注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

引用 一本知青自己的书  

2010-07-12 10:57:50|  分类: 今日知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱唱歌的人《一本知青自己的书》

 

引用

爱唱歌的人一本知青自己的书

     《我们的青春之歌》出版在即!由于出版社不包销,完全由知青自己来推销,所以书店可能见不到此书,想不想拥有一本知青自己的书呢?(书价39.·80元 ,预购者可跟帖) 

                                            ~  编者 后记  ~

   我曾在黑龙江生产建设兵团生活10年,那是一段让我终生难忘的经历,我一直想记录下这段历史,却因未确定采用哪种文体而搁置下来,现终如愿以偿。一摞厚厚的文稿摆在面前,它是我历尽心血整理出的《我们的青春之歌——一个北大荒连队的知青故事》。在当年隶属兵团的93个农场、1300多个连队中,这是唯一一本由一个连队知青文章汇集的书(原黑龙江生产建设兵团二师九团十五连)。有人会说,这类书已出过不少,有什么必要再出呢?我以为原因有三:

   其一是它极具典型性。当年我连被树为全省全兵团“农业学大寨”样板,连长当过“全国劳动模范”,上过《人民日报》,红极一时,可见一斑。当然成绩不能只归功他个人;如今我才知道,当时是在上级专家工作组直接研究指导下开展生产,具体工作又是全体职工干出来的。其二是其真实性。我在组稿时就要求,一定要保证内容的真实性,写发生过的事实而不能编造杜撰。因本书系自述实录,不能像小说那样对内容添枝加叶,而是叙述历史。对于后人,它的珍贵在于资料详实可靠。其三,也是出版本书的目的,旨在弘扬一种精神。毛泽东同志说过,“人,总是要有一点精神的。”它源于对信念和理想纯真执著的追求,使我们在任何困难面前无所畏惧,一往无前。

   当时知青们朝夕相处,无多少隐私可言。艰苦的环境促使人们只能自己寻乐,用各种方式排遣寂寞空虚,如组织宣传队排演节目,说笑话,讲故事,开心就行。荒友肖洪总结那段生活,称之为“凄美的青春,苦涩的欢乐,执著的真诚”,我认为十分中肯,精辟地道出了那个时代知青的精神世界。随着岁月的销蚀,记忆中的15连渐行渐远,青春往事愈发如雾中花,花中雾,朦胧不清;仿佛“是真中的梦,是梦中的真,是回忆时含泪的微笑。”(冰心语)甜酸苦辣咸百味俱全。

   唐代诗人白居易“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的观点,脍炙人口。他认为文章和诗歌的创作,即使不是反映当代的内容,也应当为现实社会服务。毋庸置疑,《我们的青春之歌——一个北大荒连队的知青故事》记录的是30多年前的知青故事;说到它的现实意义,我想,无私奉献,做对国家有用的人,永远不会过时。在粮食欠缺时期,15连平均每人年均为国家生产20多吨粮食,够100多人吃一年,我们为此感到自豪。我们每人月工资仅32元,所获报酬与劳动付出根本不成比例,然而没人计较过。即使今天的市场经济,把金钱看成唯一追求我仍认为不可取。书中记录了来自北京、上海、天津、哈尔滨、温州、鹤岗等地知青的故事,你会了解他们的喜怒哀乐,思想感情,他们对待生活、工作与理想的态度,尤其是那种面对困难坚韧不拔的顽强精神。他们用自己的行动,谱写了一曲响彻云霄的青春之歌。但愿本书能对今天的年轻读者有所裨益。

   本书的出版,起源于为纪念知青上山下乡40周年,各地知青自发组织的纪念活动。作为北京晚报“小说连载”编辑,我希望搞一个回忆当年知青生活的征文,但报社改革后部门没有经费,最后考虑在自己连队征稿解决。经请示领导同意后,我在一次聚会中提出建议,得到荒友们热情支持,使我深受鼓舞。连队网站征稿启事发出后,大家踊跃投稿,最后从我编出的70余篇稿件中,领导精选31篇,发表在北京晚报上,获得强烈社会反响,来稿踊跃,受报社阅评组好评并获奖。这是15连全体知青的荣誉,因为是以我们连为原型,反映当年东北兵团知青工作生活的。征文未采用文章怎么办?其中不乏优秀作品,不应让战友的劳动付之东流。因此,我想到了继续组织征文汇集出书,并获大家积极支持;经两年努力,现已成为141篇文章、30余万字、近200幅插图和照片的煌煌巨著,蔚为大观。

   需要特别说明的还有三人,他们是已逝的北京知青李世平、哈尔滨知青杜德成和上海知青方民权,他们生前对出书寄予厚望,深情地写下许多精彩篇章并收入书中,遗憾的是不能看到成书了。在此,全连战友谨向所有去世的战友表示深切的哀悼!

   尤其值得一提的是,本书的出版得到我国著名老版画家郝伯义的热情支持。他将多年辛勤创作的、反映北大荒知青工作生活的画册,无偿捐赠给本书使用;许多插图生活气息浓郁,简直就像为每篇文章量身订做那样贴切生动,令编者拍案叫绝,深为叹服。可见深入生活才是艺术创作惟一源泉,体现出他对北大荒的深厚感情和博大襟怀。书中有半数插图是肖常庆创作的,两位画家辛苦了!

   应编者邀请,著名表演艺术家姜昆为本书题写了书名,著名作家肖复兴为本书作序。和我们一样,两位名家当年也是东北兵团知青,因此从情感上感觉更亲近些。他们的参与令本书蓬荜增辉,编者谨代表全连荒友一并表示最诚挚的谢意!(柏冬友)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017