注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

白桦林杂记(二十) 在北大荒吃“烧烤”  

2010-04-18 15:49:39|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “烧烤”是近年来流行起来的一种休闲饮食方法,说来你也许不信,在四十年前的北大荒就已经有了。它是我们在那个年代克服困难、排遣郁闷、苦中求乐的良方。现在写来,也许还会让人馋延欲滴。

        一、烤馒头片

        当时,兵团仿效部队的做法,食堂吃定伙,每人每月缴十二元钱,这给了我们这些正值长身体年龄段的小年轻有了填饱肚子的保障。可在那每天必须承受强体力劳动而又缺油少荤的年代,吃完饭没多久,肚子常常又会“咕咕”地叫起来。这时,夜班饭就成了大家“梦寐以求”的内容。宿舍里只要有一人打夜班,那夜班饭就是全宿舍的人一起来享用的美食。那时,真是“有福同享,有难同当”。食堂的同志也知道。所以,夜班饭的面条往往是一做一大盆,打夜班的同志把大家一个个从睡梦中叫醒,大家揉着惺忪的睡眼,就着大盆,你一口我一口地吃起来。如果没有夜班,那站岗巡逻的同志可就有活干了。到吃夜班饭的时候,他们从食堂拿来白天吃剩的白面馒头,把它切成片,抹上猪油,当地叫大油,然后放在房间里取暖的火炉上去烤,不一会,那抹了油的馒头片外焦里黄,宿舍里香飘四溢,把睡着的都熏醒了,一个个把手从被窝里伸出来,“给我一片,快给我一片!”弄得巡夜的同志都来不及烤,真是供不应求。

        二、烤黄豆

        北大荒盛产大豆,颗粒饱满,营养丰富。大豆可以榨油,可以煮着吃,还可以烤着吃,烤黄豆的吃法可真是别具一格、别有风味。

        在大豆地里,大家把割下来的带着豆荚的豆秸拢成一堆,一点火,干柴烈火、火苗直窜。真是火烤胸前暖,风吹背后凉。等豆秸快烧成灰烬了,就把火打灭,然后,脱下衣服对着豆秸使劲煽,这时你看,烟消灰飞,那金灿灿的豆粒一颗颗在黑乎乎的灰堆里露出笑脸,散发着阵阵诱人的香味。大家一拥而上,把热乎乎、香喷喷的豆粒直往嘴里送,不一会儿,你再看,大伙满嘴满脸都变黑了。

        还有一种方法,就是先把豆粒从豆荚里剥出来,放在铁锹里。然后,再平端着铁锹在火上摇晃,不一会儿,黄豆就被烤熟了。

        三、烤苞米

        在北大荒,烤苞米的方法更特别。

        北大荒的苞米主要是喂牲口,到了秋收的时候,到苞米地里像熊瞎子似的掰几个苞米棒子,不扒皮,用铁丝插进苞米芯,在铁丝的另一头弯个钩,把它挂在拖拉机的排气管上,哄几下油门。不一会儿,苞米就烤熟了。这个吃法,现在看起来,可是很不卫生,苞米在烤熟的同时,受到了拖拉机排气管废气的严重污染,沾满了致癌物质。不得提倡。可那时候,感觉香极了。

        四、烤土豆、甜菜疙瘩

        烤土豆、甜菜疙瘩的方法很普遍,大家一定见过,和烤地瓜一样,就是把要烤得东西放到炉膛里,不过北大荒没有地瓜,也就是红薯、白薯,所以只能烤马铃薯,或者甜菜疙瘩。

        烤土豆大家可能吃过,烤甜菜疙瘩大概就不一定吃过了。甜菜是榨糖的原料,烤熟后的外形和烤地瓜差不多,扒了皮就完全不一样了,甜菜的芯是白颜色的,烤好后带点水灵灵的,不像地瓜那么面。既然是甜菜,甜度可比地瓜高多了。咬一口,真是美不胜收。

        北大荒的烧烤对于我们这些有过北大荒经历的人来说,就和所有北大荒的一切一样,回味无穷!

 

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017