注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

重阳节令人感叹的一幕  

2013-10-14 13:51:55|  分类: 说说笑笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

重阳节令人感叹的一幕 - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客

 

       今年,是我过第二个重阳节。我们单位很重视,安排吃饭、参观、活动、发礼品------,老总、书记还亲自作陪。可不是每个单位都是这样的,我太太单位,就发了一张购物卡,总算想到了,还算不错。我妈妈的单位,也就是我的老单位,什么都没有,似乎这些单位的领导人间蒸发了,是不是也希望这些老同志也早点人间蒸发?这些老同志可都是当年为建设新中国做出贡献的人哪!真是人走茶凉、人情纸薄!

       这天,我和太太去看望了年迈的妈妈,如今我们只有这么一位直系长辈了,我们开玩笑地说,您可是我们家的家宝啊!也巧,我妈妈住的地方,就叫佳(家)宝新村。

       中午,陪妈妈吃了顿午饭,下午我们去南京路转转。走累了,买了杯饮料,在新雅粤菜馆门前的绿化带边上坐着休息。一边喝着饮料,一边看着熙熙攘攘的游人。

       不一会儿,走过来一位十分瘦弱、白发苍苍的老妈妈,手里提着好几个塑料袋,说着一口道地的上海话,向我们要喝空的饮料瓶,我们感到很奇怪,不禁打量了她一下,只见她穿着还算整齐、干净,怎么会在这老年人的节日在外面捡破烂呢?于是,我们把手中的饮料瓶递给她,让她在边上坐下,和她攀谈起来。

       从闲聊中得知,老妈妈今年八十多岁了,原来住在南京路附近,现在住到新客站那边去了。八岁就到香烟厂做童工,后来嫁给了一个纱厂上班的男人,生了五个女儿。可能是她性格内向,沉默寡言的缘故,那个男人先后在外娶了三、四个老婆,她看见只当没看见,避开了之。别人问起她老公,她就说在家带孩子,生怕有人起邪念、欺负她。五个女儿先后上了大学、出嫁生子,如今老妈妈孓然一身,进进出出不和任何人说话,没事干,就出来捡破烂玩,看看南京路上唱歌、跳舞的人群。

       可能是我们长得面善,也可能是我们的问候给了老妈妈一点点慰藉,她才会打开封存已久的心扉,和我们说起她不堪回首的经历。说着说着,老妈妈眼圈都红了。

       听了老妈妈的一番话,我们真是无法理解,如果这位老妈妈的话是真的话,她的一生真是太曲折悲惨了。特别是在重阳节看到这一幕,真让我们感慨万千,我们无权去评论、指责任何人,只能关照老妈妈,自己当心,多多保重!

       老妈妈拎着大大小小装满塑料瓶的塑料袋,步履蹒跚地消失在南京路熙熙攘攘的人群之中,望着她渐渐远去的背影,不禁想到,还有多少老人是这样度过重阳节的呢?!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017