注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

五十五岁前的回忆录(三 ) 作者:青青  

2010-10-06 11:07:00|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

zyq55s青青青青五十五岁之前回忆录(原创)三
 

 

                      

       第三集再一次遗憾《我的初中三年》

 

一九七零年我小学毕业了升入了佟楼中学上初中,那时文化大革命还没有结束,刚上初一我们根本没学习文化课,我们那时上课每天都学的是政治,我记得一上课老师一进教室同学们就全体起立,先背诵毛主席语录,喊口号祝毛主席万寿无疆!祝林副主席永远健康!我还记得那时正赶上前苏联解体和美国搞什麽原子弹,我也不懂就知道和同学们每天去挖防空洞,在学校后面操场还有个砖窑我们就去烧砖,用砖盖什么防空洞,有时上着课警报一响,我们就都跑出去躲在挖好的防空洞里,想起还来真可笑,上初一 时我们每天学习毛主席语录,背诵老三篇,搞什么忆苦思甜,吃忆苦饭,做的菜团子都用糠做的叫什么吃糠咽菜,看谁的家最穷,谁就最革命,学的英语也都是口号,我写一句 Long.Live.Chairman.Mao   !    意思就是毛主席万岁!音乐课唱的都是文革时期的歌,"祝毛主席万寿无疆!"“大海航行靠舵手”。好多呢记不住了,图画课更别提,画的都是打倒刘少奇,邓拓,吴晗,廖沫沙,的漫画。总之就是没学什么文化课,我们那时加入的组织是红卫兵,我是第二批加入的,因为当时我的家庭属于有政治问题,于是我就努力的表现自己,后来经过努力我终于就加入红卫兵了......。                                       

转眼就到了上初二年级了,哪上什么课了,又开始搞军训,然后就是学工劳动,学农劳动,拉练,就这样持续到初二下半学期,教育才有了一点改革,我们才开始学习点文化课,我那时也不知道学文化是这么重要,但是我也非常的爱学习,我的学习成绩也非常好,我的数学还拿过全校第六名了,但是在那时光讲政治,学习再好不如政治思想好,要整治不要学习,说老师是臭老九,没办法只能随着时代走了,那个年代我稀里糊涂就过来了,也没把学习看得那么重要,使我到现在都感到自己是这么的遗憾  。

到了初三就要毕业了,我当时的理想就是想上高中继续学习,可是当时有上山下乡任务 ,凡是家里没有下乡的必须得下乡,我好命苦,我的两个姐姐都没下乡,那时妹妹们还小,没办法我就只能选择下乡了 ,我的学习梦想再一次与我擦肩而过。于是我就积极报名上山下乡,因为我积极报了名,就入了共青团员。那时我真傻报了名就批下来了,当时我的爸爸妈妈特支持我,我爸爸还代表我们这些知青家长上台讲话,支持子女上山下乡,嗨,文化大革命毁了我们整整这一代人,什么也没学,遗憾呀!没办法了我只好整装待发上山下乡了......。

要想知道后面待续......                           

           作者快乐青青本人原创回忆录纪实2010年9月4日8点30分

               

青青五十五岁之前回忆录(原创)三 - zyq55s青青 - 夕阳追梦青青博客美丽心灵快乐永驻
这是我留下的很珍贵的照片,我的知青耕耘小分队在我的母校佟楼中学门前合影留念。
  正数第四个是本人。
青青五十五岁之前回忆录(原创)三 - zyq55s青青 - 夕阳追梦青青博客美丽心灵快乐永驻
这是我们几个女同学在水上公园原来二岛花坛边照的合影。正数第二个是我。
 

 


 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017