注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

致死率极高的疾病——脑中风  

2010-02-23 10:25:03|  分类: 健康之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者为复旦大学客座教授   严伟民

脑中风是脑血管破裂出血或血栓形成等脑血管意外的俗称,也叫脑卒中。具有极高的病死率和致残率,主要分为出血性脑中风(脑出血或蛛网膜下腔出血)和缺血性脑中风(脑梗塞、脑血栓形成)两大类,以脑梗塞最为常见。脑中风发病急,病死率高,是世界上最重要的致死性疾病之一。中风的死亡率也有随年龄增长而上升的趋势,2008年公布的我国居民第三次死因调查结果显示,脑血管病已成为国民第一位的死因,每年死于脑中风者有150万人。全国每年新发脑中风约200万人,其中2/3致死或致残。中风已经成为我国城市居民的头号杀手。

由于一直缺乏有效的治疗措施,目前认为预防是最好的措施。今年10月29日是第三个世界卒中日,其主题为“我们能做什么”。了解脑中风的一些基本知识,并采取措施进行干预,能有效减少脑中风的危害。本文从以下几个方面作些有关介绍,供大家参考。

1、脑中风的症状

  (1)头痛:无论是脑出血或脑梗死,头痛非常常见,亦是一个重要的脑中风症状和信号。

  (2)呕吐:一般是伴随头痛一起出现的,也非常常见,其特点是多为喷射状呕吐。如遇有呕吐咖啡色(酱油样或棕黑色)液体,表示病情非常为重。

  (3)眩晕:眩晕还多伴有呕吐或耳鸣,是脑中风的症状中比较常见的。

  (4)一侧肢体和面部的感觉异常。

  (5)口角流涎(流口水):出现口角斜、流口水或食物从口角流出的现象,要引起足够的重视。

  (6)突发的视感障碍:表现为看不见左或右的物体或视觉缺损,也可以表现为一过性的眼前发黑或眼前突然飞过一只蚊子的感觉。

  (7)突发的言语不清和吞咽呛咳症状:表现为病人说话不清,吐词困难,喝水或吞咽时呛咳。

  (8)意识障碍:变现为神志模糊不清、呼吸不应、打呼噜,严重的可出现深度昏迷。

2、脑中风的原因

  (1)高血压病和动脉粥样硬化,是脑中风的原因中最主要和最常见的。

  (2)心脏病,是脑栓塞的主要原因之一。风湿性、高血压性、冠状动脉硬化性心脏病及亚急性细菌性心内膜炎等,均有可能产生附壁血栓,当出现心力衰竭或房颤时,促使血栓脱落,流至脑动脉而发生栓塞。

  (3)颅内血管发育异常所致的动脉瘤、动静脉畸形,是蛛网膜下腔出血和脑出血的常见病因,且常多次破裂出血。

  (4)某些炎症可侵犯脑膜、脑血管,或单独侵犯脑血管引起脑动脉炎,如化脓性、结核性、霉菌性炎症和风湿病等,均可引起脑血管病。

  (5)血液病如血小板减少性紫癜、红细胞增多症、白血病,常引起出血性脑血管病。少数发生缺血性脑血管病。

  (6)代谢病如糖尿病、高脂血症等,均与脑血管病关系密切。

  (7)各种外伤、中毒、脑瘤、脑肿瘤放射治疗以后等,均可造成缺血性或出血性脑血管病。

  另外,气温变化,环境、情绪的改变,过度紧张、疲劳等也是脑中风的原因。吸烟、过度饮酒者中风发病率也会大大增加。

3、应对突发中风:

  对病人家属来说,万一病人发生脑出血,除紧急送其就医外,应当采取如下一些措施:

  (1)让病人保持安静,完全卧床。在急性期内尽量不要搬动病人,不要进行非急需的检查。

  (2)保持呼吸道通畅。昏迷病人要松开上衣纽扣和腰带,有假牙者也应摘出,并将患者头侧向一边,这样可以保持呼吸道通畅,呕吐物不易吸入到气管里,头位可稍低,不宜给病人灌药,要勤给病人吸痰。最好让病人持续或间断地吸氧。

  (3)保持营养的供给。在起病头1~2天,应给昏迷的病人禁食,待病人意识清醒、没有吞咽困难后,可试着给予一些流质饮食,如牛奶、蛋汤等。每次量要少一些,可多喂几次。

4、作好预防措施

采取适当的措施,控制卒中的危险因素,能够减少约80%的卒中发生,控制卒中要点主要有:

(1)控制血压:成年人至少每两年测1次血压,老年人更应该加强监测,血压应维持在140/90 mmHg以下,有糖尿病的患者,血压更应该控制在130/80mmHg以下;

(2)戒烟:避免主动或被动吸烟;

(3)控制血糖:如患糖尿病,通过饮食、体育锻炼或药物控制;

(4)控制高血脂:如血脂增高,应通过控制脂肪摄入、体育锻炼或药物治疗降低血脂;

(5)适度饮酒:男性每天饮酒量不超过1两白酒,女性不超过半两白酒(不饮酒者则继续保持);另外每天至少吃5种以上的水果或蔬菜;每天摄取钠小于2.3克,钾大于4.7g;每天适度体育锻炼至少30分钟;

(6)定期体检:及早发现心脏病、血液病等,并给予治疗;

(7)舒缓心情:自我放松,减少工作及生活压力;

(8)女性注意:避免使用口用避孕药,对于绝经后妇女来说,尽量不使用雌激素替代药物,如必须使用,应征得医师同意。

5、重视中风先兆

(1)年龄≥60岁记为一分

(2)血压≥140/90mmHg记为一分

(3)出现肢体无力症状记为二分(如果没有肢体无力,而出现语言障碍记为一分)。

(4)症状持续时间≥60分钟记为二分。持续10~59分钟记为一分。患有糖尿病记为一分。

高风险:6~7分,2天内卒中发生风险为8.1%

中度风险:4~5分,2天内卒中发生风险为4.1%

低风险:0~3分,2天内卒中发生风险为1.0%。

6、中风复发风险:

(1)年龄65~75岁记为一分。

(2)>75岁记为二分。

(3)高血压记为一分。

(4)糖尿病记为一分。

(5)既往心肌梗死记为一分。

(6)既往其他心血管病(除心肌梗死和心房颤动外)记为一分。

(7)既往周围血管病记为一分。

(8)除本次事件之外的短暂性脑缺血发作或缺血性卒中记为一分。

 0~2分为低危风险,3~6分为高危风险,7~9分为极高风险。         (完)

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017