注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

西北的风(五) 兰州的拉面  

2010-05-03 18:19:08|  分类: 西北的风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得在兰州分公司的时候,总部的杂志同我约稿,写什么呢?写当地的风光?人家会以为你在那不好好工作,尽游山玩水。写工作?工作刚开头,还没什么成效,不足挂齿。我一想,民以食为天,饭人人要吃、天天要吃,就写写当地的风味小吃,在上海也是耳熟能详的兰州拉面吧!

        现在全国各地到处都能看到兰州拉面的身影,以它的物美价廉、快捷方便而走向全国了,不知有没有走向世界。我曾在淮海路的大食代吃过十二元钱一碗的兰州拉面,里面加了咖喱汤,不伦不类。

        各地的拉面馆大多不是兰州人开的,我曾同店里的人聊过,大部分是青海来的。殊不知,兰州拉面只属于兰州,也很奇怪,出了兰州就变了味了,就是在甘肃省内也不一样,这说明兰州拉面是很有讲究的。

        先说说拉面的主料------面。首先是和面,需要在面团里面加上一种叫“蓬灰”的东西,这是生长在兰州山上的一种植物,把它烧成灰后加在面团里,面就会筋道,拉面时不容易断。

        然后是醒面,其作用就是让面中的活性物质充分发挥,相互融合,使面更富有弹性。

        最后就是拉面了,拉面师傅把那么大一块面团,揉、搓、转、甩,上下翻卷、左右开弓,不一会儿就把面团由大到小,从粗变细,简直就像变魔术一样。最宽的可拉成皮带那么宽,最细的竟可拉到棉纱线那么细。

        在兰州吃拉面,服务员都会用兰州方言问你:“款地(宽的)洗地(细的)?”其粗细程度可分为大宽、二宽、细的、二细、毛细,你只要回答一下,拉面师傅就会根据你的要求加工,不一会儿,一个面团就变成了根根银丝,拉面师傅一甩手,飞进了沸腾的大锅。

        拉面好吃,相当一部分功劳还在汤上。他们那个汤,真可谓百年老汤,锅灶不撤火,不断加进牛肉、牛骨头熬着。

        拉面熟了后,捞进碗里,加进萝卜、蒜叶(当地叫蒜苗)、牛肉、再盛上原汤,淋上辣子油,铺上香菜,真是一青(萝卜)二白(面条)、三红(牛肉、辣子油)四绿(蒜苗、香菜),有荤有素、有汤有菜、主副兼备、价廉物美。如此一碗色、香、味俱全的拉面,当时才卖一块七,据说,现在也才卖三块五。那时候,我常和兰州的同志开玩笑说,在兰州,有五块钱就能活一天,饿不着,还吃得挺舒坦。

        直到现在,我还挺喜欢吃拉面,不过怎么也吃不出兰州那个味来,不信,您有机会去尝尝?!

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017