注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

林源炼油厂志简介1971-1984  

2010-06-30 15:20:06|  分类: 油海林源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

我厂于1971年1 月,由中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团主持筹建。当时,厂址是一片荒原,仅一个1958年由山东移民过来的几十户人家小村庄,名叫八村,隶属安达县兴隆泉公社的一个生产大队。兵团党委于1970年10月8 日,派来了以兵团后勤部副部长冯映离为首的5 名现役干部(梁德、王明先、白华文、马泮生),组成筹建小组来到萨尔图地区的兵团独立三团(原红色草原农垦局),在大庆的支持下,开始了建厂筹建工作。1971年1 月,兵团决定抽调郑宝成、郭光祖、王立生、张景春、李宗林等组成建厂指挥部,兵团副司令员臧公盛任总指挥,兵团后勤部副部长冯映离任副总指挥。1971年3 月从兵团内部调来了2 ,500 多人,开始了建厂大会战,经过33个月的艰苦奋战,于1973年10月1 日一次试车成功。

我厂隶属关系经过三次变更,厂名改过五次:隶属兵团期间曾用两个厂名;1971年3 月厂名为中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团炼油厂(代号为黑龙江省安达市战字第59号信箱);1971年8 月改为中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团石油化工厂。隶属黑龙江省国营农场总局时期曾用两个厂名:1976年8 月厂名为黑龙江省国营农场总局林源石油化工厂,1977年7 月厂名改为黑龙江省林源石油化工厂。

1983年3 月,根据中共中央、国务院(1983)7 号文件决定,我厂划归中国石油化工总公司,厂名为中国石油化工总公司林源炼油厂。

1971年3 月,为了建厂需要,先后从兵团内部各师的8 、18、30、43、48、49、55、64团调来8 个连队,组成8 个分队,执行基建任务。从兵团一师调来两个值班连队,组成工厂实习队去大庆石化总厂、上海高桥炼油厂等地学习,为工厂开工生产培养了技术骨干。1972年2 月,根据生产发展需要,从各分队抽掉人员组建了催化、仪表、化验、油品、供排水,机修、锅炉、供电八个车间和汽车队,卫生队。剩余的8 、30、55、64个分队划归基建指挥部继续承担基建任务。

1973年10月1 日投产后,根据生产需要,又组建了沥青车间、运销科、制氧站、消防队、铁路维修队。后勤系统组建了职工医院、子弟学校、招待所、商店、幼儿园、食堂、农副业队、俱乐部。                      

1979年9 月组建了常压车间,1981年8 月组建了分子筛脱蜡车间,1981年2 月成立了中中心化验室(对外环保监测站),于1984年改为环保科。

到1984年底,生产系统建制有16个科级单位:催化车间、常压车间、脱蜡车间、锅炉车间、供排水车间、供电车间、仪表车间、油品车间、检修车间、维修车间、维修车间、机加车间、运销科、质量检查科、环保科、汽车队、土木车间;三个股级单位:气体车间、一车间、消防队。基建、后勤系统建制有4 个科级单位:职工医院、子弟中学、子弟小学、职工学校;21个股级以下单位:吊运队、木工车间、仓库、运行队、维修队、土建维修队、农牧队、园林队、电话站、邮局、招待所、幼儿园、托儿所、职工食堂,浴池、职工宿舍、商店、粮店、冷库,护厂队、俱乐部。

1971年建厂初期,因主要任务是基本建设,当时在建厂指挥部下设政治处、行政办公室、施工组、材料组、后勤处五个办事机构。1973年6 月15日,经兵团批准成立了17个科室。1976年兵团撤销后,归省农场总局,经总局批准于1976年10月20日增设工会和农副业科。1980年成立公安分局和法庭,撤销原保卫科。1981年将计划财务科分为计划、财务两个科,新成立了教育办、职工学校、工商管理所。

1984年底,随着生产的发展、后勤服务工作的增加、社会性工作的扩大,机关建制不断完善,厂机关科室达23个:办公室、调度室、生产技术科、设计室、机动科、安全科、计划科、财务科、劳资科、基建科、供应科、房产科、商业科、农林科、总务科、技术开发科、教育办、党委办公室、组织部、宣传部、纪检委、工会、团委;社会性部门4 个:公安分局、法庭、武装部、老干部办。

  
建厂筹备
1979年10月,沈阳军区黑龙江生产:建设兵团党委根据毛主席备战备荒为人民的指示和兵团生产需要油,备战需要油的实际、又能安排一些知识青年,决定建一座石油化工厂。刘竹轩副司令员向国务院燃化部请示,燃化部同意兵团在大庆建一座炼油厂。
1970年10月8 日,筹建小组由副司令藏公盛、参谋长张忠志、后勤部副部长冯映离三人组成,具体由冯映离同志亲自抓组建工作。
1970年10月30号,冯映离亲自带领机关代表5 人赴大庆油田联系,驻大庆油田的军代表和油田指挥部的领导同志,不仅同意而且大力支持兵团筹建炼油厂,为了帮助尽快把厂子建起来,油田指挥部把我厂筹建工作,统一纳入油田建设中来。建厂初期吃水非常困难,大庆派人为我厂打了第一口水井,安装上第一台发电机,第一台电话机。宋振明、李虞庚来厂了解情况时,看见指挥部设在牛棚里,睡在木板上,派人送来五张行军床。认为兵团炼油厂发扬了大庆精神,很受感动,提出今后凡来大庆参现时都要到炼油厂看看。
厂址选择
筹备组成立后,首先抓紧选择厂址工作,副总指挥冯映离同志亲自带领兵团临时抽调的工作人员,到大庆油田现场考察,经油田有关领导和部门大力协助,确定了现址,
建厂设计
厂址确定以后,接着就是工厂的设计,当时燃化部委托抚顺设计院对我国大、中、小型炼厂进行统一设计,我厂使用的就是其中的小型炼厂图纸,(大型250—300万吨,中型150—200万吨小型30—50万吨)当时我厂任务紧迫,使用该图纸,有很多困难,据燃化部刘少男司长讲1971年元月中旬把方案才能定下来,再组织力量搞突出设计、最早也得—个季度拿出图纸,这样全面的材料预算就得来年三、四月份才能拿出,到那时再备料订货,时间太晚了。为使我厂的任务和目标不动摇。经过和设计单位研究协商,采取了积极措施,备料和设计,同时进行,采用了设计新方案,这样洛阳石油设计院突击了几天为我们提出了设备材料清单。并决定派专人到我厂进行现场没计。1月份设计人员进厂,4月份就拿出了扩初设计方案,5月份破土动工。	

地名考
     一、大庆名称的由来
    1959年9 月26日,由石油工业部松辽石油勘探局32118 钻井队,钻成的松辽平原第3 口基准井喷出原油。这是在松辽地区获得工业价值油流的第一口探井。位于肇州县大同镇西北,小西台以东200 米,高台子以西100 米,距安达县70公里外。在此召开群众大会,黑龙江省委第一书记欧阳钦提出将“大同”改为“大庆”,以庆祝这里出油;庆祝中华人民共和国成立十周年;山西省有个大同市,如果将来发展成市,那就出现重名。故此改名为“大庆”,这就是大庆名称的由来。
 
    二、八村名称的来历
    1955年以前,八村是肇州县对喜乡的一片野草丛生的荒原。1956年党中央、国务院为开发北大荒,从山东省动员一大批移民,支援边疆、建设边疆来到黑龙江。国家给予投资买农机具、生畜、开荒、盖房子,让荒原变粮田。在肇州县境内设有25个新村,该村数为第八个,故此得名为八村。建村时有300 人,其中男224 人,女76人,1957年至1959年陆续将家属搬来。1960年八村划归安达县,1978年全村皆归于炼油厂。
 
    三、“林源”的来历
    1965年2 月,国家建筑一条由让胡路至通辽的铁路线,在八村东北5.6 公里处设一个站,叫对喜站。1966年12月1 日,东北铁路工程局来人验收通车。看到大庆油田地上采油井架如林,地下石油资源丰富,为纪念大庆油田开发,故将此站改为林源站。
    该站当时仅有6 名职工,3 条道,只能接送列车。1971年建炼油厂,从林源站铺往厂区一条铁路专用线,得到林源车站的大力帮助。同时,车站的附近,相继又建立了东北管道局八三输油管理处、南三泵站、哈尔滨运油站等单位,该地区扩大了范围。1976年8 月兵团撤销,我厂厂名亦由中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团石油化工厂,政为黑龙江省国营农场总局林源石油化工厂,1977年7 月又改为黑龙江省林源石油化工厂,1983年3 月划归中国石油化工总公司。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017