注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

游荡在老上海---上海的101火车站 供稿:SDY  

2013-07-08 11:12:00|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                            上海的101火车站

游荡在上海---上海的101火车站    供稿:SDY - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客

 

上海有个神秘的地方--101火车站。

1972年的时候听中央文件传达,说毛主席在上海识破了林彪一伙妄图谋害的阴谋,毅然决定火车直发北京。觉得很神秘,毛主席究竟是住在上海什么地方?

90年代中,有一次学校开会,就住在了当年毛主席的住处。这个地方现在叫做“天鹭休闲中心”,过去只有一个代号“101火车站”。这个地方原来就在虹桥机场边上,四周围着围墙,墙内外都种着树,遮掩着墙上的电网。进入大门的那条通道与门前的马路是反方向的(马路是靠右手行车,而进门的通道与却和马路车行方向相反的角度),因此一般从马路上过的时候,根本注意不到这个大门,也不会注意到这个院子。

进入院子,那条通道也是在一栋三层楼房前转了一个角度,一眼看不到底。那栋楼房是当年警卫部队的驻地,过去这里长年驻扎着一个连的部队。

转过去就见到两条铁轨夹着一个月台,月台足够停一列标准的客车,真的是一个火车站。但铁轨的两头方向都有大铁门挡着,开了门火车就可以出去。

月台的一边有一栋外表不起眼的平房,那就是毛的住房了。进去瞻仰了一番,里面有著名的木板大床,外面有书房和起居的房间。家具是仿古式样的,硬木,装饰纹样非常简单。外面还有一间挺大的,说是卫士值班的,放置着一个有轮子的铁架子,说是当年为了方便毛上下火车用的。

月台的另一边有几栋两层的小楼房,那是过去随从们住的地方,我们也就是住在这里的。有一栋改造成了总台,二层有个小电影院。据说过去是娱乐房,楼下可以跳舞,楼上看电影。小楼之间有一个和月台平行的小游泳池,大约是10×30米大小。

这个火车站占地面积不小,总有近200亩的样子。绿化非常好,到处都是树木,据说都是毛家乡的树种。

听这个地方管接待的人说,这里是60年代建的。考虑到战备需要,在靠近沪杭、沪宁两条铁路的交接处,修出这条岔线到机场边上,建这个车站,方便毛的专列调换方向,或者就直接从虹桥机场上飞机。当时虹桥机场地区本身就是禁区,老百姓很难随便入内,双重保险。

这个车站由铁道部组建,原来只是考虑调车方便,后来就索性修一个接待的招待所,使毛从专列一下来就可以休息。如果要到上海长住,就进市区去住。

据介绍,毛的专列一直是两列车一起开,一列车是随身警卫部队,一列车是座车,开车没有固定的先后顺序,由毛临时决定。警卫部队坐的那列车上有一个铁道部的一级调度,因为毛的走、停完全是他自己的一时兴起,所以要按照他的意向来临时下达调度命令,通过铁道专用的电话传达,命令沿途的列车紧急避让。

这个地方的一个头目还绘声绘色的给我们介绍1971年9月毛在上海的惊险故事。说是那一年毛出京巡视时,就打电话到上海,要王洪文带了几十个上海民兵住到101火车站来等他的电话。王洪文一等几十天,无聊得只好在树林里打鸟为乐。9月初毛突然来电话,说是要到上海,就住101火车站。王赶紧安排接驾。毛就在101火车站接见了上海当时的几个头目,以及临时招来的南京的许世友。王维国来,毛却不见他。毛要上海市革会的全体头目晚上在锦江饭店摆宴招待许世友,等一干人等一走,毛却突然下令立即起身。打开大铁门,专列就往外开。那边许世友喝了一杯酒就说毛要到南京,他要赶到南京去接驾,转直升飞机走了。这样就使林立果安排的刺毛行动没了方向。

自从这个大事件后,毛就再也没有住过这个地方,他不来住,其他人更不敢住。警卫照旧,服务常备,只是树木空长年轮。后来据说1976年10月四人帮被粉碎后不久,叶剑英有一次要来上海,惟恐四人帮的余孽要不利于他,于是要求中央常委会批准他使用毛的这个据点。以后成为惯例,常委一级到上海,可以住这个地方。只是这个地方装修、设备的规格实际上并不很高,后来的领导都看不上。这个秘密据点就一直空关着,一直是由铁道部开销。

80年代末,铁道部实在负担不起,给中央打了报告,请求撤消绝密等级,在这之前警卫部队也已撤了。得到批准后,铁道部花钱稍微修了一下,作为内部招待所。毛住的那个房子当然是保护起来了。这个内部的等级也逐渐下放,从高干,到中干,后来都不愿意住,就逐渐下放到所有的事业单位。外面的那条铁路岔道早已被废掉,只有这个火车站的月台和铁轨被包围在这道高墙之内。

2000年以来虹桥机场地区几经改建,也不知道这个地方的命运如何。从机场进进出出不知道多少回,有时在车上忽然会瞥到“天鹭”字样,却总也找不到那个入口了。

经泽雄兄提醒,使用 Google Earth找了一下,确实找到了,是在候机楼的南偏东方向,很清楚的有与候机楼呈直角的月台和铁轨,北面有4栋小楼,南面有3栋楼,其中与铁轨完全平行的那栋矩形楼应该就是毛的住所。整个院子几乎形成了一个拉得很扁的菱形,一个尖角正对着进机场的高架路与沪青平高架的分叉。入口在南面,好象不是印象里那个与马路形成反角度的通道,不过里面有个转弯处,确实符合原来的印象。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017