注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

为了战友魂归故里----前言 作者:仲平  

2014-11-11 16:49:14|  分类: 尖山寻梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 前言

       20147月中下旬,受原黑龙江生产建设兵团48团战士张伟国家属委托,我们(我、建敏)奔赴黑龙江省嫩江县九三农垦局尖山农场将战友的坟墓迁回上海。

  张伟国(俗名三毛),男,1950年10月13日出生于上海。上海市徐汇区日晖中学1968届初中毕业。1969年4月27日赴黑龙江建设兵团48团工程连屯垦戍边。在连队四排从事全连生活后勤保障工作:每天赶牛车运泉水,保证全连的饮用水供应;冬季运粪肥到菜地,春天又种白菜萝卜土豆等,夏收秋藏供应全年的蔬菜。1970年春突患感冒并发中毒性肺炎,在黑龙江生产建设兵团五师师部医院抢救无效,不幸于3月5日凌晨病故,终年未满20岁。葬尖山(吐莫葛山)(东经:125.37.20北纬:48.53.20)西北约2公里山林中(据新浪网”然子”的有关博客)。

家庭概况:

母亲毛月秀1929年出生、父亲张根祥(原上海江南造船厂油漆车间工会主席)1922年出生,但于1996年、2006年先后病故。父母生前常常挂念远葬在黑龙江的大儿子,几次欲前往祭扫。皆条件所限,终未成行。当年父亲生肝炎,未能到黑龙江与儿见最后一面。每次提及伟国,父亲老泪纵横:伟国自小懂事,自然灾害年代才8、9岁,每次打饭总是先给弟妹们打好,最后留下的是最少的。

大妹张伟萍62岁,弱智残疾,持残疾证(附复印件),有目前患多种慢性疾病,靠药物维持。

大弟张伟民61岁,2004年买断工龄,目前已退休。由于以前在焦化厂工作,两次患苯中毒(轻度)以工伤处理。

二弟张伟君59岁,2005年两次重度中风病退回家。现患言语困难腿脚麻痹等中风后遗症,生活基本不能自理。(2014年9月30日第三次中风不幸病故。)

三弟张伟德57岁,2003年工厂倒闭协保回家无经济来源,居委考虑到经济困难,安排小区当安保。

    从我们启程离开上海,一直到727在海湾园知青广场办完寄存手续的全过程,已通过微信直播了。同时不少微友通过微信参与了此事,出了不少主意,及时提供了相关的信息,真是前方后方齐努力,共同完成了此事。他们还鼓励我将全过程写成文章,让更多的人了解此事,宏扬我们知青的人文精神。目前已成文,部分以微信的形式表述。

    为便利大家阅读,相关人物(网名)介绍如下:

    上海海湾园知青广场:鑫(Eico)、世君;

    原黑龙江生产建设兵团48团工程连战士:我(仲平、益善)、建敏(水土)、维新、高基、志岗、庆友、国发、德明、莉霞;

    原黑龙江生产建设兵团48团各连战士:志伟、勇、泽志、新祥、曹扬(朝华);

    黑龙江省九三农垦局尖山农场:鸿芳(方子4910、然子)、泽志、高基、小小果(泽志之子);

    其他知青:云、元年。

       727上午10:30左右,我们办完了寄存手续, 明年清明节前,伟国将归葬于海湾园知青广场青春祭花坛里。到时将举行青春祭集体祭奠。下图是花坛中的雕像。

为了战友魂归故里----前言    作者:仲平 - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客

 

 

    万分遗憾和不幸,其间48团知青的主心骨,此事的坚定支持参与者,志伟兄永远离开了我们 ,他在天堂也会祝贺我们的!

       此事我们几个人是完成不了的,靠众人同心协力,才园满完成。在此向热心关心此事、积极参与此事,包括远在五千五百里外的年岁最大(74岁)的高基兄及所有战友们表示万分感谢,向志岗、泽志、鸿芳、新祥、勇、鑫、君、云等等等等表示万分谢意!向在天堂的志伟兄洒酒致敬!

       当然最大的感谢之花应该献给海湾园,是他们划出了一块宝贵之地,让亡故在外的知青有个魂归故里的机会。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017