注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

白桦林杂记(七) 紧急集合  

2010-02-18 14:35:16|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       七十年代初,中苏边境吃紧,大有刀出鞘、箭在弦、枪上膛之势。黑龙江建设兵团的各个连队都组建了武装排,并发了枪。战友们一看要发枪,都红了眼,个个都想扛上一支。有一位上海战友因工作需要没编进武装排,一咬牙,咬破了手指,用鲜血写下了三个大字:“我要枪”!我们的排长任留恩,是一位山东籍的复员军人,长着一颗奇特的脑袋,又爱剃光头,人称“不留克”———这是一种瓜果类蔬菜,从俄罗斯传来,适合寒冷地带种植,因此上海没有。我们发的枪都是从朝鲜战场退役下来的,有铁柄折叠式冲锋枪、七五式步骑枪、圆盘式班用机枪,用的全部是当时社会主义各国统一标准的7.26毫米的子弹。

       枪发下来了,自然要训练。任排长从队列开始,用浓重的山东口音喊着口令:"立正!稍息!立正!向右看齐!向前看!正步走!”至今余音绕耳。练习拼刺刀的时候,他给我们讲了当年罗瑞卿大比武的故事,教给我们国庆十周年阅兵式队列操中刺杀的连贯标准动作,这在当时可是忌讳。为了增加训练中实战性,他大声喊道:“突刺刺!向着美帝国主义的脑袋突刺刺,杀!突刺刺!向着苏联修正主义的脑袋突刺刺!杀!”他自己脑袋长得与众不同,还就喜欢刺别人的脑袋。喊到后来,个别调皮的喊成:“向着'不留克'的脑袋突刺刺!”笑得大家枪都提不住了,他又好气又好笑地说:“看你们稀里里哗啦啦,像个什么样子!”

       除了练刺杀,还得练射击。趴在地上,一会儿练瞄准,一会儿练托举,一练就是几个小时。练得差不多了,我从团部军务股领来一大包子弹,进行实弹打靶射击。我这个近视眼,就是老打不准靶心,白瞎了那些子弹。

       那时候,我们白天干活,晚上还要站岗巡逻。月光照在雪地上,还能看得见。如没月亮,真是漆黑一片,伸手不见五指。天空中不时有流星划过,有人说,那是苏修特务打的信号弹;树林里不时有“咕咕!”的鸟叫声,和野兔、野鸡奔跑时的“唦唦声;远处旷野还不时传来狼的嚎叫,令人不寒而栗。有一回,连队里有个人因错案跳井自杀,到吃过早饭才被从井里打捞上来,放在荒地里。这是食堂边上的井,我们那天早饭喝的菜汤全是这口井的水啊!这时,有人打赌,在尸体口袋里放了张纸条,看谁有胆量在夜里去拿出来。你别说,还真有胆大的。就有哈尔滨的两个女生赢了。

       那年冬天,林彪发布“一号命令”,边疆顿时紧张起来。有时,让我们在雪地里一趴就是一个晚上。还要背着枪,每人扛上二十斤重的粮食野营拉练,走上几十里的路。连队里半夜经常搞紧急集合,年轻人本来就好睡,加上白天活又累,弄得精疲力尽、人心惶惶。只要哨子一响,大家都要在三分钟内不许点灯摸黑从被窝里钻出来,穿上衣服,挎好枪,列队集合。由于冬天鼻子不太通,我睡觉时,鼻子里经常不经意地发出“嘘嘘”的声音,就像连长从远处吹紧急集合哨子的声音,好几次,弄得大家虚惊一场。后来大家知道了,听到声音,先把我推醒,如声音没了,那是假的,如还有,那就赶紧起床。有一次紧急集合,为了增添实战效果,连队里一面紧着敲锣,一面把炮仗撂在铁桶里放。连长一面吹哨子,还一面喊:“苏修打过来啦!”吓得一些年龄小的知青屁滚尿流。有一个双鸭山的小孩,提着裤子就跑出来了,大家一看,原来他慌乱中把裤子穿反了,怎么也提不上。还有一个北京青年,抱着头就说:“别打呀,别打呀,我是知识青年哪!”

       后来,这些都成了我们寂寞生活中的笑谈。这次寻梦之旅,大家还提起这些事,依然笑得前仰后合。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017