注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

写给团队的“成功学” 作者:kiki  

2012-03-03 20:07:39|  分类: 经济管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             《写给团队的“成功学”》2011.12.16.

 

一直心心念念的杭州毅行算是大功告成了。从杭州的西面到南面,八峰连穿的概念就是在一早7:30启程的10个小时后到达了终点。其实这次,并没有多大的成就感。唯一的惊喜是,一路的相伴,咱家的胖纸居然带着他的负担也随行了一路,太了不起了!

或许真的是看惯了同样的类似的风景,所有的心思和注意力都放在了脚下。深深地感觉到走台阶路和野路的区别,学着去感受每踩一步用不同方式会产生的差别,甚至于多了跟着攻略找路标的经历。登高或是下坡,前者是需要按照自己的节奏慢慢地调整呼吸,然后才是越登越顺的;后者则是胆大心细,用最不伤膝盖的方式走。最后才会发现什么叫做上山容易下山难!当膝盖在很大程度磨损的同时,更是在磨练自己的意志!

这样的一个70和80后的团队,体力好的和差的相去甚远。出发时6人,走到终点的4人。整体而言还算是成功的。而成功的关键还是领队并没有一味地舍众人而去,一路遥遥领先。而是在中场调整战术,选择离众人时而远乎时而近乎。远,是为了拉整体的速度;近,是为了融入团队鼓励士气。尽管打乱了个人的节奏,却为整个团队的成功奠定了基础。先认识并接受团队中个人的差异性,把理想化的东西根据个人做稍稍的调整,只要大方向不变,亦可。

无独有偶,恰恰和本周的分享,均有可借鉴之处。

附:马尔科姆·格拉德威尔的《异类:不一样的成功启示录》章节:

所谓“异类(outliers)”,就是统计样本中的偏离平均值太远的那些个体,也就是那些比一般人不是强一点半点,而是强得你都觉得他跟你不是一路人的那种人。为什么他们那么牛?一种迷信思维是认为他们是 “The No.1”。我们可以在好莱坞电影中反复看到这种思维:他们可能被怪异蜘蛛咬过改变了DNA,更可能一出生就天赋禀异,或者是预言中的天命所归,总之他们成功是因为他们是不同的人。而《异类》 这本书的观点是,成功人士其实都是普通人,是时势造就了英雄。除了在文章中提到的例子,再展示一些有趣的例子:

1.     智商之于成功就好比是身高之于篮球。一定的身高之内,肯定是越高越好,但是过了一个线,再高甚至可能反而不好。

2.     富裕家庭和中产家庭的孩子最大的优势是他们的实践能力比较强:从小就学会跟权威怎么平等地对话,主动提问题,开玩笑,控制局面,面临危机可以很好的谈判解决。也就是说家庭出身也很重要。

3.     这本书的一大发现是出生年份和日期决定人的命运,发现了人群论代现象。要想成为一个成功的纽约律师,最好的路线是在1930年出生于一个纽约的犹太移民家庭。这些犹太移民的第一代往往是裁缝等手工业者,第二代有自己的小生意,而第三代全是医生和律师。那个时候出生,你会赶上纽约公立学校的最佳时期,受到最好的教育,然后正好赶上开创新的律师业务。

4.     这本书的第二部分谈论环境和文化对一个人的影响。比如山地文化是文化尊严,讲究有仇必报,韩国文化是绝对服从权威,中国南方的水稻文化则认为勤劳换来果实。最有意思的是,这些文化本来是地理环境造成的,但是当这些文化的人群脱离了其地理环境,比如移民到美国之后过了多少代上百年,他们的后代仍然继承了这种文化传统。

看这本书的感觉,你会感觉人就好比是电磁场中的带电粒子。科研中我们经常对那些获得了极高能量的电子或者质子感兴趣,它们所占比例很少,堪称是带电粒子中的outliers。难道是这些电子自身很特别么?其实所有电子都是全同的。它们只不过在恰当的时机出现在了电磁场中的恰当位置而已!成功人士受环境左右,同时他们能量高也可以左右环境,就好比这些高速粒子也会对周围的电磁场产生影响一样… 一切都是物理学:) —— 摘自:同人于野

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017