注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

我的上海情结 作者:八连北京战友马京  

2012-05-11 09:03:44|  分类: 八连战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

     **你好!
         回来数日,上班忙,下班也不轻省(家里有老人患老年痴呆)。这篇小文写了好几天算给自己交了差,只想表达一下我的心情,在这里还要感谢上海战友的热情款待,祝大家健康快乐每一天!
                                                    

                                                                                      

                                                                                我的上海情结

 

我的上海情结    作者:八连北京战友马京 - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客

 
           上海,全国最大、最繁华的城市之一。那里有繁华的南京路, 漂亮的东方明珠电视塔和高高的金茂大厦,有老城隍庙诱人的特色小吃,气派的外滩一条街,美丽的黄浦江边迷人的夜景......是我魂牵梦萦的地方。
            
       然而,让我牵肠挂肚的却不是这些,而是那些操着别人听不懂的话语,比我们离家还要远的与我分别了三十多年的上海战友们。

        想当年,花季年龄的我们,告别了父母,抱负满满,怀揣着“建设边疆,保
卫边疆”的信心和决心,少年壮志不言愁,千里迢迢,来到兵团,来到八连。我
们朝夕相处,生活在一起,劳动在一起;流汗在一起,吃苦在一起;战天斗地,有苦也有乐,共同度过了那段艰苦、难忘的岁月。

       从开始的时候,上海人一开口,别人就不知所云,到后来语言就不是什么障
 碍了,沟通更不成问题,我们相互关心,相互帮助,进而建立了深厚的友谊。

        再后来,大家陆陆续续返城,回到了自己父母的身边,战友们虽然分开了,但深厚的战友情谊深深的埋在我的心底。

       2001年,我获得了出差上海的机会,但由于没建立联系,无法见到战友们。
 望着大街上的茫茫人海,我心里想,战友们,二十多年没见,你们过的好吗?

        2009年,我参加了知青下乡四十周年回访活动,终于能见到战友们了,我格
 外高兴。
         在黑龙江,我见到了久别重逢的各地战友,受到了热情款待。大家兴奋地相
  认,总觉得有说不完的话,唱啊,跳啊,激动的睡不好觉。欢乐之余,又感觉有
  些遗憾,相当一部分上海战友由于种种的原因没能参加这次活动。见一面不容易
  啊!人生又能有几个四十年呢?

         心想事成,今年我又出差上海,而且是在上海最好的季节。
         春天的上海,阴雨天不寒,有阳光天不暴晒,刮风天不干燥,不冷不热,气
  候舒适宜人。

         抓住这次机会再见一下战友们吧!热情好客的上海战友非常理解我的心情,
  让我见到了很多09年没能见到的战友,还与那年返黑的战友重逢在一起。
         
           有的战友从很远的家赶过来,有的身体不是太好,有的放下家里需要照顾的
    老人,就是为了这次聚会,我非常感动。

           快乐的时光总是那么短暂,虽然又分别了,我们的心会永远连在一起的,大
    家会经常通过网络加强沟通和联系,现在我们中的绝大多数已经退休,让我们健健康康,高高兴兴过好退休后的生活,有机会再相聚!
        

我的上海情结    作者:八连北京战友马京 - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客

 


 

马京:

       谢谢您的佳作,我已配图发表,希望看到您更多文章,希望再来上海!向北京战友们问好!

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017