注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

白桦林杂记(廿三) 我们连的“老上海”  

2010-05-23 15:01:36|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们刚到连队的时候,连队里已有五位上海知青,三男两女。据说,原来是三男三女,后来有一位调团部工程连去了。他们都是68年来的。我们刚来时,连长就带着其中一位男知青把我们从双山火车站接到连队。因此,我们就把他们尊称为“老上海”,尽管他们当时的年龄也不大,可和我们这些毛头小伙比起来,他们可绝对称得上是大哥大姐级的人物了。

        三位男的“老上海”全是上海市重点中学------上海中学66届高中的高材生,当年,他们把高考志愿都填好了,第一志愿,不是北大就是清华。文革一爆发,把他们的大学梦给打碎了,上山下乡的一声号令,又让他们来到了这偏远的北大荒,人生的道路从此改变了方向。

        两位女的,也是66届的初中生。在连队干起活来巾帼不让须眉,有着“铁姑娘”、“女强人”的美誉。

        但是,知识的财富是任何人无法剥夺的,智慧的火花在任何地方都会发光的。我们连队正是因为有了他们这些有真才实学、真做实干的人的存在,对于连队的学习、工作、生活都产生了很大的影响,使连队形成了一个良好的氛围,连队各项工作的顺利开展能够走在前列,也和他们不无关系。

        三位男生,一位是连部通讯员,后来当老师,现在商检局退休;一位是田间班长,后来创建酒厂,现从哈尔滨市重点中学特级教师的岗位上退休;一位是木工,后来当司务长、指导员,曾先后在两家上市公司担任老总。

        两位女生,一位是连队粮食保管员,现从小学教师的岗位上退休;一位是食堂保管员,现从某航空企业处级干部的岗位上退休。

        人生旅途的开始,就能相遇这几位挚友、学长,使我们感到非常的幸运,他们为我们的人生树立了航向、楷模,虽然相处时间不长,但为我们以后的人生奠定了基础、打上了烙印。

我,从心底里深深地感谢他们,祝福他们!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017