注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

中国崛起 追求不同美梦  

2013-12-09 11:48:03|  分类: 时代风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                     中国崛起 追求不同美梦 

                 美国《世界日报》3013-5-11日编译中心/綜合1 0日電

中国崛起 追求不同美梦 - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客

 

 

 

中國國家主席習近平提出的中國夢,跟美國夢有何不同?

习近平中国梦,融合百年民族悲情,是集体富强梦,而非强调个人色彩的美国梦

中國國際與策略研究基金會研究員秦曉英在China—US Focus撰寫專文說,中國夢是一個集體夢,大家把富國強軍視為第一優先。這種集體意識與美國夢的個人價值觀色彩,大異其趣。

夢想經常始於追求美好的事物及希望免於痛苦。因此,從這個角度比較中國夢與美國夢,饒富意味。中國人還在辯論中國夢的內涵,美國夢數百年來仍是美國人的精神特質。

美国梦奉行个人主义,结合民主、平等、自由等理想,吸引世界各地人民前来追梦。

秦曉英在專文中說,美國夢及其對世界的影響是客觀的事實。自建國以來,擁有得天獨厚天然資源和地理環境的美國,有創意地移植來自歐洲的平等、自由進步思想,有力地結合個人價值觀念,許多人已使美夢成真或正在實現夢想。

習近平的中國夢融合了百年來中國人最珍視的夢想,已經成為“國家夢”:擺脫國家長期積弱和貧窮。換言之,中國夢實際代表著希望免於痛苦和不幸。此種心態最早出現於大約170年前,鴉片戰爭、日本侵華等接二連三的列強欺凌,使自尊甚強的中國人蒙上痛苦的國恥,從悲慟中產生救國的覺悟。

文章說,中國夢可以分成外交夢及強軍夢。習近平今年頻頻從事外交活動,一再強調中國與世界其他國家息息相關,互相依賴,顯示他希望改變不合理的國際經濟秩序,凸顯中國負起國際事務責任的意識加強。他宣布今年將舉行40多個軍事演習,則強烈證明他懷抱強軍夢。

秦曉英在文章中說,中國夢不是普魯士王國俾斯麥宰相的鐵血政策,不是日本的大東亞共榮圈,也不是“日不落大英帝國”夢想。文中指出,中國重新建立強大國家的夢想,最終是追求幸福,從這個意義來看,美國夢與中國夢目標相同,只是途徑不同。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017