注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

引用 尖山_我可爱的家乡  

2010-05-29 22:22:25|  分类: 尖山寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hyy0456《尖山_我可爱的家乡》

 

引用

hyy0456尖山_我可爱的家乡

http://www.chinabdh.com 

           尖山——我可爱的家乡

 

  位于嫩江县境内,距九三车站13公里的尖山农场就是我可爱的家乡。在这片黝黑的土地上,我出生、成长、上学、工作、入党……

  从刚刚记事起,我就知道了尖山是我的家乡,可家乡为什么要用“尖山”来命名却不清楚。随着岁月的流逝,我对家乡的感情与日俱增,也终于弄明白了家乡名字的来历。

  距尖山场部20多公里处有一座孤山,那是历史遗留下来的名胜古迹。是很久很久以前的火山爆发时形成的火山锥。山高达419米,山体呈锥形,因而得名“尖山”。家乡也因了这座山而命名为尖山农场。

  听父辈人讲,建场初期,家乡的景象一派荒凉。一望无际的北大荒,灌木丛生,蒿草遍野,窄窄的小路布满荆棘,一不小心就会划伤手脸、刮破衣裳。走上百十多里才能看到几排小草房。那是前来开垦北大荒的前辈们用砍下的树干、树枝搭成屋的样子后,再用草和泥一层层糊上去用来暂时栖身的小房。这些前辈们为了开垦这片荒凉的土地,付出了怎样的心血啊!他们别离父母,远离家乡,背着简单的行囊,风尘仆仆、餐风露宿,吃得很差,住得很苦,披星戴月地开垦着荒原。时不时地还有饥饿的野狼瞪着闪着绿光的眼睛偷偷地跟着他们。他们挥汗如雨高高地抡着撅头一寸寸地开垦着。荒芜的草原在他们的身后变成一片片黑黑的、松软的泥土。劳动的间隙,他们也会成群结伙到山上打狍子、套野兔、捉野鸡;下河泡子摸鱼、捞泥鳅、抓田鸡来改善生活。为了后人的幸福生活,他们以苦为乐。

正是这些住草房、喝生水、食野味,历尽千辛万苦、流血流汗的老垦荒人为我们今天的好日子奠定了基础。

  随后,一批批有志的知识青年上山下乡,他们把知识和智慧带到了尖山农场。集体宿舍的红砖平房那一铺铺大火炕铺满了他们崭新的被褥;集体用餐食堂的大圆桌旁挤满了他们年轻的笑脸;田间休息的地头他们放歌高唱。脱颖而出的佼佼者们一个个走上讲台把知识传播、走上领导岗位把重任担当。他们的热情在这里得到释放,他们的青春在这里激越飞扬,尖山的儿女从没有停歇他们前进的脚步,我可爱的家乡在一天天的变着模样。

  昔日的几座泥草房变成了今日排排整齐的红砖大瓦房和雄伟耸立的高大楼房;昔日的羊肠小土路变成了条条宽阔的水泥路玉带似的伸向远方;昔日那沉重笨拙的镢头早已被各种灵便的机车替代,昔日的荒原早已变成了国家重点产粮的“大粮仓”,丰收的粮食被呼啸着的大汽车送往祖国各地,大山中产出的榛子、榛蘑、木耳、蕨菜、黄花菜等土特产品被运到国外的四面八方。成群的牛羊点缀着碧绿的山岗,宽敞整洁的教室里,传出孩子们喜悦的歌唱;亭台楼阁下宽大的休闲广场旁是大叔大妈们在舞剑弄棒。七十老太打扮得花枝招展把秧歌儿扭,八旬老翁也精神抖擞地把鼓擂得震天响。

  这就是我可爱的家乡——尖山农场。瞧!场区内笔直的路旁那棵棵挺立的小白杨多像那昂首站岗、精神抖擞威严的哨兵一样,亲密得如同恋人似的紧傍在他身旁的簇簇丁香正露着张张妩媚羞涩的笑脸随风把沁人肺腑的芳香四处飘荡。鸟儿在枝头欢唱,蜂蝶在花间飞舞奔忙。夜暮降临的尖山农场啊,也有一番别样的景象:路旁两排明亮的路灯犹如两条长长的火龙,灯火通明下的尖山,笼罩在神秘之中。一对对恋人牵手漫步在灯影的林荫下,一双双老人挽臂搀扶着去看星星,孩子们欢叫着奔向街边的夜市,月亮善意地躲进云层,尖山的夜晚竟也是这样的多情!

  党中央一连串儿惠民的好政策,又给尖山人带来了新的希望,求真务实的场领导把党的温暖及时地送到了千家万户人的心坎上。他们集思广义,为民所想,造福后代子孙的一个个好方案正在他们充满智慧的头脑中酝酿。

  尖山人正满怀信心、豪情万丈,时刻准备着为尖山的更加辉煌贡献自己全部的力量。

  我能为家乡做些什么呢?我只能在工作之余拿起饱蘸我深情的笔,描绘出家乡的美丽,记录下家乡人的勤劳和善良,让北大荒精神在下一代中继续弘扬。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017