注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

查哈阳---刻骨铭心的爱 作者:寒冬里的阳光  

2011-08-27 19:48:33|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               查哈阳---刻骨铭心的爱

 

       我很骄傲,也很自傲,我是北大荒人的后代,军垦精神感染着我。

       六七十年代国家贫穷,百姓温饱艰难,我的家也不例外…

       我有三个哥哥一个妹妹,我的大哥从小就特别懂事体贴父母,家庭的重担他替父亲扛着。每年冬天军垦农场都要组织大批人员刨河,为了来年播撒水稻秧苗做准备,刨河,实际就是挖一条小河,每人每天要挖1个立方泥士。只要体力充沛可以多挖。一天多少钱我肯定不知道,按土方计量工资在当时挺高的。大哥为了贴补家用,他休学去劳动,起早贪黑每天来回步行40多公里,身背很重劳动工具怀里揣着白面玉米两掺的馒头,跨进冰天雪地一干就是一天,饿了抓把雪与馒头用力吞咽,镐头阵裂了他的手背,手磨出了剪子。这些还不算啥,最不好受的是在干活的时候出了一身热汗,等待检验员来度量是否合格,这期间浑身就开始冷,就像雪人僵硬。鞋磨破脚起泡。妈妈夜晚坐在火炉旁,边烘烤衣服边看他熟睡的脸颊,流下心疼的眼泪。

       妈妈心里虽然心疼大哥,嘴却从来不说,每当大哥整理工具准备出门时,妈妈都会拍拍他的肩膀,拉着他的手说;儿子路滑慢点,你是老大心里多想着弟弟妹妹们。大哥也总是胸脯一挺乐呵呵说;放心,今年过年保证弟弟有鞭炮放,妹妹有花儿戴……

       以上是我儿时,常听爸爸念叨的记忆。大哥为家所作的奉献从他宽大臂膀我是体会得到的,所以至今尊大哥为父,感激他、敬爱他……

 

       以下是我收集部队改制简介;

       黑龙江生产建设兵团像章背面铭

       五十五兵团(查哈阳农垦局,甘南县,是我的家乡)

【原创】黑龙江生建设兵团 - 寒冬里的阳光 - 寒冬里的阳光
 

1968年6月30日,沈阳军区党委据中共中央“六、一八”批示成立沈阳军区黑龙江生产建设兵团,从大军区司令部、政治部、后勤部抽调精干人员,组建兵团司令部、政治部、后勤部,从沈阳军区各野战军、旅大警备军、炮兵、工程兵等单位抽调部分有实战经验的指挥员,分别担任兵团各师、团的主官和师团机关领导。 黑龙江生产建设兵团成立时,共接收国营农、牧、渔场93个,合编为5个师(辖58个团)、3个独立团,即黑龙江生产建设兵团第一师、第二师、第三师、第四师、第五师,直属独立一团、独立二团、独立三团。

编辑本段师团建制

一师

  辖一团(北方农场,爱辉县)、二团(新华农场,爱辉县)、三团(红色边疆农场,爱辉县)、四团(库尔滨农场,逊克县)、五团(五大连池农场,德都县)、六团(二龙山农场,德都县)、七团(赵光农垦局,北安市),共七个团。

二师

  辖八团(二九〇农场,绥滨县)、九团(绥滨农场,绥滨县)、十团(江滨农场,萝北县)、十一团(军川农场,萝北县)、十二团(名山农场,萝北县)、十三团(延兴农场,萝北县)、十四团(青年农场,萝北县)、十五团(宝泉岭农场,萝北县)、十六团(伏尔基河农场,鹤岗市)、十七团(汤原农场,汤原县),共十个团。

三师

  师部所在地,红兴隆(又名 红兴隆农垦分局)辖十八团(友谊农场,集贤县)、十九团(五九七农场,宝清县)、二十团(八五二农场,宝清县)、二十一团(八五三农场,宝清县)、二十二团(饶河农场,饶河县)、二十三团(八五九农场,饶河县)、二十四团(胜利农场,饶河县)、二十五团(七星农场,富锦县)、二十六团(抚远渔场,抚远县)、二十七团(勤德利农场,同江县)、二十八团(二九一农场,集贤县)、二十九团(集贤农场,双鸭山市)、三十团(万宝农场,桦川县)、三十一团(曙光农场,桦南县)、三十二团(北兴农场,勃力县),共十五团。

四师

  辖三十三团(八五四农场虎林市)、三十四团(八五八农场,虎林市)、三十五团(和平农场,虎林市)、三十六团(八五〇农场,虎林市)、三十七团(八五六农场,虎林市)、三十八团(农垦部实验场,虎林市)、三十九团(云山农场,虎林市)、四十团(八五一一农场密山市)、四十一团(八五五农场,密山市)、四十二团(八五七农场,密山市)、四十三团(兴凯湖农场,密山市)、四十四团(八五一〇农场,鸡东县),共十二个团。

五师

  辖四十五团(鹤山农场,嫩江县)、四十六团(跃进农场,嫩江县)、四十七团(大西江农场,嫩江县)、四十八团(铁峰农场,嫩江县)、四十九团(尖山农场,嫩江县)、五十团(前锋农场,嫩江县)、五十一团(荣军农场,嫩江县)、五十二团(旭光农场,嫩江县)、五十三团(红五月农场,嫩江县)、五十四团(克山农场,克山县)、五十五团(查哈阳农垦局,甘南县)、共十一个团。

直属

  独立一团(嘉荫农场,嘉荫县)、独立二团(铁力农场,铁力县)、独立三团(红色草原农垦局,安达县),共三个团。

时间表

  1968年8月,原北京市公安局所属音河农场划归兵团领导,为五十六团。
  同年11月,黑龙江省革命委员会同意,兵团开发抚远荒原。
  12月兵团决定二师、三师、四师分别负责包建六个新团,其中二师包建前进团,三师包建东方红团、向阳团和五七团,四师包建青龙山团和红卫团。
  1969年7月15日,经沈阳军区报请国务院,中央军委批准,同意组建沈阳军区黑龙江生产建设兵团第六师。
  8月19日,兵团确定正式组建六师,将原属三师的二十三、二十四、二十五、二十七团和在抚远地区新建的六个团拨归第六师建制,同时授予新建的6个团番号:原东方红团为五十七团,原向阳团为五十八团,原青龙山团为五十九团,原前进团为六十团,原五七团为六十一团,原红卫团为六十二团。
  1969年11月24日,兵团决定,原兵团直属独立一团,独立二团划归二师领导,原兵团直属独立三团划归五师领导,原番号不变,从1970年1月1日起执行新的领导关系。
  同年12月,五十八团内迁至二十一团五营地区,隶属于三师领导。
  1970年1月,经沈阳军区批准,兵团在原宝山农场组建二十六团(步兵团),在原汤原农场组建六十三团(炮兵团),由兵团直接领导指挥。
  同年2月13日,兵团决定一师独立四营改编为六十四团(晨清农场,孙吴县),五师五十五团的一个营划归为五十六团,五师五十五团分出部分编为六十七团(金边农场,甘南县),分别隶属于一师和五师领导。
  5月25日,兵团决定将五师五十五团的二、三、四营编为五十团(丰收农场,甘南县),原五十团所属单位分别并入四十九团和五十一团。

组建

背景

  为防苏对我地面突然袭击、武装入侵,加固我东北边陲安全,经中共中央主席、中央军委主席毛泽东亲自批示,中共中央于一九六八年六月十八日签发了《关于建立沈阳军区黑龙江生产建设兵团的批示》的中发(68)98号文件。其战略构想是:屯垦戍边,在沈阳军区的指挥下,执行战役火力侦察,于黑河、佳木斯、牡丹江各战役要点、杀伤迟滞敌有生力量、配合野战军战役行动。实施全民备战,歼灭入侵者。

建设

  身经百战的老红军、沈阳军区副政委李少元少将兼任兵团政委,颜文斌少将任兵团第一副司令员(主持兵团工作)、程克廉任兵团政委,率三千余现役军官在第一时间开赴兵团屯垦戍边的战斗岗位。
  黑龙江生产建设兵团先后组建六个师、三个独立团,共辖六十九个团、3个独立营、一个种马场(宝清龙头种马场)及八一农垦大学和若干医疗、后勤保障单位等。
  兵团组建初期、司令部依据作战预案,按中国北方乙种步兵师编制标准,组建战备值班营35个,每个营编制3个步兵连,1个机炮连。1970年增建8个警通连、一个步兵团、一个炮兵团和21个高炮连。“九·一三”事件后、又增建150余个武装连队,并配备相应的装备,形成一支相当规模的常规武装力量。
  兵团下辖六个师分别用“建”、“设”、“钢”、“铁”、“边”、“防”作为信箱代号,各团依本师分配的顺序号为代号,团属各连为分队。

沿革

  1973年8月21日,“沈阳军区黑龙江生产建设兵团”纳入黑龙江省政府领导,改名“黑龙江生产建设兵团”;1976年2月25日兵团撤销,改编为黑龙江省国营农场总局。
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017