注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

西北的风(七) 夜游酒泉卫星发射基地  

2010-06-05 15:01:14|  分类: 西北的风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于帮助总部转运一批物资,认识了酒泉卫星发射基地通讯站的张参谋。张参谋家在兰州,而我是在兰州分公司,彼此就有了亲近感。趁去河西的机会,我决定去一趟酒泉基地。

       去酒泉基地的路线有三条,公路、铁路、航空。航空是直飞北京,专供首长使用;铁路是由兰新线引出,火车每天一趟,全挂卧铺车厢。短短二三百公里的路,要走八个小时,原因是这趟车的火车司机、铁路维护工、道岔工、通信信号工全由一人担当,火车走走停停,一边开,一边维修,铁路还经常被风沙埋没。显然,这车也没法坐;最便捷的就是公路长途汽车,我在酒泉转运站让张参谋办好了通行证,下午二点经查验证件,便登车前往。

       汽车在茫茫戈壁疾驶,同车的人说,这里原本并没有路,汽车就沿着电线杆子开,久而久之,便压出了一条路,后来,就在这压出的路面上,铺上了沥青。

       坐在我边上的是一位背着书包的小姑娘。聊天后得知,她是基地张副司令的女儿,在酒泉上学,周末才回家。在酒泉基地,孩子能到酒泉上学已经是最好的了,很多孩子在封闭的基地里,无学可上。我们的航天人真是献了青春献终生,献了终生献子孙!

       汽车走着走着,天已经渐渐黑了。汽车在一个关卡停了下来,上来一个头戴钢盔、荷枪实弹的军人和一位佩枪的警察,态度严肃,一个个查验证件。有人没带身份证,就被请下了车。小女孩被一位警卫员模样的军人领下去了,说是有车来接她了。

       汽车继续赶路,周围漆黑一片,什么也看不见。在一个亮着灯光的房子前停了下来,车上的人说,终点站到了。我想拿拷机找出号码和张参谋联系,这才发现没信号,他们说,进入基地就等于和外界断绝了一切联系,这里的电话只有内线,往外是不允许通话的。

       我用内线电话和张参谋联系上了,张参谋公务在身,过来安排我吃饭、住宿,聊了一会儿就走了。坐了一天车,吃完饭,我就在招待所躺下了。迷迷糊糊的刚进入梦乡,只听一阵“乒乒乓乓”的敲门声把我吵醒了。我问:“谁呀?”外面的人答:“开门,检查!”检查?我心想,文革都过去那么多年了,怎么还半夜三更的查房呢?后来一想,这是军事要地,自然不同。我起床开了门,又是一个军人一个警察,显然对我慢了一点不太满意,态度有点蛮横,不过他们查了一下证件,环顾一下四周也就走了。

       看着这架势,呆在这全封闭、与世隔绝的基地里,我一天也呆不下去了。第二天大清早,天还没亮,我就乘上昨晚来的车返回了,等于是夜游了一趟酒泉卫星发射基地。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017