注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

体验台湾(十七) 北回归线跨两带  

2013-08-19 11:31:01|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
体验台湾(十七)  穿越北回归线 - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客
 

       北回归线,是太阳在北半球能够直射到的离赤道最远的位置,大约在北纬23.26度的地方。北回归线的位置并非固定不变,只是在北纬23.26度正负一度的范围内变化。
       在课本中,粗略统计为23.5度
 
体验台湾(十七)  穿越北回归线 - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客
 
 
 
       北回归线标志塔,是标志地理学上北回归线经过地方的建筑物。北回归线是地球上北温带与热带的分界线,也就是北纬23°26′的纬线圈。我国现在已建有10座北回归线标志塔,由东向西分别是台湾花莲(2座)、嘉义,广东汕头、封开、从化,广西桂平、武鸣,云南墨江、西畴,是世界上北回归线标志塔最多的国家。
 
体验台湾(十七)  穿越北回归线 - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客
       北回归线经过地球上16个国家和地区,多属沙漠和草原地带,如北非的撒哈拉沙漠,阿拉伯半岛的阿拉伯沙漠,印度巴基斯坦的塔尔沙漠,北美的墨西哥沙漠等等,出现所谓“回归沙漠带”,唯有经过我国云南、广西、广东、台湾 四省的地区,却是另一番景象。这一带林木繁茂,郁郁葱葱,雨量充沛,物产丰富,人们称之为“神奇的回归绿带”。
 
体验台湾(十七)  穿越北回归线 - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客
       照片的左边为温带,而右边就是热带了,不知照相者两只手十分有不同的感觉!呵呵!说笑而已!


       北回归线横过台湾的澎湖、嘉义、南投、花莲四县,台湾就在岛的东、西两面各立碑志,西标志碑就是嘉义北回归线标志碑,东标志碑则建在花莲县,而花莲县的北回归线标志碑有两座,较早的一座建在瑞穗乡舞鹤村,还有一座就是静浦北回归线标志塔。
       嘉义的北回归线标志碑建于1908年,即清光绪三十四年,是我国最早建立的北回归线标志碑。
       我们所去的静浦北回归线标志塔位于花莲县丰滨乡静浦村,东临太平洋,圆柱形,灯塔状,一柱擎天,颇为壮观。标志塔的南北两面,上刻“北回归线”字样,圆柱中间有纵向狭长细缝,北回归线正从这里通过。每年夏至(6月22日左右)这一天正午11时54分,太阳光从上面垂直照射,在这一刹那,就能看到“立竿不见影”的天文现象。也正是从这一瞬开始,北半球进入夏季。当你两脚跨踏塔底中央的石板时,就是一脚在热带,另一脚则在亚热带(北温带),别有一番地理上的感受。

 
 
体验台湾(十七)  穿越北回归线 - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客

         具有热带风情的阿美族歌声和装束,仿佛要把我们留在热带!
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017