注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

刻骨铭心的爱(十二)  

2011-01-23 21:27:24|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日子就这么平淡地过着,虽然艰难,但还算稳定。不久小何和小杨的儿子出生了。

       随着改革开放的深入,原来令人羡慕的国营企业慢慢不行了,工人裁员、减薪,小杨的单位也在此列。因此,原本忠厚老实的小杨变了,脾气变得越来越暴躁,疑心病越来越重,成天在外喝酒,喝醉了回家耍酒疯,甚至还对小何动手动脚。

       那天深夜,小何抱着儿子坐在床上看着电视等小杨,小杨又喝得醉醺醺地回到家里,踢开门,操着大舌头,指着小何的鼻子大声问:“你他妈的在看什么电视?”小何说:“你在外面灌迷魂汤,我看电视还不行啊?”小杨冷笑了两声,说:“看电视,你就成天知道看上海东方卫视,买报纸,就知道买上海新民晚报,你还能看什么?”小何不甘示弱,大声说道:“我喜欢看,你管的着吗?”小杨又冷笑了两声,“喜欢看,你是喜欢人吧!”“你是迷魂汤喝多了,回来无理取闹!”“我无理取闹,我就无理取闹了,怎么地!”说着,小杨借着酒劲,挥起拳头,向小何脸上打去,小何脸上顿时青一块紫一块,吓得儿子大哭起来。小何捂著脸大声呵斥道,“你怎么打人!”“打人?大老爷们打媳妇,天经地义,谁也管不着,我有驾驶证(指结婚证),受法律保护!”小杨说时迟那时快,一把抓住小何的头发,把小何拖下床来,拳打脚踢,打得小何只得大喊救命。邻居听到了,才把他们俩劝解开来。

       小何忍受不了小杨的暴力,只得跑回娘家去了。小何想着想着,又想起了小吴,不禁失声痛哭。第二天,让弟弟买了两张去上海的火车票,找小吴去了。

       小何和弟弟来到上海,向小吴哭诉了夫妻吵架的事情,小吴也是鞭长莫及,只能极力劝解。在小吴的劝解下,小何才慢慢平静下来。小何问小吴,“我怎么办?”小吴说:“你先回去,如果他再打你,就和他离婚!”

       于是,小吴带小何来到上海荒友小史的单位———上海衬衫厂,这家厂也是因为不景气,正在大量处理产品。小吴和小史给小何买了整整四个蛇皮袋的衬衣,让小何带回去做点生意,以解眼前困难。

       小何眼含热泪,告别了小吴、小史,和弟弟一起,背着行囊,回哈尔滨去了。

       回到哈尔滨,也许小杨知道自己错了,背着小何带回来的衬衣,摆地摊去了。上海的产品当时在哈尔滨还是有一点吸引力,摆地摊挣了一点钱,小杨就用这点钱作为本钱,开了一个小饭馆。

       小饭馆开张了,亲朋好友都来贺喜,小饭馆成天高朋满座,杯觥交错。小杨的那些狐朋狗友隔三岔五地过来蹭饭,搞得小饭馆入不敷出,不得不关门大吉。

       再说小吴所在的药厂随着改革开放的深入,效益越来越好,小吴两口子的收入也越来越高,特别是药厂实行股份制后,小吴他们都成为了股东,日子越来越好过了。当小吴知道小何的小饭馆黄了以后,又给小何寄了一笔钱,让小何开了一个面包房,这下倒是一炮成功,面包房的生意红红火火!

       这真是,昔日荒友情深意切、相扶相持,今日知青艰难创业、不离不弃!

 

本人试着参加“中国首届网络文学大赛”,将拙作《刻骨铭心的爱》推送出去晒晒,请各位每天点击支持捧场!谢谢!http://blog.163.com/special/00124CE8/xiaoshuo.html

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017