注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

白桦林杂记(廿二) “造蛋”其人  

2010-05-23 13:43:00|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        北京知青小赵,个头不高,长得瘦小,貌不出众,能说会道。什么炒蚂蚁、炸蝎子、炖卫生蛆之类,在当时我们闻所未闻的东西,都是从他那儿听来的。当然,我们也知道其中不乏炒作或胡吹乱侃的成分,但在那寂寞无聊的年代,也能给大家带来一点欢笑。工间休息、茶余饭后战友们都喜欢逗他玩。说到兴起,什么扒衣服、开门扫帚掉下来砸脑袋等等把戏他都被尝试过。把他逗急了,他最常说的一句话就是电影《小兵张嘎》中的台词:“别看你今天闹得欢,就怕你明天拉青蛋!”因此,大伙儿就叫他“造蛋”。由于和著名电影演员赵丹的名字谐音,他倒也能接受。

        “造蛋”的口头禅是:“别看我现在这个样,明天我是国家栋梁!”在那个艰难困苦的年代,能有如此雄心壮志倒也难能可贵!他后来被推荐到黑龙江省佳木斯卫生学校医士专业读书,我去佳木斯的时候还去看过他。宿舍里堆满了死人骨架,很是森人,他成天捧着个骷颅头在玩。他说,这是他们的作业。据说,毕业后,他回连队当上了卫生员,因我离开了连队,以后的情况就不知道了,更不知道他现在何处。他父亲在北京是搞古建筑修缮工作的,也许他也在干这个?这倒真成了栋梁之材了!

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017