注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

“远东第一库”今安在? 供稿:SDY  

2013-06-30 09:36:34|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
                                         “远东第一库”今安在?
                                       ——探访工行黄浦滇池路支行保管箱库
                                                        蔡怡

“远东第一库”今安在?    供稿:SDY - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客

 

       你知道目前中国国内最大的保管箱库在哪里吗?告诉你吧,就在工商银行黄浦滇池路支行。这个曾经享有“远东第一”称号的保管箱库记录了一幢大楼的变迁和保管箱库业务壮大的历史。

        滇池路支行所在的这幢大楼是中国银行大楼——它是外滩大楼群中唯一一幢由中国建筑师设计,并具有中国民族特色的大楼。
       中国银行大楼现址是1907年建造的德国总会。1917年8月14日,中国对德、奥宣战,8月17日,国民党上海市政府封闭了德国总会,并于12月予以接管。1919年,中国银行以63万元最高标价向政府购进此处。1935年,宋子文任董事长后,耗资国币500万元,翻造成了十八层高的中国银行大楼,于1937年6月落成。这幢由中国人设计,由陶桂记营造厂承造的大楼挺拔庄重地屹立在外滩的高楼群中,富有中国民族传统建筑风格,现已被列为全市优秀近代建筑文物保护单位。值得一提的是,在设计这幢大楼之初,设计者就特别重视库房及保管箱库的设置,曾专门去纽约欧文银行,请建造库房的专家、工程师协助设计。保管箱库全套设备公开招标,由美国纽克银库公司中标,全套库房当时造价合计20.4万元美金。
       解放前,不少大银行都设有保管箱库,外国银行如美国的大通银行、英国的汇丰银行。中国的国华、金城、上海、大陆、四明、盐业、浙江第一、广东等银行,甚至连通易信托公司、中一信托公司、福源钱庄、邮政储金汇业局等,都办理保管箱业务。临近解放时,上海共有保管箱库36处,保管箱46000余只,其中最大的就是中国银行保管箱库,有大小五种规格,共计10084只。

       解放后,在银行公私合营的进程中,作为央行的中国人民银行接管了中国银行保管箱库,后在文革期间,将其划入信托投资机构。1984年,工商银行正式成立,24"昔日“远东第一”保管箱库入驻工商银行黄浦支行,2004年,工行黄浦滇池路支行保管箱库正式成立。
       如今,这个保管箱库雄风不减当年。保管箱库设在大楼底层,面积为500多平方米,除办公用房外,内库是400平方米。库房四周是厚实的钢骨水泥及钢板,库门是圆洞式的,重达38吨半,厚85公分,库门上装有两具密码锁及定时开启装置,须双人会同,分别转动各自掌握的密码,才能开启。库门厚重,结构精密,须两人同时拉动把手,才能缓缓拉开,若门框中间积有稍厚的灰尘,库门就无法锁闭。库门具有极强的防盗、防火、防水功能,库门与门框的结合部嵌有石棉条,即使遭遇火焚或水淹,都能确保安全。库门十分厚实,即便用电焊切割也无法破人。进入圆洞式库门,400平方米的房屋中,经扩建现已排列着层层叠叠的10131只保管箱,大小规格齐全,全部用优质钢材制成,表面终年涂着防锈凡士林,经过70多个春秋,仍闪耀着银白色的金属光色。库内现仍存有大量客户在解放前托为保管的物件,管理人员通过数次排摸,找到了多名“失踪”的物主。如今,慕名前往滇池路保管箱库的客户还是络绎不绝,人们争相目睹“远东第一”保管箱库的风采,留下了青睐的口碑。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017