注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

西北的风(八) 不一样的婚礼  

2010-06-14 17:22:06|  分类: 西北的风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           俗话说:千里不同风,百里不同雨。其实,这句话不仅仅适用于气象意义上,对于民俗民风,同样恰如其分!

        我在西北四年,参加过四场婚礼,两场是客户的,两场是员工的,让我有机会亲身感受了西北地区不一样的婚礼风俗,感受了世纪之交西北地区现代与古朴、典雅与粗犷相互交融的民俗民风。

       第一场婚礼很有幸,是兰州第一家接受代理的客户。新郎新娘共同打理着一家计算机公司,当时,在兰州的电脑一条街上也小有名气。新郎个头不高。做起事倒很干练;新娘是公司财务,长得十分漂亮。可能是从事引领潮流的计算机行业的缘故,尽管是在偏远的兰州,那个时候,他们的婚礼已很新潮,已经聘请了专职司仪,按照常规婚礼程序,还不时穿插一些让新郎新娘头晕的小节目。在这场婚礼上,我第一次领教了西北婚礼上的敬酒礼。新娘端着一个盘子,上面放着六个酒盅,依次向客人敬酒。新郎新娘款款来到你面前,恭恭敬敬地齐刷刷地一起说:“××(新郎的姓名)、××(新娘的姓名)向×××(客人的称谓)敬酒,请×××(客人的称谓)喝我们的喜酒!”看着盘子里六个斟满白酒的酒盅,实在是有点害怕。你不喝,他们就端着盘子在你面前一遍一遍地说,而且声音越说越高。喝吧,实在吃不消,不喝吧,又怕坏了人家规矩,我是硬着头皮把这六杯喜酒喝了下去,还好我在东北呆过十年,还有点酒量,要不,肯定趴下了!

        第二场婚礼是参加我们兰州分公司一位女员工的婚礼。新娘的祖籍其实是浙江温州一带的畲族人,古代战乱,老祖宗迁徙到了西北。因此,新娘长得不像西北人,有几分浙江人瘦小、秀气的感觉,是西北师范大学外贸专业的大学生,在我们公司主管代理商业务。新郎是兰州军区下属单位的一名连级干部,其父亲是兰州军区的一名师级干部。

        婚礼安排在兰州工人文化宫的一个礼堂里,足足摆了一百多桌。我们作为娘家人,被安排在了前列,我还作为女方的单位领导上台证婚。男方大概生怕女方客人挑理,在我们桌的外围站着一圈当兵的,每人裤兜里揣着两瓶白酒,一个劲地给我们倒酒,喝一口倒一下,喝一口倒一下,酒杯里始终都是满的。

        婚礼进行到新郎新娘拜见双方父母的阶段,拜见完毕,新郎新娘、女方父母都下去了,惟独把男方父母留在了台上,原来,这里有一个闹公婆的习俗,那些平日里看见首长毕恭毕敬的下属、战士今天可算是逮着机会了,他们用酒盒子折叠成官帽子戴在了新郎父母的头上,又用乒乓球串成项链戴在新郎父母的脖子上,最后,尽然用红、黑两色的鞋油抹在新郎父母的脸上,把两位老人画成了像京剧脸谱的大花脸,新郎父母也是嘻嘻哈哈、乐不可支、半推半就。

        第三场婚礼就是甘肃金昌科电的张总了。他接受先进的经营理念,生意做得很红火,在河西地区赫赫有名。新娘也是公司的财务,为新郎当家理财。

        张总的婚礼其他都差不多,不同之处在于闹公婆变成了闹小舅子。小舅子也被戴上了酒盒子做成的官帽子,脖子上的“项链”改成了空的啤酒易拉罐,脸上也被用皮鞋油抹成了大花脸,还被众人绑在椅子上,抬着到街上去转了一圈。最近才知道,这位小舅子其实是张总的朋友,张总没有小舅子,只有大舅哥。可能是应了不闹不发的说法,这位小舅子现在已经是金昌的团市委书记了。

        第四场婚礼是我们西安分公司员工的婚礼,小伙子长得很帅气,新娘也很漂亮。新郎的爷爷是一位已故的老将军,他的姑姑、姑父也都是校级以上的军官。那天,我也是作为证婚人上台祝贺,为此,我还特意在西安买了一套新西装。他们的婚礼倒还进行的有礼有节,不很喧闹。

        在西北参加的四场婚礼给我留下了深刻的印象,让我亲身领略了不同的地域文化,也算是一种体验和收获吧!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017