注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

游荡在老上海---上海的“靶子山” 供稿:SDY  

2013-07-08 10:53:55|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            游荡在老上海

                                               ------上海的“靶子场”和“靶子山”

                                          --作者:老木匠

游荡在老上海---上海的“靶子山”    供稿:SDY - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客

 

中国很多历史悠久的城市里都存有和过去操练兵马的“校场”有关的地名,这在上海倒是没有的。上海多的是近代军队练习射击用的靶场有关的地名,单是在市北虹口地区就有3处和靶场有关的地名。

外国列强在上海建立起租界后,1853年太平军攻克了镇江,江南震动,来租界居住的外国冒险家们就组织起了号为“万国商团”的民兵武装,宣布租界“武装中立”。1870年,这支民兵武装被租界市政当局“工部局”收编为正式的租界武装,设立起司令部,开始正规训练。在当时美租界外的虹口港一带买了一块地,作为打靶的靶场。这个地方后来就被上海人叫做“靶子场”,在靶场南面筑的道路就称为“靶子路”。1896年靶场迁走后,靶场改建为工部局警察医院(1949年后长期为虹口区政府),靶子路改称“老靶子路”(现在的武进路)。

1896年新建的万国商团靶场就是今天的鲁迅公园和虹口足球场。这个地方当时也不在租界里,工部局买下这一大片土地作为靶场,从北四川路往北延伸,修了一条通往靶场的马路“新靶子路”--这就是现在武进路北的那一段四川北路。实际上这块土地实在是太大,靠近路口的地方被改为了外国人野游的公园,号为“虹口公园”,公园的北面则建起了运动场、游泳池等体育设施。真正做靶场的只是它的东北片,为了挡子弹,在靶场上堆起了一座土山,上海人至今仍然叫它“靶子山”,是今天鲁迅公园里的制高点。

1937年813事变后,日军侵占上海,宣布征用万国商团靶场,供日军和日侨使用。而日军的靶场则在其侵占的广粤路胡家宅一带占地建造。这就是第三个“靶子场”,作为地名一直用到了20世纪末。

这个靶场在今天的汶水东路、广粤路口,占地面积很大,也堆起了一个挡子弹的大土山,也叫“靶子山”。1949年后这个地方仍然作为军队以及民兵训练的靶场,附近的农田则是驻沪警备部队的一个农场。北部地区的工业垃圾都用卡车运到这个靶场,堆积在靶子山上,靶子山逐渐长大,到1980年代末停止在此打靶时,靶子山东西走向已有几百米,高有近20米。

第三个靶子场与我的青少年时代有很多的联系。在1970年代初期的中学时代,我和同学们无数次爬过靶子山。有时是为了参加劳动,拣拾废钢铁来交给国家,或者是拣拾碎砖石为学校建筑防空洞的“三合土”。每年的夏秋农忙季节,我们的中学也都要组织学生到旁边的部队农场劳动。还有的时候则是作为红卫兵到这个地方来值勤:1950年代以后这个地方也是上海主要的刑场,执行死刑枪毙罪犯都是在靶子山下,周围的道路和靶子场都要由中学红卫兵站岗封锁。参加工作了以后,民兵训练打靶也在这里。

1990年代中期,“靶子场”一带发生巨大变化。靶场被封闭,不再打靶和执行死刑。部队农场也早已撤消。在靶场的对面建起了上海市北部最大超市之一的“麦德龙”,而附近地区盖起了一片片的住宅小区。只有“靶子山”依然矗立,满山的郁郁葱葱。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017