注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

游荡在老上海---记忆中过去的游泳池 供稿:SDY  

2013-07-09 09:36:05|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                         记忆中过去的游泳池

游荡在老上海---记忆中过去的游泳池    供稿:SDY - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客

 

   看着奥运泳池水立方里的水中大战,想起来过去年代里上海的游泳池。当然都是以自己游过的为准,主要是虹口一带的,记录一下,大概还有点意思。

   虹口最著名的游泳池就是虹口游泳池。是1922年由工部局建成的供上海租界外籍居民使用的室外游泳池,直到1928年才在中国居民的抗议下,向公众开放。

   这个泳池采用了中国庙宇建筑的外观,进口像个庙宇的山门,有重檐的琉璃瓦歇山顶,开6个门扇的大门洞,阶梯上去,进入游泳池的地面(高于马路约有50厘米)。两侧各一排中国式的瓦顶平房,右边(靠江湾路一侧)是女子更衣室,左边(靠东体育会路一侧)是男子更衣室。泳池本身两头为标准的半圆,中间接一个长方形,圆顶到圆顶为52米,中间的宽度为25米。在深水区(靠进口的一侧)有一个三层高的救生台,沿圆弧展开立面,呈塔台式样,每层有圆拱门洞。一侧还有一个入水的滑梯。在对面潜水区的圆心处有一个蘑菇状的喷泉,喷出的清水沿蘑菇顶下泄形成一圈瀑布。小时候最喜欢钻进瀑布里贴在当中的圆柱上。这个泳池设备非常好,使用循环水,不停的过滤加氯气,池水永远是天蓝的,一进去就闻到漂白粉味道。

   直到我小学的时候,这里还保留建造时的原样。换好衣服后要将衣服卷起来排队到寄存窗口换一块号码牌--想来过去应该是放在更衣室由工友帮助寄存的,绝不会要顾客排队寄存衣物的吧。要租借游泳裤的人光着身子手里托个衣服卷在那里排队,看上去有点傻。

   这里是我学会游泳的地方。我学游泳很晚,是到了小学毕业的那一年(1969年暑假),但是很认真,买了专门的游泳教科书本,每次去以前认真做陆上练习动作,回来赶紧写日记,记录体会。每一点进步都记录在案。因此记得在第10次游泳的时候,就能够成功的横渡这个泳池。

   不过这个泳池是娱乐用的,没有办法进行比赛。中学时代我们游的最多的并不是这个泳池,而是东体育会路北头的建工游泳池。

   这好像是在50年代初叶建造的,旁边就是建工医院。泳池是20×50,比较狭长,可以进行比赛。当时一过大连西路就已经是农村模样,过了东体育会路桥后两边都是农田,路上经常有农民摊晒的稻谷,空气中也往往弥漫着农家肥味道。这个泳池去游的人很少,经常就是我们同学几个,一游游2场,两个钟头。我们在这里大家商量互相学习,学会各种泳式,还乘着没人的机会,爬到救生台上学跳水。我有一次一下撞到池底把脑袋擦破了皮,还有一次空中动作没有掌握好,入水的刹那把腰给折了一下。从此就不大敢跳了。我的一个同学就在这里学会了跳水,越跳越高,后来索性到外白渡桥铁架顶上往苏州河里跳,动作极潇洒。

   建工游泳池设备差很多,没有循环系统,每天晚上要用明矾沉淀、用水泵抽掉底层污水,再补充净水。水质比较差,上午还可以,下午就有点发混了。

   比这差点的是我家附近的几个单位游泳池。欧阳路上的上无七厂、电子管厂,厂址原来分别是日本上海女子商业学校、女子高等学校(高中)的校址,各有一个当年日本人留下的小泳池,大概是25×15的样子。这两个泳池有时也向公众开放,但人很多,我很少去那里。

   更差的是和平公园里的“游泳场”。这个公园地方原来有3个自然村落围绕一个小湖泊,813战争后整个地方被毁,日军在这里建了6栋军火仓库。1958年将这里平整改造为公园,湖泊清淤开挖,有很大的湖面。大约从60年代起将湖泊的一部分拦起来作为游泳场,下水的地方做了水泥的斜坡。我第一次游泳就是在这个游泳场。

   市中心最好的游泳池是上海跳水池,我一次都没有去过,真是太遗憾了,现在已经拆掉了。另一个是南京西路上的“新城游泳池”,过去也是工部局的公共游泳池。慕名去过几次,印象里是现代建筑风格的,泳池本身是长方形的,好像是50×25米的。因为那里人实在太多,只是去玩玩。

   虹口南面有几个很小的室内游泳池。一个是在四川路桥南的青年会(1949年后一直没有交还给青年会,现在叫做香港城,是个小有名气的场所),底层有一个小小的游泳池。这是在1909年建的,是最早对华人开放的游泳池。我知道有这个地方,但一次也没有进去游过。

   另一个是在河南路桥北的河滨大楼底层,原来是供那个公寓大楼住户使用的,文革的时候开放了,作为房地局的单位,民兵轮流去那里执勤,清洗泳池,安排救生。非常小,大概只有长度20米不到的样子。

   虹口北部最好的室内泳池是在四川路底的“海陆游泳池”。实际上那里原来也是工部局建造的公共泳池,是上海最早的公共室内游泳池,100×33英尺。建造于1907年,也是在1928年被迫向华人开放。隔四川路就是日本海军陆战队上海司令部,这个地方30年代后就被日本军队占领,作为海军陆战队游泳池,所以留下这个名词。1949年后这里被东海舰队接收,不对外开放。到了80年代初期,才可以买票入场。小时候对这个地方很有神秘感,后来带女儿去过几次,还是很干净--当时叫做“燕山招待所”。

   还有一个室内的游泳池也是军队的,在水电路的海军基地里。也是原来日本海军司令部留下的,好像也有30×15米大小,设备很不错的。我也是要到90年代初才有机会进去游过几次。

   70年代末在虹口体育场里建了一个供运动员训练的室内泳池,标准的短池25×15米。80年代初对外开放了,我们几个中学同学约好了在那里游过一两年。

   进了大学后,发现华师大里居然也有一个用河床一段改成的小小的游泳场,我们进校的时候已经废掉了,也没有在那里游过泳。2年级的时候,附近的长风公园里建了一个标准的游泳池,几次学校的游泳比赛都是在那里进行的。只记得有一次200米仰泳比赛结束后,我两腿都抽筋,在泳池边上躺了半个多小时。

  现在我去过的这些室外的游泳池只有虹口游泳池“硕果仅存”,也改得面目全非。其他的全部都拆掉了。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017