注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

上海话 大白话 作者:lulu  

2011-02-25 11:42:29|  分类: 八连战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lulu《上海话 大白话》
 

                                   上海话   大白话

这句话是在八连时,一位职工子弟的原话,怎么回事呢?请听我仔细说来。

我们上海知青,在我们读书的时候,只有语文课读课文时,才用普通话说话,其它课都是用上海话讲课。所以,一到东北,在语言交流上就有些困难。记得那时候经常开会,人人都要发言,我们上海人就麻烦了,有话表达不出来,结结巴巴。记得那时,我是先把要说的话写在纸上,然后念稿子,只有这样才能把意思表达出来。自然,平时我们聊天的时候,肯定用的是上海方言,叽里呱啦甚是热闹。北方知青看着我们聊天,只能是眨眨眼,实在听不懂,有时急了,白我们一眼说:干什么呀!背着我们说话。其实,我们也真不是想背着,只是用北方话就不会聊天了。后来慢慢的和北方知青熟了,也学着南腔北调地用普通话说说,再后来,我们用上海话聊天时,看着北方朋友脸上也渐渐有了表情,看样,有点听明白似的,突然,有一天,我们聊天时,那位职工子弟说:你们上海人说话就像大白话一样,我全能听懂,哇!还真是的哦!突然间她们真的都听懂了,大家发现了吗?凡是在北大荒与上海知青一起呆过的,不仅都能听懂上海话,而且还多少都能说上几句上海话,而我们上海人呢,如今,也都能说上一口流利的普通话了。

也许,这就是学语言的过程,如果到了国外,也不过如此吧!

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017