注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

游荡在老上海---上海以中学命名的马路和地区 供稿:SDY  

2013-07-09 09:52:09|  分类: 流金岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   上海以中学命名的马路和地区

游荡在老上海---上海以中学命名的马路和地区    供稿:SDY - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客

 

   上海以学校来命名的马路很少,从现在地图上可以看出来的只有两条:一条是30年代因上海医学院而命名的“医学院路”,另一条是50年代因上海中学而命名的“上中路”。

   而实际上另外有一些现在已经看不出它原来命名原因的马路。最著名的就是“广中路”和附近的“广粤路”,以及因为广中路而得名的“广中街道”这个虹口区的重要地区。

   20世纪初不少广东人到上海开店开厂做买卖,广东人势力很大,移民也很多。逐渐发生子弟的就学问题。1913年就出现了第一家专门招收广东子弟、用粤语教学的学校“培德学校”,设立在虹口。9年后,上海的“广肇公所”(在上海的广州、肇庆同乡会)出资接收了这个经营不善的私立学校,改名为“广肇公学”。并又在北四川路横浜河边上的福德里买下32号地皮,设立女校。

   1920年代末,大批广东人随国民革命浪潮来到上海,大多聚居虹口,以至于北四川路横浜桥一带号为“广东街”。广东子弟就学问题再次突出,已经按照国民政府中学法规定改名为广肇中学的这个广东子弟学校迫于就学压力,向社会公开募捐以谋扩建。

   1932年南洋兄弟烟草公司的大老板简照南几次慷慨解囊,广肇中学得以在虹口偏远地区水电路西侧买到了300亩土地,开始了大规模的校舍建设。为了解决师生的交通问题,学校还自费开筑了一条马路,连接学校和西体育会路(今中山北一路)。这条约一华里的路取“广肇中学之路”的意思,被命名为“广中路”。

   新的广东子弟学校在1934年才落成。举校迁到新校舍后,因为学校已经不是靠广肇公所资助,学校名字就改为“粤东中学”,包含全部广东的意思。在学校西侧的一条小路也就被命名为“广粤路”。

   可惜的是,在这个新学校读书的学生还没有满一轮,就爆发813淞沪抗战。日军由东向西进攻,粤东中学的城楼式的大门楼以及红砖校舍都成为中国守军的工事,激战中该校房舍大多被日军炮火摧毁。粤东中学只好迁回福德里老校舍。

   日军海军陆战队夺取粤东中学校舍后,立即就把它作为日本海军的据点。不久就把校舍全部平毁,在其地基上建起日本海军的通讯中心,四周开挖了护壕,围墙上还装了电网,戒备森严。日军又延长广中路,把整条路划为军事禁区,在其两侧建立起海军陆战队的骨灰暂存处“祭灵塔”(1949年后为广中苗圃,1974年后改为实际上是造飞机部件的上海第一汽车附件厂)、靶场等军事设施。

   815光复后,粤东中学请求迁回水电路校舍,可是这个地方却已经被国民党的“中央训练团上海分团”接收,拒不交还。而此时国民党政府中的广东人势力已经大为衰减,没有人帮助说话,粤东中学只好依旧蜷缩在横浜河畔、福德里弄底的老房子里。

   1949年后,水电路的老校舍曾一度为海军东海舰队的司令部,以后相继改为东海舰队的机要处、后勤基地,一直作为军事用地。只是到了80年代填平了护壕,推倒了大段的围墙,在周围破墙开设了不少商业设施,最著名的就是“海虹宾馆”。

   粤东中学也被改造为公立中学,还并入了其他的私立中学、教会中学,在横浜桥校舍扩建了一些房子,学校的名字按照所处地段改为“四川中学”,60年代还一度被作为长春街道考不取中学的学生办的补习班,号为“长春老补”,丝毫没有了广东人的影子。到1990年代整个福德里包括这所多灾多难的中学都被拆光,建起了“福德广场”双子大楼。

   中学没有了,中学的房子也改掉了,可是“广中路”却继续存在并发挥其影响力。1949年后这条路扩建为上海市北的一条重要东西通道,两边分布大量仓库、工厂。1950年代初,上海市规划在广中路南侧建设住宅区,先建了苏联顾问的住宅区“友谊新村”。为这个住宅区规划马路,按照以全国各地相应地理位置的地名为马路名的命名原则,虹口北部地区应以山西的地名命名马路,为和广中路相配,就以山西的“广灵县”为名,把这个住宅区的马路命名为“广灵一路”、“广灵二路”、“广灵四路”。以后又陆续建了机关干部宿舍“广灵新村”、“商业新村”等等。而整个这一片住宅区,则被命名为“广中街道”。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017