注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

引用 “知青终极时代”,你好!(之二)  

2010-07-21 08:49:16|  分类: 今日知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

衔泥斋主人“知青终极时代”,你好!(之二)
 

“知青终极时代”来了,但不是“大灰狼”来了!从某种角度讲,“知青终极时代”的来临,标志着一代知青人生的新时代的开始,犹如在精彩的多幕演出中,前场谢幕之后新的一幕再次拉启……

面对新的知青时代的到来,最为关键的要及时调整好心理状态,这好比一场战斗之前,是否做好了种种准备,直接影响着最终战斗的结局。

我下乡时曾先后在永丰、长水河两个农场生活工作过。近年来,这两个农场的天津知青朋友中我所熟识的有10余个人患有“抑郁症”。其中女同胞居多,也有两个男同胞。她们以心境低落为主要特征的相似的症状是:

   感到心情沉重,郁郁寡欢,焦虑、易激动、紧张不安;丧失兴趣,丧失既往生活、工作的热忱和乐趣,常闭门独居,疏远亲友,回避社交;精力丧失,疲乏无力;自我评价过低:过分贬低自己的能力,以批判、消极和否定的态度看待自己的现在、过去和将来;呈显著、持续、普遍抑郁状态,注意力困难、记忆力减退、脑子迟钝、思路闭塞、行动迟缓;消极悲观:内心十分痛苦、悲观、绝望,感到生活是负担,不值得留恋,以死求解脱,产生自杀念头和行为。
   通过与她(他)们交谈,我了解到就是在退休之际、更年期、职场更替、家庭矛盾、遭遇生活困难等等因素作用下,产生了上述症状。这些朋友对人生的转折期心理准备不足或不正确,加之性格上的缺陷,不善于自我调节,最终深陷痛苦。不过,经过及时就医治疗,这些朋友中的绝大多数人已经痊愈,重新开始了新生活。
    知青群体是由个体组成的,实事求是的讲,每个人的内在素养存在差异,每个人现实境遇又有不同,但都会共同面临知青历史的现实转型期,我们必须正确应答新的人生课题、勇敢应对新的人生挑战,从这个意义讲,“知青终极时代”不是一代知青的穷途末日,而是新的生活的开始;不是花木凋零的萧瑟秋天,而是草绿花红的春和景明……
   朋友,在“知青终极时代”来临之际,你准备好了吗?!
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017