注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

冬季咳嗽食疗偏方  

2010-02-22 15:55:07|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

科技日报  2010-1-27-4 

 

    感冒了,往往在退烧后,很多人还要被咳嗽困扰很长时间。对于咳嗽,民间有很多食疗“偏方”,本报编辑为您收集了最全的咳嗽食疗“偏方”,在您久咳不愈时不妨试试。但是需要提醒注意的是,食疗只能是辅助治疗,如果病情严重,您还需在医生的指导下进行正规药物治疗。

  1.萝卜葱白治风寒咳嗽

  做法:萝卜1根,葱白6根,生姜15克,用水3碗先将萝卜煮熟,再放葱白、姜,煮成一碗汤,连渣一起服。适用:宣肺解表,化痰止咳。治风寒咳嗽、痰多泡沫、伴畏寒、身倦酸痛等。

  2.红糖姜枣汤治伤风咳嗽

  做法:红糖30克,鲜姜15克,红枣30克。以水3碗煎至过半,顿服,服后出微汗即愈。适用:驱风散寒。治伤风咳嗽、胃寒刺痛、产后受寒腹泻等。

  3.芫荽汤治伤风咳嗽

  做法:芫荽(香菜)30克,饴糖30克,大米100克。先将大米洗净,加水煮汤。取大米汤三汤匙与芫荽,饴糖搅拌后蒸10分钟,趁热一次服,注意避风寒。适用:发汗透表。治伤风感冒引起的咳嗽。

  4.白萝卜蜂蜜治风寒咳嗽

  做法:大白萝卜1个,蜂蜜30克,白胡椒5粒,麻黄2克。将萝卜洗净,切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒,麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈。适用:发汗散寒,止咳化痰。治风寒咳嗽。

  5.蒸贝母甲鱼滋阴补肺

  做法:川贝母5克,甲鱼1只(约500克),鸡清汤1公斤,葱,姜,花椒,料酒,盐各适量。将甲鱼宰杀,去头及内脏,切块备用。将甲鱼块放蒸盆内,加入贝母、盐、料酒、花椒、葱、姜,上笼蒸1小时,趁热服食。适用:滋阴清热,润肺止咳,退热。治阴虚咳喘、低热、盗汗等。

  6.鲜梨贝母治咳嗽肺痈

  做法:鲜梨500克,贝母末6克,白糖30克。将梨去皮剖开,去核,把贝母末及白糖填入,合起放在碗内蒸熟。早晚分食。适用:清热化痰,散结解表。用治咳嗽或肺痈、症见胸痛、寒战、咳嗽、发热、口干、 咽燥、痰黄腥臭或脓血痰等。

  7.冰糖燕窝粥治肺虚久咳

  做法:燕窝10克,大米100克,冰糖50克。大米淘洗干净后放入锅内,加清水三大碗,旺火烧开,改用文火熬煮。将发好纯净的燕窝放入锅中与大米同熬约1小时,加入冰糖溶化后即成。适用:滋阴润肺,止咳化痰。治肺虚久咳及咳喘伤阴。

  8.燕窝梨养肺阴

  做法:燕窝5克(水浸泡),白梨2个,川贝母10克,冰糖5克。白梨挖去核心,将其他三味同放梨内,盖好扎紧放碗中,隔水炖熟食用。适用:养阴润燥,止咳化痰。治多年痰咳、气短乏力。

  9.萝卜胡椒止咳祛痰

  做法:萝卜1个,白胡椒5粒,生姜3片,陈皮1片。加水共煎30分钟,日饮汤2次。适用:下气消痰,治咳嗽痰多。

  10.豆浆润肺止嗽化痰

  做法: 黄豆浸泡磨汁,煮沸后加冰糖饮用。每日清晨空腹饮1碗。适用:健脾宽中,润燥掐水;清肺止咳,化痰。治疳积瘦弱、肺热咳嗽等。

  11.豆腐加糖止咳化痰平喘

  做法:豆腐500克,红糖,白糖各100克。把豆腐当中挖一窝,纳入红,白糖,放入碗内隔水煮30分钟。一次吃完,连服4次。适用:清热、生津、润燥,治咳嗽痰喘。

  12.玉米须橘皮治咳嗽

  做法:玉米须、橘皮各适量,共加水煎,日服2次。适用:止咳化痰,治风寒咳嗽、痰多。

  13.萝卜猪肺止咳汤

  做法:萝卜1个, 猪肺1个,杏仁15克。加水共煮1小时,吃肉饮汤。适用:清热化痰、止咳平喘,治久咳不止、痰多气促

    14. 糖水冲鸡蛋补虚止咳

  做法:白糖50克,鸡蛋1个,鲜姜适量。先将鸡蛋打入碗中,搅匀。白糖加水半碗煮沸,趁热冲蛋,搅和,再倒入已绞取的姜汁,调匀。每日早晚各服1次。适用:补虚损,治久咳不愈。

  15. 芝麻冰糖水治夜嗽

  做法:生芝麻15克,冰糖10克。芝麻与冰糖共放碗中,开水冲饮。适用:润肺,生津。治夜嗽不止,咳嗽无痰。

  16. 香油炒羊肝治久嗽

  做法:羊肝60克,香油30克,盐少许。将羊肝切片,锅内放入香油至八成热,下羊肝及盐翻炒即成。适用:润肺止咳,治久咳不止。

  17. 蜂蜜蒸梨治久咳咽干

  做法:梨1个,蜂蜜50克。先把梨挖去核,将蜂蜜填入,加热蒸熟。每日早晚各吃1个,连吃数日。适用:生津润燥,止咳化痰。治阴虚肺燥之久咳咽干、手足心热等。

  18. 燕窝银耳治干咳盗汗

  做法:燕窝10克,银耳15克,冰糖适量。将燕窝先用清水过一遍,再放入热水中浸泡3—4小时,然后去毛绒,再放入热水中泡1小时即成。用瓷罐或盖碗盛入燕窝、银耳、冰糖、隔水炖熟,服食。适用:补虚损,养肺阴,退虚热。治干咳,盗汗或肺阴虚等。

  19. 蜜枣扒山药治肺虚久咳

  做法:山药1000克,蜜枣10个,板油丁100克,白糖350克,桂花汁、湿淀粉、熟猪油少许。(1)山药洗净,放入锅内,加清水淹没山药为度,用旺火煮。待山药较烂时捞起,去皮,用刀剖成6厘米长、3厘米宽的长方形,拍扁。蜜枣一颗两半去核待用。(2)将大汤碗内涂抹上熟猪油,碗底排上蜜枣再排上一层山药,夹一层糖,板油丁,逐层放至碗口,撒上糖,扣上盖盘。上笼蒸1小时左右,然后取下,翻身入盘。(3)炒锅上火,滤入盘内汤汁,放清水100克,白糖150克和少许桂花汁烧沸,用水淀粉勾芡,起锅浇在山药上即成。适用:补肾润肺,治肺虚久咳、脾虚腹泻、神疲体倦、四肢无力。久食补肾强身。

  20. 猪肉杏仁汤治咽痒咳嗽

  做法:瘦猪肉50克,杏仁10克,北沙参15克。共煎煮汤饮,日服2次。适用:清肺、化痰、生津,治咳嗽少痰、口渴咽干、咽痒等。

  21. 花生枣蜜汤止咳化痰

  做法:花生米,大枣,蜂蜜各30克。用水共煎极烂,饮汤,日服2次。适用:止嗽化痰。

  22. 花生沙参汤治咳嗽多痰

  做法:花生米,白果,百合,北沙参各25克,冰糖适量。水煎取汁,加冰糖,每日1剂。适用:润肺化痰,治久咳痰多,气短咽干。

  23. 百合雪梨汤滋阴润肺

  做法:百合25克,大雪梨1个,冰糖20克。百合用清水浸泡一夜,次日将百合连同清水一起倒入砂锅内,再加半碗多清水,煮1个半小时,待百合已烂时,加去皮切作块的雪梨和冰糖,再煮30分钟即成。适用:滋阴润肺,宁心止嗽。

  24. 银耳鸭蛋汤滋阴清肺

  做法:银耳15克,冰糖25克,鸭蛋1只。银耳与冰糖共煮,水沸后打入鸭蛋,每日服2次。滋阴清肺,止渴生津。适用:治阴虚肺燥之咳嗽痰少,咽干口渴等症。

  25. 罗汉果柿饼汤清肺热

  做法:罗汉果半个,柿饼3个,冰糖30克。加清水两碗半共煮至一碗半,再下冰糖,去渣,1天分3次饮完。适用:清肺热、去痰火、止咳嗽。治小儿百日咳及痰火咳嗽等症。

  26. 无花果冰糖水治肺热咳嗽

  做法:无花果30克,冰糖适量。将无花果洗净,加水与冰糖共煮。每日1次,连服3—5天可收显效。适用:祛痰理气、润肺止咳、解毒润肠。治肺热咳嗽,声音嘶哑,咽干喉痛,便秘,痔疮出血等。

  27. 甘蔗汁治肺虚热咳嗽

  做法:甘蔗汁,萝卜汁各半杯,野百合100克。先煮烂百合,再和入两汁。睡前服食,每日1次。适用:润肺止咳、生津润燥、宁心安神。治虚热咳嗽、虚弱者病后气管炎最宜

   28.“奶汤”锅子鱼止咳消肿

  做法:活鲤鱼1尾、火腿片、玉兰片、香菇片,葱、姜、料酒、盐、醋,“奶汤”(即鸡、鸭、肘子和骨头炖的汤)各适量。将鲤鱼去鳞开膛,除去内脏,漂洗干净,切成瓦块形状,与葱,姜一起投入油炒勺颠翻几下,加入料酒、盐等调料。然后加入“奶汤”,待沸再加适量的火腿片、玉兰片、香菇片等,炖约3分钟盛入火锅内上桌。适用:止咳消肿、滋补强身,治咳嗽、气喘、胸部胀满。

  29.久食花生米止咳化痰

  做法:花生米炒或煮熟。每日吃,不间断,痊愈后停用。适用:润肺、化痰。治老年慢性支气管炎,但有虚火实热症者勿食。

  30.荞面蛋清治咳嗽不安

  做法:荞麦面,鸡蛋清各适量,用鸡蛋清和荞麦面成团,每日几次用力涂擦胸部。适用:清热下气。治胸满腹胀、咳嗽不安。

  31.百合蜜治肺热烦咳

  做法:新百合200克,蜂蜜适量。用蜜拌百合蒸软,吞液服食。适用:清肺宁神。治肺脏壅热、烦闷咳嗽。

  32.秋梨膏止咳化痰

  做法:秋梨20个、红枣1000克、鲜藕1500克、鲜姜300克、冰糖400克、蜂蜜适量。先将梨、枣、藕、姜捣烂取汁,加热熬膏,下冰糖溶化后,再以蜜收之。可早晚随意服用。适用清肺降火,止咳化痰,润燥生津,除烦解渴,消散酒毒,祛病养身。治虚劳咳嗽、口干津亏、虚烦口渴及酒精中毒等。

  33.燕窝参汤益肺止咳

  做法:燕窝5克,西洋参5克。先将燕窝用清水浸透,摘去羽毛杂物,洗净,晾去水气。同西洋参一起放进烛盅内,注入八成满的开水,加盖,隔水炖3小时以上。适用:养阴润燥,降火益气。治肺胃阴虚而致的干咳、咳血、潮热、盗汗等,对心血管病咳喘患者更宜。

  34.糖腌橘皮止咳化痰

  做法:橘皮,白糖各适量。鲜橘皮或泡软的干橘皮适量,洗净,切成丝,放入铝锅,加入白糖,大火煮沸后,再改用小火煮至余液将干时。将橘皮盛出放在盘内,待冷,再撤入白糖,拌匀食用。适用:润肺、燥湿、化痰、生津,治咳嗽多痰等。

  35.蜜饯柚肉平喘化痰

  做法:鲜柚子500克,蜂蜜250克,白酒适量,将柚肉去核,切块,放在瓶罐中,倒入白酒,封严浸闷。再倒入锅中煮至余液将干时,加入蜂蜜,拌匀即成,待冷,装瓶备用。适用:润肺、止咳、化痰。治咳嗽痰盛或老年咳喘等。

  36.蜜饯双仁补肾益肺

  做法:甜杏仁250克,核桃仁250克,蜂蜜500克。先将甜杏仁炒至黄色(勿焦),放在铝锅中加水煮1小时,再下核桃仁,收汁将干锅时,加入蜂蜜,拌匀,再沸即成,每次服3克,日服2次。适用:润肺补肾,经常食用,可治肺肾两虚性久咳、久喘等。

  37.猪油蜜膏补虚润肺

  做法:猪油100克,蜂蜜100克。将上述两味分别用小火煎煮至沸,停火晾温,共混合调匀即成。每次1汤匙,日服2次。适用:润肺止咳、补虚,治肺燥咳嗽。

  38.蚕豆花冰糖水治咯血

  做法:蚕豆花9克,冰糖适量,共加水煎,日服2或3次。适用:具有收敛作用,治咯血。

  39.蕹菜白萝卜汁治咯血

  做法:蕹菜(又称空心菜)全棵带根2棵,白萝卜1个,蜂蜜适量。蕹菜与白萝卜洗净,共捣烂绞汁一杯。用蜂蜜调服。治肺热引起的咯血。

  40.芥菜姜汤祛痰止咳

  做法:鲜芥菜80克,鲜姜10克,盐少许。将芥菜洗净后切成小块,生姜切片,加清水四碗煎至两碗,以食盐调味。每日分2次服,连用3日见效。适用:宣肺止咳,疏风散寒。治风寒咳嗽、伴头痛鼻塞、四肢酸痛等

 

 

 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017