注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

忆我在八连一件难忘的事 作者:lulu  

2010-12-14 13:04:37|  分类: 八连战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

merry引用 忆我在八连一件难忘的事

 

引用

lulu忆我在八连一件难忘的事
 

                            忆我在八连一件难忘的事

5月15号是一个我永远不会忘记的日子,69年的5月15号,我们上海这批老三届不得不响应党的上山下乡一片红的号召,奔赴祖国的大东北-黑龙江军垦农场接受再教育。这一天对我来讲更是心酸,我家孩子少,只有我们兄妹二人,而且父母是中年得子,所以对我们是倍加疼爱,再加在文化大革命中我得过伤寒,一直瘦弱,父母更是放心不下。由于过度悲伤,5月15号那天,父母双双卧床不起,母亲怕我担心,胃出血都一周了,却一直忍着瞒着全家,我怕父母太伤心,强忍着泪水,勇敢地走出家门,在哥哥的陪同下来到了火车站。那天的火车站那真是人山人海啊,在火车开动的那一瞬间,全场哭声震天,那哭声伴随着火车鸣笛声,车轮的转动声,那情那景令我终身难忘。

  这件事发生在70年的5月15号,我 张琏 梁红等知青从地里干活回来,因为大家想起去年的情景,心里都不好受,谁也不说话,低着头往宿舍走。一打开门,大家都惊呆了,一只大羊正跳在我们炕上,炕上满是羊屎蛋和羊尿,我们这些城市小丫头哪见过这个,瞬间,全宿舍人集体放声大哭,那个委屈、那个伤心,哭啊哭啊,正当我们哭的昏天黑地时,一个声音在耳边想起,“吃毛豆啰”“吃毛豆啰”,(我们上海人很喜欢吃煮毛豆),抬头一看,是指导员抱着一盆热腾腾的煮毛豆,笑眯眯地站在门口,当然后来在指导员的说笑玩逗下,我们这些傻丫头都破涕为笑。

这件事情已经过去40年了,但当时的情景还是那样清晰可见,指导员微笑着抱着毛豆的画面也已经定格在我的心里。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017