注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

美国国务卿克里的北京之行 供稿:HWD  

2013-05-07 09:06:33|  分类: 时代风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

美国国务卿克里的北京之行    供稿:HWD - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客

 

       美国国务卿约翰·克里13日上午抵达北京, 中国是克里此次东亚三国之行的第二站,中国多位高官将会见他,中美高层又一次面扑面打仗。
  美国国务卿克里以他的低调、朴素、谦和、平易近人等品格给国人留下了深刻印象。他以实际行动为中国人上了一堂活生生的政治课,比其他外国政要在北大、清华的演讲,更具震撼力和教育意义!
  克里抵达北京后,获安排入住市内“钓鱼台国宾馆”顶楼的总统套房。但克里认为这个安排过于奢华,坚持要到中关村住外地求职者住的十元店,房价十元每晚,只是总统套房的万份之一。这种平实、朴素的作风,令国人耳目一新。
  早在一个月前,美国方面的先遣人员已到北京对中关村进行了一番考察。因为总统套房面积达400 多平米,国务卿觉得太奢华,而中关村的十元店,虽然只有一个床位,但住的都是京城最顶级的高素质求职者,应当很安全,而且也很经济实惠,而且经过骆家辉大使的极力推荐,是不错的住地。美方先遣人员反馈给中方的意见是,国务卿称:“普通豪华套间条件已经足够好了,但中关村的十元店更经济实惠”。 看来,国务卿克里出访入住普通房间已经成为习惯了。

  第二天早上,十元店老板本来准备了两套方案,请国务卿亲自用餐或是亲自为国务卿先生包饺子,但克里谢绝了,坚持和一般住店客人一样到街边吃包子茶叶蛋。而且不坐凳子,和随行的工作人员一道站在早餐档前吃早餐。她也谢绝了小摊工作人员的服务,坚持自己一手拿包子,一手拿豆浆自已吸。
  此时,发生了一件小插曲。在吃第二个包子时,克里不小心将面包落到了地上,让人震惊的一幕出现了,一只不知从哪跑出来的野狗,飞快地窜到包子前,准备叨起来就走,说是迟,那是快,克里先生迅速把掉在地上的那片包子捡起来,并放进自己的嘴里,津津有味地吃起来。那包子掉落的地方,刚好有一堆口水,应该是之前不爱干净的求职者吐的,但克里先生完全不介意,这种珍惜粮食的态度,给中国人上了一堂“震撼教育。
  国务卿克里的早餐很简单,几个包子、一杯豆浆、三个茶叶蛋,也包括掉到地上的那个包子。总价不足七元,随行人员,基本差不多,每人一份,共花费三十五元左右。
  对美国人来说,这并不是什么特别的事,他们这个平民化国务卿,平时就经常到超级市场购物,而且跟其他“师奶”(大婶)一样乖乖的排队,绝没什么特权。但对中国公众而言,克里的作为实在太震撼了,当他这些故事被南方传媒报导出来,立即在网上被广为传颂,为他喝采,更有不少网民以反讽方式表达对中国官’僚铺张浪费的不满。
  的确,堂堂一个国家国务卿,而且是当今最富裕的工业国最强大的美利坚合众国的国务卿,居然像“乞丐”那样捡掉在地下的包子来吃,而且还和狗抢食,实在超出中国人的想像极限。
  克里为什么如此俭朴?并不是他不懂得享受,也不是美国政府出不起这区区几万元钱,而是他及其身边的工作人员清楚地知道,他们用的是纳税人的钱,不能也不敢铺张浪费。在美国,法律对公务消费奉行“零容忍原则”,即任何铺张浪费都是不可容忍的,都可视为腐败,国务卿自然也不例外。对美国官员来说,用纳税人的钱大肆铺张简直就是不可想象的事情。正因为此,美国很多地方的政府大楼都显得破旧不起眼,官员的公务消费都受到严格限制,其消费清单,公众随时可以查询。如果有官员大肆挥霍公款,那不仅会遭到舆论的质疑,还有可能因此丢掉乌纱帽甚至锒铛入狱。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017