注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

儿子和我谈对日本的认识—— 作者:SDY  

2013-02-08 10:37:22|  分类: 走南闯北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子和我谈对日本的认识——    作者:SDY - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客

 

                               儿子和我谈对日本的认识——

到美领馆签证,回来的路上和儿子谈日本人,儿子说:

——日本人年轻人18岁,父母就完成了抚养的责任,除了学费,其他就要你自己负责。因此,在日本年轻人“打工文化”很盛行,年轻人都在一面打工一面在大学学习,靠打工自己供养自己,买家电、旅游。儿子的好友日暮龙太,参加学校的见习活动(即外出参观考察实习),花费了6万日元,他妈妈都不肯给,弄得他只好跑到老远外婆家去,想问老外婆要点钱,结果外婆也只给他1000日元,连路费都不够。他常常囊中空空如也,好可怜。

——日本人的封闭和压抑。日本人和外国人生活方式、思想习惯格格不入,所以日本人也不喜欢外国人入日本籍。这有点像德国人,民族自尊感好强,认为自己是全世界最好的,外国人很难进入那个圈子。日本人过分的讲究礼节,反而压抑了自己。前几天儿子意外的在电脑网上点了一下,和一个日本人结成“网友”,后来这个日本人发来信,说了无数对不起,搞错了,给你添麻烦了,我并不想和你联系的,客套话无数。最后还给了舒骋网址,说假如你感觉好,也可以联系。再有一次,儿子在日本,路上擦肩而过一个日暮的朋友,儿子也认得他。突然,那个人又回过来,向儿子道歉,啊,我没有看到你,似乎是你,对不起,对不起,鞠躬,再鞠躬,说了无数无数不好意思的话。再后,又托日暮向儿子再道歉。——日本人礼节太多,似乎活得太累了。

——日本的语言。日语只有50多个音,而汉语有200多个音,所以日本人学外语学不好。

——日本人的自我介绍文化。日本人哪怕是熟人,都会不断的向你自我介绍,清清楚楚明明白白。有趣的是日本人甚至不忌讳告诉自己的年龄,连年轻妇女都是如此,见面必报芳龄。

——日本人看到中国人吓坏了。近20年大量中国人到日本,中国人实在是“聪明”,很多中国人乘火车、地铁用各种方式逃票,买东西用过一阵借口去退货,偷鸡摸狗,回国前手机乱打一通不付款逃之夭夭,日本人闻所未闻,很多人担心“上行下效”,把日本人带坏了。

 


 
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017