注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

这些药物可预防H7N9禽流感 供稿:XZB  

2013-04-07 11:27:51|  分类: 健康之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

官方发布:这些药物可预防H7N9禽流感

文章来源: 南报网 于 2013-04-03 22:43:02 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

2013年04月07日 - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客

 


禽流感与人流感的区别
感染情况统计
 


原标题:省卫生厅发布人感染H7N9禽流感防治中医方 板蓝根冲剂、黄芪口服液可用于预防H7N9禽流感
南报网讯(记者查金忠 通讯员沈卫) 为探索和发挥中医药在防治人感染H7N9禽流感中的作用,昨天,省中医药局组织专家在国家卫生和计划生育委员会《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2013年第1版)》和临床观察基础上,结合江苏地域特点,制订了《江苏省人感染H7N9禽流感中医药防治技术方案(2013年第1版)》。这一方案提供了预防、诊治人感染H7N9禽流感的多个中医方。
一、预防
1.中成药:玉屏风散颗粒、板蓝根冲剂、黄芪口服液。
2.袋泡茶:银花10g、菊花10g、甘草3g,泡茶饮。
3.中药汤剂:银花、连翘、柴胡、黄芩、防风、桔梗、炒白术、牛子各10g,黄芪、板蓝根各15g,甘草5g。
适用于高危人群,现阶段主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前一周内接触过禽类者。
二、辩证施治
本病表证短暂,传变迅速。发病初期恶寒、发热、干咳无痰等。继之寒战、高热、咳嗽阵作、气喘息促。而后迅速进入重危症期,持续高热、昏迷、厥脱等。可按照中医卫气营血辩证施治。
1.初期:卫气同病
症状:恶寒发热,或高热,干咳少痰,舌质偏红,苔薄黄,脉浮数。
治法:透表清气。
参考方药:小柴胡汤合羌蓝石膏汤加减。柴胡、黄芩、生石膏、青蒿、羌活、薄荷、大青叶、鸭跖草、桑叶、杏仁、大贝母、生甘草。
加减:卫分表证偏盛加荆芥、防风、白前。
中成药:双黄连口服液,疏风解毒胶囊。
2.进展期:
(1)热毒袭肺
症状:寒战、高热,咳嗽气喘,烦躁不安,舌质红,苔黄腻,脉滑数。
治法:清热泻肺平喘。
参考方药:麻杏石甘汤合葶苈泻肺汤加减。石膏、麻黄、杏仁、葶苈子、寒水石、桑白皮、山栀、大贝母、知母、甘草。
加减:寒战高热加柴胡、黄芩、大青叶;腹胀便结加生大黄、枳实、厚朴。
中成药:莲花清瘟胶囊,痰热清注射液,热毒宁注射液。
(2)气营两燔
症状:高热不退,喘息难卧,神识昏愦,或痰中夹血,或有斑疹,舌质红或淡暗,苔黄腻或灰腻,脉细滑数。
治法:清气凉营解毒。
参考方药:清营汤合清瘟败毒饮加减。水牛角、生地黄、生石膏、熊胆粉、竹叶心、赤芍、丹皮、黄芩、黄连、银花、连翘、桑白皮、甘草。
加减:高热大汗加西洋参。
中成药:安宫牛黄丸,醒脑静注射液,参麦注射液。
3.危重期:内闭外脱
症状:高热或体温不升,面色苍白,四肢厥冷,冷汗淋漓,口唇及肢体皮肤紫绀,尿少或无尿,表情淡漠,意识模煳不清,脉搏细数。
治法:醒神开窍固脱。
参考方药:四逆汤合参附汤加减。附子、干姜、红参、麦冬、山萸肉、五味子、黄芩、栀子、郁金、炙甘草。
中成药:参附注射液,生脉注射液。
4.恢复期:气阴两伤
症状:低热,烦渴,咳嗽咯痰,乏力易汗,胸闷气短,手足心热,食欲不振,舌质红胖或瘦,边有齿印,苔薄,或少苔,脉细弱或细濡。
治法:益气养阴。
参考方药:生脉饮合竹叶石膏汤加减。西洋参、麦冬、五味子、竹叶、石膏、姜半夏、石斛、银花、甘草等。
加减:低热者加银柴胡、胡黄连、地骨皮、青蒿等;咳嗽咯痰者加用枇杷叶、杏仁、百合,川贝母等;纳差易汗者加白术、黄芪、茯苓等。
中成药:生脉口服液,川贝枇杷膏。
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017