注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

引用 “知青终极时代”,你好!(之一)  

2010-07-21 08:48:21|  分类: 今日知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

衔泥斋主人“知青终极时代”,你好!(之一)
 

“知青”,作为一个社会特定群体的名称,作为中国特定历史现象的概念,已经在当代社会历史的长河中蜿蜒游走了四十多年。如果说将自“文化大革命”中大规模、强制性地上山下乡伊始至1978年知青陆续大返城这一时期的当事人的经历称之为“知青时代”;将知青返城后另类人生的历史过程称之为“知青后时代”;那么,在目前及近几年内,知青们大部业已退休或即将全部退休开启的社会生活时段应该如何称谓呢?我以为这一时期应称之为“知青终极时代”。之所以这样划定知青的历史,是因为知青的每个历史阶段所经历的时代背景、生活内容、情感心理、身体状况截然不同,面临的挑战不同,知青在社会生活中的地位不同。尽管知青的历史是不可分割的、相互联系的,但三个历史时代毕竟有其各自的鲜明特点,又是相互区别的。更重要的是,知青们在不知不觉的漫长历史行进中,步入不可避免的自然终极。

 “知青时代”是在“文化大革命”畸形历史背景下衍生的错误政策产物的时代现象。在当时特定的政治、经济、社会的作用下,大规模、强制性的上山下乡运动,创造了世界上史无前例的人类悲壮的大迁徙,使得一代知青扮演了一个同时代命运相连的悲剧角色,但沉重苦涩的经历客观上使知青们从中得到人生历练,从而对社会生活积累了深刻的感悟,这对“知青后时代”产生了极大的影响,可谓有失有得。

“知青后时代”的人们在力图改变命运的新的人生征途中,艰难起步,不畏困苦,奋力拼搏,自强不息,逐渐担负起社会的重任,展现了特殊一代的自身社会价值,创造了人生和历史的辉煌,为社会的文明进步做出了历史性的巨大贡献。与此同时,在市场经济条件下、在商品交易渗入社会生活各个角落的情况下,知青群体不可避免地出现了多级分化。

“知青终极时代”是知青历史不可避免的自然进程。当年,全国约1800万知青中,如今,女性几乎全部退出社会工作岗位,男性亦超出一半。“夕阳无限好,只是近黄昏”。我想每一个知青朋友都丝毫不为逐渐衰老而伤感,我们理应平静地面对客观现实,更会万分珍爱这一人生时段,认真规划自己的未来生活,在继续展示自我价值的同时,努力为社会做出更多的贡献,以此享受美好的人生……

“知青终极”时代来了,让我们深情地问候一声:你好!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017