记得在兰州分公司的时候,总部的杂志同我约稿,写什么呢?写当地的风光?人家会以为你在那不好好工作,尽游山玩水。写工作?工作刚开头,还没什么成效,不足挂齿。我一想,民以食为天,饭人人要吃、天天要吃,就写写当地的风味小吃,在上海也是耳熟能详的兰州拉面吧!
现在全国各地到处都能看到兰州拉面的身影,以它的物美价廉、快捷方便而走向全国了,不知有没有走向世界。我曾在淮海路的大食代吃过十二元钱一碗的兰州拉面,里面加了咖喱汤,不伦不类。
各地的拉面馆大多不是兰州人开的,我曾同店里的人聊过,大部分是青海来的。殊不知,兰州拉面只属于兰州,也很奇怪,出了兰州就变了味了,就是在甘肃省内也不一样,这说明兰州拉面是很有讲究的。
先说说拉面的主料------面。首先是和面,需要在面团里面加上一种叫“蓬灰”的东西,这是生长在兰州山上的一种植物,把它烧成灰后加在面团里,面就会筋道,拉面时不容易断。
然后是醒面,其作用就是让面中的活性物质充分发挥,相互融合,使面更富有弹性。
最后就是拉面了,拉面师傅把那么大一块面团,揉、搓、转、甩,上下翻卷、左右开弓,不一会儿就把面团由大到小,从粗变细,简直就像变魔术一样。最宽的可拉成皮带那么宽,最细的竟可拉到棉纱线那么细。
在兰州吃拉面,服务员都会用兰州方言问你:“款地(宽的)洗地(细的)?”其粗细程度可分为大宽、二宽、细的、二细、毛细,你只要回答一下,拉面师傅就会根据你的要求加工,不一会儿,一个面团就变成了根根银丝,拉面师傅一甩手,飞进了沸腾的大锅。
拉面好吃,相当一部分功劳还在汤上。他们那个汤,真可谓百年老汤,锅灶不撤火,不断加进牛肉、牛骨头熬着。
拉面熟了后,捞进碗里,加进萝卜、蒜叶(当地叫蒜苗)、牛肉、再盛上原汤,淋上辣子油,铺上香菜,真是一青(萝卜)二白(面条)、三红(牛肉、辣子油)四绿(蒜苗、香菜),有荤有素、有汤有菜、主副兼备、价廉物美。如此一碗色、香、味俱全的拉面,当时才卖一块七,据说,现在也才卖三块五。那时候,我常和兰州的同志开玩笑说,在兰州,有五块钱就能活一天,饿不着,还吃得挺舒坦。
直到现在,我还挺喜欢吃拉面,不过怎么也吃不出兰州那个味来,不信,您有机会去尝尝?!
评论