注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

世博攻略  

2010-06-08 16:31:28|  分类: 时代风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一日游:先看“精华”展馆

想在一天内将世博园内主要场馆“一网打尽”是不可能的。如果只有一天的游览时间,就要选择“精华”展馆进行参观,而何谓“精华”展馆要根据参观者的兴趣爱好进行选择,不能人云亦云,凑热闹。记者在游园时就碰见一位妇女对同伴说,“沙特馆前面排队的人多,一定很好看,咱们去看看吧”。这种没有准备,盲目从众的游园方法肯定会耽误不少时间。

先去预约中国馆

中国馆是游园大热门,参观需要预约。建议您在进园时,选择离中国馆近的入口,进入后先去预约。在试运行中,由于参观人数实在太多,获取预约券的方式由主要使用预约机改由工作人员和志愿者人工发放。中国馆每天预约不超过5万人,因此,来晚了领不到预约券,就无法在当天参观中国馆。

【记者体验】领到预约券后,记者到南广场排队入馆,由于参观者很多,排队用了25分钟。进入之后,先乘坐自动扶梯登上大平台排队等候乘坐电梯,排队时间为10分钟左右。随后乘坐电梯到达49米高的“东方之冠”冠顶,进入第一展区开始参观。参观中国馆,算上排队时间,没有2个小时是不够的,如果看得仔细些,用的时间会更长。

【游园建议】其实,世博会结束后中国馆将会保留,如果时间实在紧张或没领到预约券,游客不妨先参观其他场馆,将来有机会再参观中国馆。“中国馆反正是永久性建筑,以后再来看也不迟。”记者在现场听到不少没能拿到预约券的观众这样表示。

避峰参观其他展馆

想要在一天内尽量多参观一些展馆,避开高峰非常关键。时间上,尽量避开“五一”、“十一”、双休日及暑假等高峰时段;具体到每个参观日,早上10时、下午2时都是高峰期,尽量避开这些人流高峰期并选择相对“冷门”的场馆参观也是不错的办法。

【记者体验】在参观中国馆之前,记者先到邻近的生命阳光馆和公众参与馆,当时这两个馆参观人数不多,不用排队就可以进入。此外,城市人馆、城市生命馆、城市地球馆三个主题馆与中国馆距离也很近,可以就近选择进入。

【游园建议】遇到排队时,可向工作人员咨询排队等候大概需要多少时间,以决定是否参观该展馆。“目前 馆客流拥挤,排队时间需要2小时,建议选择其他场馆进行参观。”游园时,要注意收听这种广播提示,并及时向志愿者咨询参观路线,在园区内灵活应变。此外,园区内公交、轮渡等交通工具都是免费乘坐的,要善于利用这些工具,尽量减少步行。

浦西展馆不要错过

世博园区分浦东和浦西两片,世博轴、世博中心、演艺中心和庆典广场,以及包括中国馆在内的各国场馆都在浦东的三个区内。浦西主要有城市未来馆和城市足迹馆两个主题馆、企业馆和城市最佳实践区等。作为一日游游客,浦西的展馆也不可错过。

【记者体验】在浦东片区参观完中国馆后,记者又选择参观了德国馆和荷兰馆,然后乘坐轮渡到浦西片区参观了中国船舶馆和万科馆。乘坐轮渡过江用时10分钟左右,但是要走到轮渡码头则需要一些时间。

【游园建议】“计划赶不上变化”。经过安检入园时,可以向志愿者或工作人员免费领取一份园区导览图,根据导览图弄清各展馆的大致方位,根据实际情况灵活安排参观顺序。记者接触到一位游客,原计划在浦东片区参观,结果在浦西片区接连参观了几个展馆,大呼过瘾。【温馨提示】游览世博园要劳逸结合,充分利用一切机会进行休息,比如可以在观看展馆内的影片时坐下休息,在中国馆第二展区乘坐轨道游览车参观也是一种很好的休息。可自带一些面包类食品,带个水杯在饮水点里接水喝,既节约用餐时间,又节省费用。此外,世博园区最晚可逗留到晚上12时,晚上各种精彩的演出可让你大饱眼福。飞碟状的世博文化中心每晚都有中国东方演艺集团的驻场表演。靠近卢浦大桥的老厂房改成的宝钢大舞台里,各种精彩演出也是天天上演。

 本月20日世博会首场试运行以来,已有不少市民踏进园区抢先体验。既然是试运行,自然要“试错”——发现疏失,而后及时补正;既然是抢先体验,也就难免在尝到鲜头的同时尝到咸淡失准的滋味,比如排队挨了挤还没如愿、饿着肚子四处找午餐和走路走到腿发软,等等。不过众多市民心态颇好,一面以上网发帖等方式向园区运营方提改进建议,一面回味自己首次出行的得失,还相互交流,试图总结出一些实用有效的“攻略”,为下次游园做好更充分的准备。记者也在试运行期间入园体验观察,事后也写下了几条攻略,在此与读者“对对表”。

【攻略一】世博专线开到园区入口

连通世博园区的交通有水路、地铁、世博专线和常规公交(各条线路的详细介绍见本报4月22日第二版)。从试运行情况看,大部分游客选择坐地铁。但根据记者“踩点”,与世博园区“对口”的地铁站,出站后一般需步行10-15分钟才能到达入口;而世博专线车的终点站往往就在入园口——只是乘客寥寥,几乎人人有座。据了解,世博专线在5月1日正式开园后,运营时间是从早上9点到凌晨1点。

【攻略二】进园第一件事是拿地图

经过了安检的折腾,终于进园,大多数人此时的第一反应是异常兴奋,但一秒钟后,又无比茫然,因为眼前的园区太大了!诸多游客会发生“选择综合症”——到底去哪里?拿不定主意。此时,最好先找问讯处领份园区地图——问讯处外观很低调,不少人走过路过容易错过,其实灰色外壳如集装箱的小房子就是它。当然,最好事先找来地图并细细研习一番。

【攻略三】不要误解“进园先预约”

参观世博会,很多人都知道要“进园先预约”,于是一进园区就预约,结果却发现自己所在位置离开那个展馆非常远,不可能在指定时间赶到。

预约是“被规定”参观时间的,时间不由游客自定。以需要预约的中国馆为例,游客9点入园时,拿到的预约时间一般是10点左右,如果此时你在后滩入口附近的欧洲片区,那要马上赶去中国馆,这就不能就近参观诸多欧洲国家馆。所以,建议一门心思要参观中国馆的人,选择上南路入口进园,这样的预约才真正省时间、省体力。

【攻略四】不要看到队伍就排

世博园区里由排队引出的笑话不少。在试运行第一天的中午,记者在C片区一家名叫“保加利亚玫瑰”的餐厅门前排队,周围往来游客见此处队伍很长,二话没说也排上了,但不少人排了半小时进得店门,竟大呼上当:“原来这里不是在发保加利亚玫瑰花啊!”

世博园区内人流量巨大,参观、吃饭、搭车等等可能都要排队,建议游客一定先找排队“源头”,搞清楚排的到底是什么队。到排队“源头”还有一个好处是,可以向工作人员或志愿者了解展馆到底有几个入口——其实有些场馆不只一个入口,可人流往往集聚在其中一个。

【攻略五】观展计划要“动静结合”

谁都体力有限,所以建议游客注意“动静结合”。

在场馆参观,多是走着和站着的,何况要先排队,站不少时间。但也有比较轻松的参观,比如非洲馆有舞台表演,捷克馆有小型电影,游客都可坐一会儿;而在瑞士馆,是乘缆车参观,据透露,缆车经过有意设计,能让乘客的双脚触碰到屋顶大量种植的蒲公英。如果把这些对体力要求不同的展馆组合好,那你的计划就“动静得宜”了——当然这计划实行起来也不容易。

【攻略六】带上折叠伞、空水壶、折叠凳

参观世博会,是个体力活,建议游客装备从简,穿着以运动系列为好,别的不说,一双舒服的鞋子,绝对能带你走更远、看更多。

说到装备,有过体验的人推荐三样东西:折叠伞、空水壶、折叠凳。根据试运行经验,世博园区不提供雨伞出租,在特许商品经销店也不见雨伞的踪影,自带小巧折叠伞可挡雨、可遮阳。又按照世博园的安检规定,不允许带入饮料,不过游客不用为喝水担心,园区内有很多免费饮水点。如能带上一个空水壶就更好了,这样能边走边喝,排队时也不会喊渴。另外,塑料小折凳轻便小巧,是排队好帮手。

【攻略七】自备干粮解决午餐

不少体验者抱怨园区里吃饭贵,而记者发现,园区的餐饮价格有高有低,选择还是多元的,不过问题是,大部分用餐点要排队!有两条建议:不要在饭点去吃饭,这一定会排队;自备干粮解决午餐。

“踩点”时,记者发现用餐高峰出现在中午11点,而半小时前所有餐厅还是空空如也。同时,园区安检不限制游客带固体食品,不少人在排队等候时掏出苹果、饼干等,一边补充体力、一边解闷。如此自己解决午餐有一大好处:到了中午,别人都涌去用餐,展馆前暂时“退潮”,说不定你就可以随意进出场馆,免去排队之苦。

攻略说到这里,读者一定会问:怎么没有“冷门”入园口和场馆推荐?其实,游客是“能动”的:今天某个入口、某个馆比较空,排队短,消息一传播,明天很可能就会爆满,所以这样的推荐的参考价值存疑。如果一定要说,那就建议你事先选定一个必看场馆,一大早去离那个馆最近的入园口,此时排队不大会很长,你的计划大有希望实现。

最后,中国馆肯定人多,上海市民不必急着轧闹猛,它是永久性建筑,世博会闭幕后照样能看。(唐闻佳)

 

上海世博会《参观须知》18日发布

怎样能轻松、有序、安全地参观5.28平方公里的世博园?《中国2010年上海世界博览会参观须知》4月18日在沪正式公布。《参观须知》适用对象为所有上海世博会参观者,预先了解《参观须知》中的十二项条款,将为参观世博园带来更多便利。

园区每天开放15小时,最晚21时前入园

世博园区的通常运行时间从早上9时一直持续至晚上12时,园区开放时间每天高达15小时。当然,园区的主要参观内容——园内130多个展馆的开放时间要稍短,通常为早上9时30分持续至晚上10时30分。

所有世博园区参观者,均需最晚在晚上9时前入园,并于入园当日晚12时前离开园区。持上海世博会夜票的参观者们,在下午5时至晚上9时这一时间段内入园均可。

入园须经预检、安检、票检三步骤

参观者应依次排队,经预检、安全检查和门票查验后进入园区。这其中,特别需要注意的是,门票查验时,持优惠票的参观者,如残疾人士、60岁以上老人、学生、1.2米以上儿童、现役军人等,须同时出示相关有效证件。1.2米以下的免票儿童及行动不便的参观者应由成年人陪同入园参观。

上海世博局副局长黄健之介绍,上海世博会组织者同时制订了详细的疫情预案,为了公共卫生和疾病防控需要,如有突发疫情,组织者将对进入园区的参观者采取量体温等必要的健康检测措施。

预约有窍门,中国馆只能预约观看

如何在热门场馆排队长龙中“脱颖而出”?参观者可以巧妙利用组织者提供的预约系统。据介绍,上海世博会参观预约分为提前进行的团体预约、当天在园区内进行的个人预约两大类。而个人参观者,均有综合预约与单馆预约可选择。

综合预约主要针对中国馆和主题馆,其中中国馆为“全部预约”,主题馆五个分馆实行“部分预约”。一般参观者在入园时,即可在志愿者的帮助下进行预约。也就是说,中国馆只有通过预约才能观看。黄健之透露,在世博园区各主要入口等地,已设有20多处170多台预约机。

单馆预约则是指国外自建馆、企业馆等各自实行的预约。截至目前,已有20余个展馆需要单馆预约,与摆在园区入口处的综合预约机不同,单馆预约机将设在各个场馆门口。

一张门票,最多可以预约5次,即看5个热门场馆。黄健之预测,世博园区130多个场馆,要想都看完几乎是不可能完成的任务,参观者一天看2至3个热门场馆,再看5至6个其它场馆,再加上看演出、看巡游、餐饮、休息时间,在园区里待上七八个小时,将是比较合理的选择。(记者 曹玲娟)

 

中国2010年上海世博会园区总规划师,同济大学教授,国际规划界知名学者吴志强在德国柏林工业大学攻读博士学位,开始用心地研究世博会,2004年参与竞标上海世博会总体方案获得成功。

2010上海世博会到底应该怎么看?看什么?让总规划师带我们先进园走一走。

世博园A片区

 ●入口

从上南路出入口进园后,先在A片区进行参观,以亚洲展馆为主,在中国馆花费的时间会比较长,然后到达主题馆区,享用完午餐后开始参观浦东园区的其他展馆,并在浦东用晚餐,随后乘轮渡到达浦西的城市最佳实践区参观,并从浦西出口离开园区。

●耀华路入口的交通指示

一日游基本上建议从上南路入口进,世博轴两边全是精彩展馆。乘坐轨道交通7号线、8号线即可到耀华路站下。42条世博公交专线已开通 对接开闭园时间

●总规划师的一日游线路

日本馆(步行)→韩国馆(步行)→沙特阿拉伯馆(园区电动车)→中国馆(步行)→主题馆(园区BUS)→芬兰馆(步行)→丹麦馆(步行)→瑞典馆(园区电动车)→西班牙馆(步行)→法国馆(步行)→德国馆(步行)→英国馆(步行)→非洲联合馆(水上BUS)→城市未来馆(步行)→城市最佳实践区自助参观

●重点提醒

一日游游客进入园区后,先选择特别想参观的馆(例如中国馆)进行预约(园区内有184个预约机,刷一下门票就可以预约,但是预约也有人数限制),随后步行到日本馆开始参观,合理安排时间。

难以避免的情况是,我们所提供的一日游最佳线路,其中很多“大牌”展馆通常需要排队,那就需要灵活应变,如果确实排队时间很长,不如“忍痛割爱”一部分,多参观一些此线路周边的小国家馆,很有可能有惊喜发现。世博游园错峰攻略:如何充分利用体力和时间

●小贴士

园区BUS可以免费乘坐,500米左右有一站。

水上BUS园区内有5条航线,6个轮渡码头,每天一共有600班次,运营时间为8:00-24:00。除了晚间离园的游览船需要收费,白天的水上BUS免费乘坐。

中午吃饭可以选择在主题馆附近的餐饮中心,里面基本上你想吃什么,都有,一些各地品牌饭店也都驻扎期间。八大菜系任你选择。

不过如果担心人太多,集中在餐饮中心,也可以根据自己的喜好,在各片区都有餐厅可以就餐,只是选择没有餐饮中心那么多而已。一个都不能少 世博会上免费礼品搜刮全攻略

总规划师一日游游览指点和贴心提示

线比点更重要

“普通游客可以选择这条路线,参观时间比较快,线路是一个C字形,游客按顺时针方向参观,减少了在黄浦江上的来回时间。不过每一条线路上的场馆活动每天都会有变化,所以具体实施时还是要随机应变,灵活安排。在行程安排上,线比点重要。”———吴志强

日本馆

日本馆:可以观看“昆剧和能剧”的完美结合

这是日本参加海外世博会史上规模最大的一届。日本馆包观宛若卧着的一条紫色的蚕,在场馆征名活动中,中国女性提出的“紫蚕岛”最终被选中。中日两国最具代表性的舞台剧导演荣念曾和佐藤信将携手合作,为观众献上中日两国的传统戏剧———的完美结合。从日本馆的命名到场馆的展示内容,无不昭示着中日友好的传统的愿景。

小贴士

在日本馆,昆剧和能剧每天演出35场,大部分游客都可以观看到。

韩国馆:亲手做韩餐

与其他国家不同的地方是:观众在等待入场的时候可以在有遮阳设施的地方等待,避免了太阳的暴晒,同时还可以欣赏韩国特色表演。韩国馆底地面,铺设了不同色彩的地砖,其实就是韩国首都首尔的地图。

小贴士

在韩国馆一层,参观者可以感受到深厚的韩国城市风格,同时可以观看各种韩国文化展示,参加做韩餐、尝韩餐的活动。

沙特阿拉伯馆:边走边看iMAX

有世界上最大的IMAX电影院,屏幕1600平方米,相当于两个足球场,播放的影片讲述的是1000多年前海上丝绸之路诞生的故事。沙特馆不仅从外观上看是世博园区中的绿色建筑,其技术上也是绿色建筑的技术典型,值得一看。

小贴士

观众可以戴上特制的眼镜,通过逼真的I-MAX屏幕3D影院,体验沙漠的神秘风光。和在普通电影院不同的是,在沙特馆看IMAX,观众不需要坐在座位上,可以自由走动,随时走、随时听、随时看,这个还是很爽的。

中国馆:清明上河图里的“人”会走动

中国馆自上而下的立面收分角度是非常智慧的,角度正好处于上海冬至日和夏至日的阳光射角之间。在夏天可以阻碍阳光进入室内,并造就中国馆底层的阴影面积,为参观人流降低了气温;而在冬日,阳光可以斜射入中国馆的建筑内部,并直接射入底部,为入馆等候提供日照取暖。

小贴士

不必说,现在大部分专家都估计中国馆排队少则45分钟,多则2小时以上,大家要做好准备。进馆后,可先乘电梯来到49米那层。钢化玻璃地板,让你体会到什么叫“高处不胜寒”;100多米宽的《清明上河图》,里面的人还会走动;陆川执导的电影———上海世博中国馆主展影片《美的历程》,也将在这里上映。

芬兰馆

芬兰馆:有真的“芬兰浴”

外墙使用的是一种新型高科技环保材料,是一种由废纸和塑料制成的复合板,同时芬兰传统的桑拿浴也出现在芬兰馆内。

小贴士

芬兰馆里真的有“芬兰浴”可以洗———不过只有部分团队预约后才能“享受”正宗芬兰浴。

丹麦馆

丹麦馆:租借自行车很悠闲

外形恰似两个上下重叠而又倾斜的圆环,室内与室外展示空间比例为1:2,两条环形轨道中,室外轨道用于连接世博园的高架步道,室内轨道则通往丹麦馆底层,这两条轨道最终上升汇成一个连贯的平台,台下中心位置是一个巨大的海水池,海水水质按照丹麦朗格宁海湾的水质配成。

小贴士

中间那个巨大的海水池里就是让人魂牵梦萦的“小美人鱼”,旁边还有一个海滨浴场,你去了还可以免费租借自行车,骑上12米的平台上,不过要注意安全。

瑞典馆

瑞典馆:看22个机器人唱歌

馆内处处显示出创造力,并强调互动与反思。每位参观者都可以其中兴致盎然地体验到瑞典的文化、社会精神、工程技术、文化传统、瑞典人民对自然的热爱和创新精神。

小贴士

22个机器人组成的合唱团,一定很好玩。很想知道,机器人唱歌是什么声音。另外,每年10月颁奖的诺贝尔在今年也会拿到瑞典馆来展示,这对中国人还是比较有吸引力的。

西班牙馆:多明戈演唱会

丰富的文化艺术节目是西班牙馆的展示重点,此外西班牙馆的藤条设计是建筑的一种趋势,西班牙馆外墙都由藤条装饰,通过钢结构支架来完成,这8524个藤条板质地不同、颜色各异,面积达到12000平方米。

小贴士

西班牙馆设有能容纳300人同时用餐的西班牙餐厅,提供最地道的西班牙美食。另外,多明戈演唱会一定也是西班牙馆的亮点,但现在最新消息是多明戈生病了。

法国馆:梵高和莫奈的真迹是重点

漂浮于水面上,这种脱离地面的手法,尽显水韵之美。法国馆除了调动参观者的视觉、嗅觉、味觉、听觉和触觉外,还强调了动感和平衡感,大量的视频投影、活动图像、以及不规则线条外框、反射跳动的波光……这都使建筑物产生动感。

小贴士

国宝级“梵高、莫奈”等人的真迹,这个吸引力是很大的。如果要看法国馆“重头戏”的游客,记得在入园的时候先预约。

德国馆:“严思”和“燕燕”

由4个外形奇特的建筑镶嵌而成,建筑主体托在175根钢桩的支架上,建筑体外部由一层透明的银色发光建筑膜包裹,建筑整体就像悬浮在空中,令人感觉轻松优雅。

小贴士

去德国馆参观之前可以先认识一下“严思”和“燕燕”这两个导游,他们是德国馆精心安排的两个虚拟展馆解说员,将陪同参观者穿行于各个展馆。这个过程有点像走迷宫——具体怎样先保密吧,去了就知道了。

英国馆

英国馆:小贝可能要来

总体来说,英国馆量个没有屋顶的开放式城市公园,游客将通过绿色城市、开放城市、种子圣殿和活力城市的展示,然后进入开放公园。

小贴士

这里就属于能“看人”的地方,因为很多足球明星要来———曾经说过小贝要来,现在受伤了,世界杯也去不了,可能来上海的几率大一点吧?具体时间还要等待实时信息。

非洲联合馆

树木、沙漠、海鸥、动物、建筑……这些富有强烈非洲特征的元素将呈现在非洲联合馆的外立面上,外立面上还采用了国际先进的喷绘贴膜技术,具有环保,对人体无公害,防紫外线,不易褪色等优点。

小贴士

这里的演出很多。不过如果已经是晚上,演出一般都要预约。也是在预约机上,进园时最好就预约好。

城市未来馆

在这里,设计者们建起了一个活力四射的“城中之城”,参观者将亲身体验未来城市的五种可能。该馆由南市发电厂保留下来的主厂房经过改建而成,厂房上安装了风力发电机。

小贴士

这个馆在浦西,游览完以后,就近在半淞园路出入口出馆,那里主要有轨道4号线西藏南路站,换乘其他交通工具也比较方便。

 

《世博寻宝攻略》出炉 免费礼品拿到手软

第一次走出国门的“小美人鱼”被安放在丹麦馆内的水池中央,而她远在哥本哈根长堤公园的原位已设置了一个视频装置。通过丹麦馆内“小美人鱼”上方的摄像头,远在长堤公园的丹麦人将会看到“小美人鱼”与中国游客“互动”的画面。


 

西班牙馆内,会呼吸、会眨眼的机器娃娃“小米宝宝”坐高达6.5米,能动会笑。设计者表示,创作的灵感源于中国和西班牙文化对孩子的共同喜爱。本组照片由本报特派上海记者张杰摄
  网友“血色胭脂”意外得到一次免费参观世博的机会,实在不想浪费,于是就只身一人奔赴上海,因为只有一天时间游览世博园区,且听说不少展馆会送一些神秘的免费礼品,还有一些非常诱惑的抽奖活动,去之前“小女子我做了充分的准备,阅读了网上无数相关帖并且征询过无数网友的亲身体验后”,终得这世博园区寻宝攻略,且倾情制作“世博园寻宝图”,帮助大家游得尽兴,不留遗憾。“跟姐走,牢记!安全第一!”网友“血色胭脂”介绍,这条路线以礼品为主要目的,方式是愿意暴走,记下路线多走、多逛必能多拿。这条路线推荐的基本都是自建馆,具体的展馆可根据自己的喜好在附近选择。世博园C片区主要是异域风情的外国展馆,重点介绍些这里的经典礼品,请按图索骥。
  土耳其猫眼石

地点:土耳其馆,世博园C区

夺宝概率:100%

寻宝攻略:首选土耳其馆是因为礼品见者有份,而且还能算算今天的运气怎么样。每位参观者会获得一块据说能辟邪的神奇小石头,就是土耳其猫眼石。在二楼餐厅还可以让现场的土耳其占卜师为自己算上一卦。出口处可尝到特色硬冰淇淋。

神奇的种子

地点:英国馆,世博园C区

夺宝概率:90%

寻宝攻略:该馆建筑外墙分布着6万条有机玻璃材质的触须,每一条触须内部都有一颗活的种子,参观者可能会得到这样一颗神奇的植物种子。

世博专属香水

地点:法国馆,世博园C区

夺宝概率:80%

夺宝攻略:这里有专为上海世博会设计的香水,原料采用上海市花白玉兰的气味,每天会有指定时间段向参观者派发各种小礼物,其中就包括这款香水。所有身着婚典礼服的新人,都将在这里获得一份印有纪念号码的法国“新婚证书”。

特色葡萄酒

地点:秘鲁馆,世博园C区

夺宝概率:100%

夺宝攻略:该馆五分之一空间介绍秘鲁烹饪传统,因此不费时间就能吃上美味。参观者可以品饮秘鲁葡萄酒和秘鲁的国酒皮斯科酒。

比利时巧克力

地点:比利时馆,世博园C区夺宝概率:巧克力99%,豪华游10%

夺宝攻略:每天派发2.5万颗世界闻名、独立包装的比利时巧克力。每天下午或晚上举行一次抽奖活动,获奖的参观者有望赢得“双人豪华一周比利时之旅”的大奖。每周还将拿出一颗裸钻送给游客,就看你的运气了。

入住七星级帆船酒店

地点:阿联酋馆,世博园C区

夺宝概率:试试你的运气吧

夺宝攻略:有机会获得阿联酋双人一周游的大奖,可入住全球最豪华的七星级帆船酒店。

品牌意大利鞋

地点:意大利馆,世博园C区

夺宝概率:没准幸运者就是你

夺宝攻略:5月1日至5月15日,实验室现场观摩意大利时尚品牌SalvatoreFerragamo手工艺大师的制鞋流程,现场将举行抽奖活动,幸运者可得到这双鞋。

精神宝贝

地点:世博文化中心

夺宝概率:100%

夺宝攻略:东方歌舞团每天在演艺中心有两场免费演出,大家去之前查下时间决定行程,观看世博文化中心的表演需要视表演时间而定,这些地方与中国馆一样,属于世博园区内的“必看点”。(提醒:该寻宝路线综合,具体宝贝依实际游览情况而定)

网友秘笈世博一日游走马观花也有讲究

世博园一日游,再暴走也不过涉及百多个国家展馆的十分之一,时间简直是金贵,走马观花也有讲究,一般自建馆比租赁馆投入更大也更花心思,所以建议把有限的时间花在那些自建馆上。网友“血色胭脂”推荐的路线可以用最少的时间,看最多的馆。

先从B区大门进,因为那离一轴四馆最近,进园从世博轴上走到底就是庆典广场,在那里有盛大的开园仪式。看完之后去世博中心,每天的国家馆日开幕式在那里举行,运气好的话还可以见到某位国家领导人或某位大明星。先去B区,再去A区和C区,也可以尽量避免早上和傍晚去中国馆等候而浪费大量的时间。

最后从D区和E区交界处出园,在水门码头搭乘游船,坐在船上一边欣赏浦江两岸夜景,一边看看自己奔波了一天的世博园的全景。

网友独创“世博儿童游览手册”

世博会的意义之一是,这里展示着世界各国对未来的畅想,作为未来主人的孩子们,也是很好的学习机会。网友“细致妈妈”也很经典,独创出“上海世博会儿童游览手册”,专为孩子们服务。

世博会不仅仅看的是展览,园区每天都会有超过100场的文化演出活动,在这些活动中,最为精彩的是每天的开园、闭园仪式。在整个世博会会期中,每个国家还会有国家馆日活动。

开园仪式和大多数的国家馆日开幕式都是在9:00-9:30举行,所以建议大家在8:30左右到达园区,9:00准时进园参观。领略各个国家的文化、风情,莫过于看表演这个方式了。可爱的孩子们肯定喜欢!

-中国馆:作为一个中国公民,培养孩子的爱国之情,尤为重要。

-省市区馆:各个省区市都会在里面有600平方米的空间,各具特色。

-澳门馆和香港馆:同样是600平方米,但是要仔细参观。尤其是澳门馆,最上面可以躺在地上看天花板放电影。台湾馆,里面的LED球幕天灯是亮点。

-生命阳光馆:位于城市人馆中,值得一看,是世博会历史上第一座残疾人馆,志愿者和讲解员都是残疾人。让孩子们感受、学习残疾人坚韧的意志,不屈的性格,是每个妈妈都想要看到的。

-地球馆:有个天桥,下面是个地球,往前继续参观你会发现地球里是个大型的球幕电影院。对地球充满着好奇的孩子们对这个馆肯定会非常感兴趣。

-城市最佳实践区:让孩子们了解各国为了提高城市生活质量所做的努力。切实感受保护地球、保护环境的重要性,并看到我们大人在这些方面做出的努力。

-未来馆:在里面会告诉大家我们的未来城市生活的情况,还有“曾经的未来”也就是现在的城市生活面临的问题,对孩子们有很好的启迪作用。

-世博博物馆:可以带孩子们去了解一下世博会160年的历史,世博博物馆和综艺大厅是一个建筑,所以还可以在里面观看演出。

 

 世博游园“错峰攻略”:少挤少排队收获愉悦

想让您的世博之旅获得最佳体验,掌握“错峰”的艺术、善用“错峰”的技巧,将是决定性的。当西班牙馆前的队伍从“比利牛斯山”排到“阿尔卑斯山”(瑞士馆),当沙特馆前的队伍从“波斯湾”排到“喜马拉雅山”(尼泊尔馆),您很有必要想一想如何“错峰”。记者在试运营期间三入园区,数次亲历了最高峰人流的冲击,经过一番思前想后,我们提出以下建议,希望能帮您利用好有限的体力和时间,让您的世博回忆更美妙。

心态篇:从“实际”出发

决定您世博体验的包括客观和主观两方面因素。园区的软硬件等客观条件相对固定,而您的心态却是可以自己掌控的,所以,首先强调心态。

正式开幕后,世博园区内多数场馆的准入时间为早9点至晚10点。对多数观众来说,一日游是最现实的考虑。也许您打算一早9点就入园,一直呆到深夜,“看它个够本”。但我们建议您对这样的计划再作考虑―――除非对自己的体力有十万分把握,否则,十几个小时的消耗也许会吃不消。

也许您想过“尽可能多看展馆”,也请三思,因为就算您体力足够,时间也不允许。根据经验,日本、沙特、西班牙等热门场馆的排队时间一般都在3小时以上,光排这三个馆就需近10小时,还不包括参观和用餐时间,而您一共只有13小时(深夜12时闭园)。

请调整心态。调整的重点是从实际出发,这里所说的“实际”就是有限的体力和时间。

入口篇:故意走“冷门”

世博园有多个出入口,这是第一道关,是第一次需要您施展错峰技巧的地方。

您应该考虑选择那些交通略有不便、因此相对“冷门”的入口。比如浦东的4号白莲泾入口。记者的两次体验证实,这是一个等候时间少于1分钟的入口。与距离中国馆最近的6号上南路入口,以及距离欧美馆区最近的后滩入口相比,白莲泾入口位置并不理想,要到达那儿,在地铁7号线高科西路站下车后需步行约12分钟。但12分钟的步行与1小时的排队相比,应该还是划算的。如果您情愿在路途上而不是排队上多花些时间,那到东昌路码头坐渡轮走水路入园是不错的选择。这样错峰,基本可以保证避开大人流。

即使在同一个入口,也有错峰的机会。一般而言,越靠近主路的安检通道人流量越大。世博园安检口的宽度有的可达上百米,您也许只要多走半分钟,就能少排10分钟队。此外,出门前最好清理一下自己的包(最好不带包),这也能略微加快入园速度。

需要提醒的是,正式开园后,游人们应该会根据媒体提示等等,动态调整自己的入园线路―――大家都有意走“冷门”,就会“冷门不冷”。因此,及时了解各入口的流量信息将是关键。

零等候篇:“不进展馆”如何?

入园之后,该如何设计一条“最少排队”的线路呢?相对的最佳方案,就是以看场馆外观为主。“不进展馆?”您一定会觉得我们在瞎建议,但其实,这个方案并不那么“无趣”或“离奇”,而且前文提过,您应以现实的态度安排时间和体力。

世博的精彩,既在形式,也在内容。形式就是场馆外观,内容是展项。世博园特别是浦东园区,每一处场馆的外观都独特奇妙、令人惊喜。这些建筑不仅值得远观整体,还值得走近看细节。比如葡萄牙馆的软木外壳,西班牙馆的藤条墙板,以及尼泊尔馆外立面精美的木雕。

除了场馆,世博园内还有许多值得一看的风景星罗棋布的城雕,黄浦江边的风景,后滩公园的生态湿地,这些都不需要排队,却颇有性价比。如果您乘坐往返于黄浦江两岸的渡轮,更可从一个独特的角度,欣赏世博美景。事实上,走遍浦东园区,就至少需四五个小时,这不包括必要的休息和用餐时间。仅仅走马观花,您的两腿应该已是抱怨不迭,但心可能在不住微笑。

最少排队篇:联合馆和浦西园区

当然,到了世博园,如果完全置身馆外,总不会甘心。那么,我们的建议仍是错峰:将时间和精力消耗在花时间最少,却相对值得进的场馆。

世博园诸多场馆中,能满足以上条件的,多有一个共同的名字:联合馆,包括中国省区市联合馆、非洲联合馆、中南美洲联合馆、大洋洲联合馆等。顾名思义,联合馆们是在一个巨大体量的建筑内,包容了诸多展区。其建筑体量决定了超大的接待能力,而集中在一个屋檐下的展区,则可以让你在短时间内领略多种文化。一般而言,即使在人流最高峰时,联合馆排队都不超过15分钟,而许多时候几乎不要排队。

更要大力推荐的是浦西园区那里聚集了各企业馆、城市最佳实践区,以及一个世博博物馆。一位朋友告诉我,一些企业馆的观展体验,要显著高于需排队3小时的某亚洲馆。

大热篇:留心傍晚5点左右

如果您无法割舍对某些超级热门场馆的牵挂,那也有减少排队时间的方法。曾有人对世博各国家馆评级打星,此类文章一般出现在开馆甚至布展前,权威性很值得商榷。因此您也许需要花些时间,准确定位真正值得耗费一个或几个小时等候进入的场馆。

选定目标后,就是选择排队时机。目前来看,傍晚5点左右可能是超级热门场馆的相对不热的时段。以记者经验,在25日的人流高峰下,德国馆白天的排队时间在3小时左右,但我们5点半开始排队,只等了40分钟。

中国馆和主题馆无疑是热门中的热门,而且需要全预约。但记者昨天发现,这些场馆也有冷热不均。中国馆的预约资源基本在开园后20分钟就已用完,但5个主题馆中有4个在下午1点30分依然有预约机会,这颇让人意外。主题馆中,剩余预约资源差别也较大,有些已约至晚上,有些却才约到下午。那究竟该如何选择呢?还是那句话,最热门的未必是最适合您的,您应该在入园前就做好功课。

高级篇:用眼观察用心分析

冠以高级之名,是因为这些技巧需要更多观察和分析。这部分内容也许不能减少您排队的时间,却可能让您的选择更明智,心理准备更充分。

首先,您必须准确判断排队的预计等候时间。您可以咨询队伍周边的工作人员;同时,部分展馆会在排队线路上每隔一段竖立一个标志牌,显示排在该处的人还需要等候多久。但有时情况也会发生改变。25日上午,西班牙馆的实际排队时间比预测短了50%,而傍晚,德国馆的排队时间更不到预测的1/4。

最好的办法是自己观察观察队伍的长度和宽度,观察排队者前进的速度,再估算一下,也许您会发现某些长队其实并不像想象的那么可怕。也有例外。澳门馆、香港馆外的队伍看起来并不长,但由于每次只放入不多观众,且一批人同出同入,而每批入馆观众都被安排参观至少15分钟,因此,几十米的队却需等候2个小时。

此外,您也许对场馆内容事先不够了解,那么您就要用更巧妙的方式,对内部布展质量作判断。我们的建议是:从场馆进出人流的通行速度,大致可以判断游客在内的停留时间部分场馆,游客观展时间少于3分钟,甚至少于1分钟;此类场馆,即使只需排队半小时,其性价比依然值得斟酌。

不妨提醒一下,如果您毅然选择了那些要等1小时的队伍,请您先上个洗手间,以免届时两难;同时请备好一瓶水。然后微笑、放松,开始享受您的选择。

园内就餐攻略:"错峰"就餐时间 "分流"就餐地点

“错峰”就餐时间

园内一些食品店、快餐店向记者反映,上午10时前、下午2时后店内相对较空,游客可选择这个时间吃顿“早午餐”,或者等到下午2时后再就餐。

“分流”就餐地点

正午时分,游客大多选择在热门展馆附近就餐。这时,几乎所有开放的餐饮店都需要排队等位。相对而言,那些距离热门场馆较远的餐厅,就成为更理想的就餐点。事实上,整个世博园有120多家餐饮店,另加数量不少的食品店,均匀分布在世博轴和A、B、C、D、E各片区,游客只要走远一点就能吃到一顿惬意的午餐。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017