注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

刻骨铭心的爱(五)  

2011-01-16 17:09:42|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       累人的夏锄总算过去了,麦收还没开始。在这闲暇之际,连队可不闲着。平整麦场、脱坯烧砖、砌墙上瓦、打草编帘------还是忙得不可开交。但劳动强度,比起铲地可要好多了。

       编帘子是连队的副业,可不是在上班时间干的,而是分给每个人的业余工作。不管你是在哪个排,每人都有定额任务,要求利用上班前、午饭后,睡觉前的业余时间完成。如果完不成,哼哼!你就等着瞧吧,大会小会、批评检查、斗私批修、上纲上线、深挖根源,不光是深挖思想根源,说不定把你祖宗八代的根源也挖出来了。尤其是像小吴这样出生在上海等大城市的家庭,档案里的材料那个全哦,连他的妈妈三年自然灾害排队“抢购”手绢的“劣迹”也都一一记录在案,时不时地会旁敲侧击你两下,让你不得不夹紧尾巴做人。而有些农场老职工,很多是闯关东来到东北,身上明显带有社会盲流的陋习,有的连姓名都是张冠李戴,而档案里就和他们的人一样------“一贫如洗”,就一张自己填的登记表。在那时候,却以教育者------贫下中农自居,让接受过正规教育的知识青年,去接受这样的“贫下中农”的再教育,除了悲哀,还有什么呢?

       小吴也分到了编帘子的任务,他自然不敢怠慢,每天吃完晚饭,就去编帘子。看到周围很多荒友“男女搭配、干活不累”,自然就勾起了他的心思,想起了小何的温柔多情,想起了领导的号召,想起了自己的“重大决定”,该行动了。可不知小何到底怎么想。小何对自己是很关心,可那究竟是出于爱慕之心呢?还是“阶级友爱”之心?他心里没有底,必须问问她。快开饭了,小吴急急忙忙地拿出笔,在一张小纸条上颤颤巍巍地写着:“如你愿意和我好,晚上一起编帘子。”小吴怀着忐忑不安的心情,把纸条捏在手心里,手心里的汗水把纸条都弄湿了。小吴拿起饭碗,慢慢地向食堂走去。从宿舍到食堂这条路,也就二三十米的样子,,可今天小吴却感觉有二三十里那么长。打饭窗口前,排着长长的队伍,小何身穿白色工作服,带着白口罩,显得格外好看。总算排到小吴了,小吴都不敢正眼看小何一眼,“俩馒头!”小吴趁着把碗递过去的时机,把手心里已经潮湿的纸条塞在了小何的手里。

       小吴一边吃着饭,一边想,小何拿到纸条没有?那纸条湿了,小何能不能看清上面的字?小何会不会来?反正今天的晚饭小吴也不知吃的啥,直愣神。忍不住眼睛朝打饭窗口扫了两眼,又马上扭过头来。小吴胡乱把饭吃完了,向编草帘子的砖场走去。

       话说这边小何早就看见小吴来打饭了,也不知怎么的,只要一看见他,心中就有一种莫名的喜悦,碍于姑娘的羞涩,又不便轻易表露,但明眼人还是能看得出来。人们都说,热恋中的人智商最低,大概就是这样吧?看着小吴排队时站立不安的样子,凭着姑娘的敏感直觉,小何已经预感到什么。当小吴把纸条塞给她时,她已经麻利地接住了,并迅速放进工作服口袋里,没有被人察觉。可纸条上写的什么呀?她不知道,但她又想赶快知道。小何心里“砰砰”直跳。前来打饭的人没有了,小何找了个借口,躲在犄角旮旯里赶紧打开纸条,小何的脸一下就红了,小吴总算知道自己的心思了,编帘子,不就是“编织”、“连结”的意思吗?啊吆妈呀,羞死我了!

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017