注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

五十五岁前的回忆录(四) 作者:青青  

2010-10-08 22:07:31|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

zyq55s青青青青五十五岁之前回忆录,<原创>四
 

 

 第四集   难忘的回忆流金岁月《我的知青之路 》

                一    离家踏上下乡之路

知识青年到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去......这是一首60一70年代的知识青年之歌,我就是唱着这首歌曲踏上了我的下乡之路。

一九七三年十月二十五日这一天,是我走上知青之路 的第一天。记得那是一个阳光明媚秋末的早晨,我早早起床收拾好行装,告别了父母和家人,带着我的理想和梦想,来到学校集合,和我的耕耘小分队,还有海燕小分队,两个小 分队的同学共22个人来到原先的河西第六体育场,那里有大轿子车正在等候着,河西区好几个学校的知青都在那里集合,只见人山人海有亲人送行,口号声起此彼伏“上山下乡干革命,扎根农村一辈子!”“向贫下中农学习,致敬!”哇整个体育场到处都是人,只见我们这些知青胸前戴着大红花,一脸稚气青春的摸样,不知道还以为去什么好地方呢.

我们在欢呼的人群声中上了汽车,也不知道自己去的地方是个什么样,当汽车开始启动了,那时我才感觉到我要走了离开父母,我们这些知青顿时热泪盈眶,都哭了。当时的心情是迷茫是高兴到现在我都在回忆,说不清楚。汽车开出了体育场,有的家长还在挥着手,直到看不见......我记得我没有让家人去送我。

一路上我们唱着歌,还挺高兴,带着向往幢憬着美好,那稚嫩的心在跳动,想着到了广阔天地是多么美好呀。经过三个多小时的行程,我们终于来到了我下乡的地方,天津市蓟县邦均东二营公社三大队。

当我们从车上下来,一下就傻了,这是什么地方呀,一望无际的平原,还有那一排排的土坯房,还有那脏脏的猪圈,还有那用高粱杆搭建的厕所,真让人看得伤心。还好大队书记和干部把我们带领到为我们知青盖的一排砖房,看上去还比较整齐,我们放下行李,休息了一下,大队书记带着干部们就给我们说,先安排我们到各老乡家吃饭,我们的第一顿饭都是在老乡家吃的。老乡们为我们炖的肉,把自己最好的饭做给我们这些从城里来的知青吃,我们都很感动。

到了晚上我们这两个小分队一共22个人,住在了知青宿舍,两人一屋,睡的是土炕,我们那睡过土炕,没办法只能这样了,这一夜,也许是一天的行程大家都累了,结束了我的第一天下乡的感受......。

待续              原创作者本人快乐青青亲笔2010年10月8日13点55分

 本人很遗憾没有下乡走时的照片。

青青五十五岁之前回忆录,原创四 - zyq55s青青 - 夕阳追梦青青博客美丽心灵快乐永驻
 
 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017