注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

白桦林杂记(廿七) 初到湖南  

2010-06-02 15:58:17|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       七十年代中叶,我在黑龙江兵团毛纺厂工作,由于建厂初期需要大量采购设备,那时是计划经济年代,物资十分匮乏。因此,我经常出差,四处求援。

       纺纱机是上海出产的,可是他们的整机、零部件供不应求。湖南邵阳有上海内迁的二、三线工厂,生产同类型的设备,我想去碰碰运气。

       坐上火车来到长沙,那时,长沙现在的火车站正在修建,还未完工。清晨,天还没亮,我在老站下了车。由于站房小,显得拥挤。候车室门口摆满了一排排竹椅、竹榻、洗脸盆架,一毛钱洗一把脸,还可在竹椅、竹榻上休息,那个脸我是宁可脏着也是不敢去洗的。候车室的一角围坐着一大群人,男女老少都穿着灰暗色的裙服,头上扎着头布,说着听不懂的语言,酷似鸟语,走近会闻到一股特别的气味。听说,这是山里的苗族往外迁徙。这是我头一回见到苗族人,全然不像画报上、电影上展现的那样绚丽多姿、五彩缤纷。

       走到五一广场,看到路边有卖凉粉的,我要了一碗,味道不错,就是辣的够呛。在小吃店吃面条、馄饨,那汤都是红红的,你跟厨师说,不要放辣。厨师会用湖南话对你说:“不放辣?你掐(吃)亏喽!”我说:“掐(吃)亏不要紧!”就是不放辣,那汤还是红红的、辣辣的因为那锅子、勺子都是辣的呀!从此,我知道,湖南的辣是全国第一的,江西的干辣、西北的咸辣、四川的麻辣我还都能承受,唯独湖南的辣,让我受不了。因为,后来,我每去一次湖南,都要被辣得拉肚子。所以,有种说法,叫西北是不怕辣,四川是辣不怕,而湖南是怕不辣,可见厉害的程度。

       晚上去旅馆投宿,那时可不像现在,都是标准房。一个大房间内,放着二三十个高低铺,为了安全,我选择了上铺,睡觉前,把提包拴在裤腰带上,把鞋拿上来,放在脚后跟。长沙的夏天十分闷热,那时也没空调,电扇一个大房间就一个,根本无济于事,每人给一把蒲扇,越扇越热,使人闷热难耐、难以入眠。刚朦朦胧胧睡着,忽然,只听上铺有一湖南人喊:“我的孩子没有了!我的孩子没有了!”把一房间的人全吵醒了。下铺的北方人揉着惺忪的眼睛打着哈欠问:“孩子没有了?是男孩还是女孩?”上铺的湖南人说:“是男孩,不是女孩!”下铺的北方人说:“那赶快报警!”湖南人说:“不用!麻烦你帮我床底下找找!”北方人探下身去往床底下看:“床底下没有孩子,只有一双蓝颜色的鞋子。”于是,把蓝鞋子拿了出来,湖南人一看,忙说:“对对对!是我的孩子,是我的男孩子,谢谢你!”大家这才恍然大悟,原来湖南方言把鞋子说成孩子,蓝说成男,绿说成女,这才闹出这场误会。推而广之,人们又把“灰(飞)机在天上灰,起了一层飞(灰)等说了一通,调侃湖南人,把全房间的人笑得前仰后合,一晚上都没睡好觉。

       第二天,在长沙坐上去邵阳的火车,那车奇慢,铁路边公路上的汽车都一辆一辆赶了过去,车上的人说,这条铁路设计的时候没有勘探好,把铁路建在了石灰岩上,铁路路基下面是空的,所以不敢跑快。就因为这个,那个铁路设计师给判刑了,也不知是真是假。

       火车慢慢吞吞总算到了邵阳,到了旅店就听到了一个骇人听闻的事情,昨晚,邵阳刚发生一件凶杀大案。那是在火车上认识的两个人,谈得十分投机,以至于嫌犯把对方来邵阳干什么,身上带了多少钱掌握的一清二楚,到了邵阳后,两人投宿在一个双人房间,到了深夜,楼下的人只听到楼上一阵骚动,一会儿就没了动静,也就没有多于理会。第二天早上,服务员开门打扫房间,这才发现发生了血案,立马报了警,公安局当天就把邵阳的车站、码头、道口全部封锁,逐一检查,也不知后来嫌犯抓到没。据说,邵阳自古就是湘西的门户,是土匪出没之地,经常发生凶案。还听说由于这里地域偏僻,交通不便,农副产品很便宜,自从来了上海的内迁厂,上海人像蝗虫,逮什么吃什么,原来没人吃的黄鳝啊、甲鱼啊,那价钱不断上涨。这说法在其它有上海内迁厂的地方也听说过,上海人真是厉害,不光给迁徙地带来技术,还给当地人民带来生财之道。邵阳那地方由于紧靠山区,还是一个“天无三日晴”的地方,的确良衬衫晾一个礼拜都不带干的。

       一听说发生凶杀案还真挺害怕,办完事第二天就离开了邵阳。既然来到了湖南,就应当去韶山,瞻仰毛主席的故居。开往韶山的“韶1次”特快列车是真不错,那设施在当时的中国可谓数一数二,列车上的饭菜也是一流,价廉物美,其它列车绝对赶不上。韶山建设的非常不错,那是红太阳升起的地方,当时的湖南电视机厂都建在这里,毛家饭店比比皆是,都借上毛主席的光了。参观了毛主席的故居和毛主席小时候念书的私塾、游泳、劳动的地方,带着崇敬的心情离开了湖南。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017