力量大比拼的竞争! 张琏用她自己创作的《 百福豆品魅力四射 》,《百福关爱传遍世界 》的音乐, 作为她参加第一轮自拍影片---才艺婆婆的背景音乐,以香港维多利亚港和香港标志----尖沙咀钟楼作为背景,影片得到了世界和国家的赞赏,才艺婆婆---张琏的鲜明形象,被主办机构确认宣传。

          在5个多月的时间里,张琏还租用艺术场地免费教授《 张琏首创百福产品欢乐万家普通话综艺互动坊 》,每场一个半小时,,共20 场, 融诗、歌、音、舞、戏、剧为一体精彩绝伦的内容,令参加者非常开心!

        “我没有能力批评他人,但我有能力赞美他人;我没有能力批评社会,但我有能力回报社会;我没有能力征服世界,但我有能力征服自己!”这是张琏用以自勉的格言。凭着这样的境界、这样的气度、这样的努力,扎根香港二十六年的张琏,充分发挥了香港的经验、国际的经验以及国内的经验,终于创出了香港一百年以来,第一个年近花甲的婆婆,连续成功连夺四轮,影片观众年龄覆盖面最广、公众投票、四部影片观看次数、影片评论、影片评分、影片最爱评分,全都是获得第一名高票的奇迹!

           张琏是一个在生活中敢于进取、不断拼搏的强者,我十分敬佩她,所以我除了用网易原有的邮箱投票之外,还特别在网易和新浪新申请了4个邮箱进行投票,张琏在每一轮里取得的成功我都由衷地为她高兴。张琏是个重情的人,她写了多篇文章感谢为她投票、给她鼓励的战友们,在她第四轮成功的时候,正好是15连出版《我们的青春之歌》的时候,这本30多万字的沉甸甸的书价格不菲,张琏却买下了这本书,用以感谢给予她力量的昔日的战友们,于是我手中的这本书,又有了更深的含义,它充盈着战友的博友的深情厚意!

           读着这本书,书中的每个人都是平凡的知青,却用炽热的青春、稚嫩的肩膀,在辽阔的黑土地上,承担艰难困苦、创建边疆文化、树立起国家的粮食基地,谱写了嘹亮的青春之歌,而张琏,则是知青中的佼佼者,是上海知青的榜样,也是上海知青的骄傲!

           感谢9团15连的战友,用文字铭刻下难忘的知青岁月!感谢张琏,让我拥有这份历史的足迹!

                                       

(原创)知青书籍  知青精英 - 夏草 - 雁山夜话的博客

 香港百福婆婆竞选宣传画

              

(原创)知青书籍  知青精英 - 夏草 - 雁山夜话的博客

 张琏竞选镜头之一

       

(原创)知青书籍  知青精英 - 夏草 - 雁山夜话的博客

 这是刚刚得知的张琏首创香港普通话艺术节的通告。

(原创)知青书籍  知青精英 - 夏草 - 雁山夜话的博客

 描写一个连队的书籍

(原创)知青书籍  知青精英 - 夏草 - 雁山夜话的博客

 配有音像资料

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017