注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

长枪短炮的传承 作者:sdy  

2014-01-24 16:44:47|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                        长枪短炮的传承

                                     上海摄影家协会老年分会 舒达远

  现在的摄影人常喜欢把自己的宝贝摄影器材称为长枪短炮,但是我们的老一辈,在烽火连天的民族解放战场上,真是把照相机当着枪炮一样使用和战斗的。

   2005年上海《新民晚报》的一篇文章《镜头作枪管,“纸弹”射敌心——访抗战时期著名战地记者舒宗侨先生》,写的就是我的父亲的影事。

长枪短炮的传承    作者:sdy - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客

 

  父亲抗战时期先后任苏联塔斯社驻华战地记者和重庆美国新闻处编辑,以及重庆《扫荡报》、《中央日报》国际版编辑。作为战地记者,在硝烟弥漫的战场他也经历无数次生死考验。在重庆他和美国新闻处合作,创办了《联合画报》,将中国抗日战场的照片和全世界反法西斯战场的传真图片,用盟军的军用飞机投向敌占区,极大的鼓励了全国人民的抗日斗志,瓦解了日伪敌军的意志。当时这份影响深远的战时报纸的刊头语就是“用我们的‘开麦拉’(camera,英文‘照相机’的音译),将联合国英勇奋斗的情况与战绩,留驻永恒。” 他在二次大战结束后不久的1947年,出版了《二次大战画史》和《中国抗战画史》(后者与曹聚仁先生合著),刊登了100多幅解放区和八路军新四军抗战的照片,以及中共十多位主要领导人的图片,在国统区引起巨大影响。

   2005年《中国摄影报》也用一个整版的篇幅刊登《舒宗侨:造“纸弹”为抗战“画”史》和《将“读图时代”上推六十年》的纪念文章,盛赞他用摄影做武器,对中国摄影影像事业的巨大贡献。2009年上海解放纪念日《新民晚报》又用一个版面的篇幅,刊登《那天,他拍下了心头的激动 ——本报首次披露已故著名摄影家舒宗侨拍摄的上海解放影像》,说的也是他用照相机作为武器,记录上海解放的真实画面。

   父亲热爱摄影,早年他和中国的摄影大师们多有交往,如郎静山、吴印咸、石少华、金石声、刘旭沧,以及现代的简庆福等。1956年他参加首届中国摄影学会(即今中国摄影家协会的前身)创立大会,被选为常务理事。以后作为复旦大学教授的他屡遭政治运动冲击,文革中造反派勒令他交出他的心爱的禄来福来双镜头照相机,他一晚抱着相机流泪不己,第二天交到了学校,直到文革结束也再也没有找回。

  文革结束后,原本决意再也不碰照相机的他,又焕发了摄影的青春。他抓紧他人生的最后时光,走南闯北拍摄祖国改革开放的新面貌,记录震撼世界的中国三十年巨变,他参与了上海华侨摄影学会和上海老年摄影学会的活动,并任首届上海老年摄影学会的主席和中国老年摄影学会副主席。2007年他以94岁高龄去世。2013年是他的百年诞辰纪念日,北京的出版社再版了他六十多年前的两部巨作,上海的报纸刊登了《舒宗侨的战时宣传业绩》纪念文章。 

受父亲一代人的影响,我也很喜欢摄影,从小就是在暗房中印放黑白照片长大的。2008年我从工商银行培训师的岗位上退下来后,一次偶然的机会,在一个PHOTOPSHOP培训班上,我认识了夕阳红支会的邱化芳会长。让我吃惊的是,他们居然都认识我的父亲,是我父亲的好朋友。他们对我父亲充满着敬崇的感情,让我很感动,于是我加入了老年摄协。在老年分会良好的氛围下,我的摄影技艺也不断提高。记得刘兰庭秘书长多次说到,我们就是要用摄影武器,记录我们的家乡上海日新月异的变化,要反映我们身边的事,要记录我们这个伟大的时代。我仿佛又回到了我父亲那个拿起照相机当武器的时代,感到特别亲切。

受老一辈的影响,我特别喜欢把镜头对着人,因为在这个世界中,人才是最美的事物。我喜欢纪实的东西,喜欢把我

们这个30年跨越3000年的伟大时代定格在摄影的一瞬间。在分会这个大家庭中,我的摄影技艺也得到了提高。我的照片《蒸蒸日上》入选分会2012年优秀作品展,记录的是2012年上海二年一度的宝马Banma国际工程机械展中林立的中国起重机群像,表现的主题是中国改革开放巨变的震撼。我的《世博蓓蕾》入选2010年分会优秀作品展,同样表现的是人,是这个伟大的时代。因为工作关系,我退休后仍受各地银行邀请,在各地讲演银行管理课程,我利用这个有利条件,深入城市乡村,记录了中国变化的一个个细节,感受到了摄影的欣慰和满足。

记得一次听著名人像摄影师黄荣章老师的讲课,他说,摄影不是简单的拍照,而要融合文学、音乐、历史、社会、政治、心理等多种文化元素,所以我越来越感到摄影人要拍好照片,就要打好文化基础,而在这方面的学习是永无止境的。我非常赞成此话。我在摄影中,更多的喜欢融入了我的情感、我的激情,喜欢加入社会的、政治的、历史的、地理的评价,我认为这样的摄影作品才有生命力。

我们欣喜的看到一代代的中国影人,传承了中国摄影的战斗精神,而上海老年摄影分会是其中一支极其重要的力量。

我常想,如果我的父亲还在世,他将看到今天的照相机已经不再是“小米加步枪”了,而是长枪短炮,是数码摄影摄像器材,是数码图像处理技术,他将多么的惊奇。特别是看到我们老年摄影的队伍是如此的庞大,上海老年摄影的天地是如此的兴旺,老年分会的会员都能拍出如此五彩缤纷、充满时代精神的作品,他将多么的高兴。

                                                                                2014.1.9

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017