注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

我的心为他们的真情所动! 作者:merry(娜娜)  

2010-10-13 12:47:26|  分类: 八连战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

merry原创《我的心为他们的真情所动!》

       很想记录下来这些,就是一时间突然感觉自己的语言怎么变得那么贫乏,就是不知怎样去表达,怎样去完成这篇博文?思来想去就只好这样写了。
       这些年,我很少为什么事感动,我的心一直很平静,是那种出奇的平静。也许这就是一颗经历过大悲后的心所特有的吧。
      然而,自从朝阳大哥约我加入了八连战友的圈子,自从点击张琏那张身穿少数民族盛装的舞蹈照片以至于后来我们成为朋友,到支持她参赛,到进入了她的朋友圈子,我的心无时无刻不为他们所感动。

原创《50后知青张琏大赛夺魁向世界展现绚丽多彩人生》
      下面这段是lulu的2010年9月21日的日志原文,题为《战友情、姐妹情》

      张琏梁红和我是1969年5月15号赴黑龙江生产建设兵团八连认识的战友,一到那里我们就很投缘,张琏是68届初中,梁红67届初中,我是68届高中,按说我比她们大几岁,生活上应该我多给她们一点帮助,但事实上她们给了我更多的照顾。

    我从小体弱,再加在文化大革命中我得了一场大病,39度高烧整整烧了近一个月,西医确诊不了我的病,要求我抽骨髓化验,当时我已经不能进食,后来遇到了一位老中医给我诊断是得了湿温伤寒,在中西医的共同努力下总算捡回来一条命,但身体一直虚弱,所以东北的体力活我实在不能胜任,记得刚到连队时就去修水利,每天规定要挖一方土,我根本挖不动,是梁红帮着我完成指标,还记得割麦子时,那一眼望不到头的地,我总落在后面,要说张琏割麦子真是奇快,一会儿就跑到前面,她只要一回头看见我落后了,马上帮我追上,再割自己那垅,就这样一直割到头,洗被子也是这样,都是我们一起拆、洗、做,这点点滴滴一直记在我心里。

    72年离开东北至今快40年了,我们之间从未间断过联系,梁红到济南来看过我,我回上海也去她家玩,我们总有说不完的话,张琏结婚度蜜月还是在我这儿过的,在我们的通信中,我一直称呼她—琏妹,她称呼我—姿姐,这次张琏竞选百福婆婆,我们也是尽最大的努力支持她,希望她早日实现理想。

   今年我们夫妇回上海,梁红脱口就叫我先生:“姐夫”是啊!40年了,我们的点点滴滴早已沉淀、升华成亲情—姐妹情,在我的心里她们两个就是我的好妹妹。

   这是梁红回复lulu的一段话:“看了lulu充满亲情的文章,我热泪盈眶.思绪万千。四十年前的情景浮现在我的眼前,仿佛又回到69年的那一艰难困苦的年代。

       记得我和您与其他一些战友去五十五团查哈阳修水库,那是非常艰苦的活,每天要走好几里的路才能到达工地。这在白雪皑皑的北大荒,遇上下雪真是步履艰难。带去的手套都一副副用完了,只剩下破了手指薄薄的纱手套,且又被雪湿透,冻得我两手僵硬连抓麻袋都抓不住。是您脱下自己的手套给我戴上,这还不管用。是您,用自己温暖的双手捂住我冰凉的双手,这才使我慢慢地缓了过来。

       此情此景,历历在目。这就是我俩.张琏三个不是姐妹胜似亲姐妹的真实写照,愿我们这些苦难之中建立起来的姐妹情,海枯石烂、永不变心!

这是张琏写给lulu的一段话:“這幾个月來,真的辛苦你們全家,全力真摯的為我奔走相告.,為我焦急,為我擔憂,為我出謀,緊緊的拉住我的雙手,深知我26年來孤身一人在異乡客地奮戰的艱辛,鼓勵我,給我勇氣,聆聽我的傾訴,成了我沉重壓力下的避風港,令我從痛苦中跌倒,再爬起來,擦乾痛苦的眼淚,再勇敢的去戰勝一切困難,勇敢的朝著太陽飛奔,<知青>這个名稱就是神龍,我要神龍飛夢,創造奇蹟!不負眾望!
       四十年前,在北大荒您也曾這樣情如親姊妹關愛我一个早失雙親的女孩,為我抵擋各種的風雨,四十年後依然不變,一切栩栩如生,歲月雖已流逝,卻流不去您對我的真情厚意,卻增加了您對我格外的疼愛,在這眾人為我反敗為勝的歡呼聲中, 怎能不令我熱淚盈眶? 我們全家向您和所有的親友深深鞠躬敬謝!”

    这张照片是71年在八连宿舍门口照的,瞧这三个傻丫头

 


2010年09月21日 - lulu - 我的博客
            这张照片距今天已经是近四十年了,当年那三个英姿飒爽的小姑娘,今天就快步入花甲了,可是她们那份在苦难中共搀扶、广阔天地练就的苦中自有乐无穷的乐观向上的精神却仍然闪放着耀眼的光芒。

我最近在看张琏寄来的《我们的青春之歌》喜讯!样书出世了 - gxmhsg - 共享美好时光喜讯!样书出世了 - gxmhsg - 共享美好时光

喜讯!样书出世了 - gxmhsg - 共享美好时光

这本书写的就是一个北大荒连队知青的故事、写的就是张琏他们,写了他们当年在北大荒的一段难忘的蹉跎岁月,是从不同角度描写讴歌的又一部《今夜有暴风雪》的精彩再现!

又一张长青指路 - lulu - 我的博客
        历史见证了她们之间延续的四十多年的友谊是那么的朴实无华,让我看到了世界上真正的友谊、友情,看到了他们每一个经过北大荒战斗集体磨砺的心都是那样的恬淡、善良、纯洁、向上。
 

        他们说:“ 中国知青,蹉跎岁月,苦中有乐,这样的经历绝对是一笔人生的宝贵财富! 当年的知青生活,不是最美好的,但是是最难忘的。”经过这一次支持张琏参赛使我和他们中很多人成为了朋友,投票时他们都是老、中、青三代一起上的。

        她们在网上的名字都很特别:迎朝阳、lulu、夏草、爱唱歌的人、雪山飞狐、sbdz相公、黄排、阿牛哥、mimi、牧羊娃等等。还有的名字我记得的有:张琏、曹扬、陆定姿、梁红、景华、马京、尹钰敏、李秀萍等等等等交流中让我看到了他们那颗金子般的心,他们的每一句话、每一个行动都深深的触及到我的心灵,让我爆发了多年不曾有的感动,使我的灵魂也得到了净化。也改变了我很多,让我尝到了帮助她人所得到的快乐,也认识了一圈真正的朋友,每每一想到他们心里就很温馨、很踏实、很快乐。

下面是他们的几张聚会的近照:雪山飞狐说的好“夕阳无限好,晚晴更需要。祝我们大家迎着朝阳,伴着夕阳,手挽着手,一起走向更美好的明天吧!迎着朝阳,展现自我,走向明天      作者:雪山飞狐 - 八连战友迎朝阳 - 八连战友迎朝阳又一张长青指路 - lulu - 我的博客

引用 愿知青这一名字世世代代永不泯灭!作者 : 梁红 - 张琏 - changlin8829的博客

 

引用荒友随缘读《又一张《常青指路》作者:lulu  由感而发: - 张琏 - changlin8829的博客

 

 2010年09月19日 - lulu - 我的博客

原创《50后知青张琏大赛夺魁向世界展现绚丽多彩人生》

   

原创《我的心为他们的真情所动!》 - merry - merry(娜娜)的博客
 
 

                     

 

 
 
                                                   娜娜作於2010年10月12日
      
      
                      
                    
                                                

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017