注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

他已经看见过世界---读《梵高传》 作者:kiki  

2012-03-03 20:01:05|  分类: 百花齐放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

                     《他已经看见过世界-读<梵高传>》2011.12.23.

  

   谁能想到,兜兜转转,每年的这个时间无不感慨‘怎么又是圣诞了’?那又如何?只是代表着年末的来临借由此发泄一下有点感伤的心情。但总的说来还是开心的。毕竟意味着一个周期的结束,便要迎来长假的吃吃喝喝和举家团聚的日子已然在面前了!去年我们在杭州,今年却只是选了个地儿大家热闹的同时喝喝小酒互诉衷肠,哈哈~其实哪有?就是彻底放开,仅此而已。而上海则完全没有要下雪的迹象,就纯粹想象一下来衬托圣诞的节日气氛吧!

   上个周末,在家里好好的修整了一下。又多添了冬衣!其实心里觉得冷,就真的会冷!所以,已经完全不介意曾经看上去的‘米其林’羽绒服,只要够暖就好!写到这里,心头有种凄凄凉凉的感受!选择忽视一小下。然后又想着这个元旦和春节,还是不想待在上海,越远越好!

   初初看到关于梵高的文章,是从‘直线’和‘圆’开始——

   像梵高,海子这样的人多半是自私的,因为他们不愿意为这个世俗的社会改变哪怕一点点,他们保持了他们自己,这也是他们为什么会很贫穷的原因。自我保持应该是最美好的东西吧,不然他们怎么会为了这个放弃对其它美好生活的追求,每个生命是不是都要完成这样的一个使命,让我们的认知实现一个循环,就像那个关于看山的比喻,我们活在俗世中的人,在俗世中转了一圈之后发现那座山也还是一座山,而像梵高那样的人,他们的眼里看到的山始终是山,这应该就是两者最本质的区别,他们走的是直线,我们走的是一个圆。

   现在的问题是这个圆的存在有没有必要的问题了,就好比我们都要奔向同一个终点,有些人却需要在原地打转,当然如果能不走还是不走的好,但是现实生活中的人大部分都在走,这是一个问题,至于为什么,因为人毕竟还是要生存的,只有世俗的人才能全身心的投入到世俗的生产当中,保证人类种族的更好延续吧,但是俗世中的人是不肯去承认现实中的一个这样的人的,因为他们觉得不公平,毕竟每个人都愿意走直线,而看到一些不用原地转圈的人他们还是充满嫉妒,所以他们让他们痛苦,他们让他们在世俗的社会处处受到排挤,但是他们的内心还是迫切需要一个这样的人,因为他们也向往这样的生活,所以他们选择一个已经死去了的人来作为他们的精神偶像,毕竟死人也没有什么好值得嫉妒的了。

   我想以上,应该什么也解释不了,就像他什么也实现不了一样,有些人依然过着幸福的俗世生活,他们用他们心中的偶像支撑着他们走下去,有些人依然在保持着自我,他们将会成为后人的精神偶像。就是这样。

   记:绕弯是我们生活的常识,因为我们知道直走的艰难,却也因为世俗的态度仅能得到世俗的眼光,做着现世的满足。还好,有人不这样想,于是有了惊世之举,传世之作。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017