注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

气虚体质大雪节气的“活法儿”  

2014-12-11 11:17:12|  分类: 健康之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      气虚体质大雪节气的“活法儿” 

气虚体质大雪节气的“活法儿” - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客
 

大雪节气介绍

今年的大雪节气是12.7--12.21,大雪,“大者,盛也,至此而雪盛也”。虽然现在全球变暖,该下雪的地方也很少下雪了,比如北京,但此时气温也会更低。黄河以北一带大部分地区会有积雪,天气寒冷。而江南才进入冬季,阴冷寒湿。广州一带虽然草木葱茏,但也感觉气温下降。《修养法》建议此月宜“增苦减咸,补理肺胃”,冬季容易发生流感,故重点要适度保暖,避免出汗后受风寒;饮食宜清淡,不要过于油腻;睡眠要充足,这样才能保持良好的免疫力。


气虚体质大雪饮食小贴士

适宜:牛肉、牛肚、草鱼、糯米、西米、茼蒿、豌豆苗、猪肚、鲫鱼、猪肺

“大雪补得当,一年不受寒”,除华南地区外,我国大部分地区寒冷度加大,只有温补养阳得当才可抵御寒邪,来年才会有坚实的身体底子。气虚质补益应当遵照“补气填精、补理肺胃”的原则。这些温补之食很适合:牛肉、牛肚、草鱼、糯米、西米、芋头、山药、南瓜等。同时搭配些胡萝卜、白菜、茼蒿、豌豆苗等,以平衡温热之性。《千金月令》:“是月可服补药,不可饵大热之药,宜早食,宜进宿熟之肉。”煲汤、炖肉适当久一点,将肉煮到熟软,如果加入少量(3~5克)党参、大枣、黄芪等,补益效果更佳。晚饭宜早,6~7点左右,过了8点少吃为好,以符合养阴收藏之道。

虽然此时华南地区进入“冬干时期”,雨水少,时有北风带来短暂的降温,但常年以潮湿的南风为主,容易导致“脾弱湿重”。故不可大补、急补,以健脾益气为好。像猪肚、鲫鱼、猪肺、牛腩、黄豆、黑豆、扁豆、无花果等,煲汤或煮成粥都好,既养脾胃又清淡滋润。

少吃:干硬黏腻生冷之食、寒凉的药茶、山楂、大蒜、香菜、紫苏叶、柑、橙子

此时为补养节气,少食黏、干、硬、生冷的食物,以免使脾胃中的阳气受损。吃火锅涮肉时不可一味求嫩,以防腹泻或肠道寄生虫病;下肉不要一次太多,待肉变色,血色褪尽才可取出食用。华南地区一年四季都有凉茶,一些寒凉的药茶不适合气虚质,如果有干燥上火之症,可适量饮用清润去燥热的银耳百合梨汤。少食破气散气的食物,如山楂及其制品、槟榔、大蒜、香菜、紫苏叶、萝卜、芥菜、橙子、柑、橘子等。孙真人《修养法》曰:“是月肾脏正旺,心肺衰微,宜增苦味,绝咸”,少吃咸味食物,如动物血、墨鱼、海胆、青稞等。

忌吃:龟肉、鳖肉、虾、蚌、蚶类、贝类、牡蛎、烧烤、腰子、生蔬菜

《纂要》曰:“是月勿食龟鳖肉,令人水病。勿食生菜(生的蔬菜),发宿疾。勿食虾蚌带甲之物,勿食獐肉,动气。勿食火焙食物(烧烤)。勿食生韭,多涕唾。”《金匮要略》曰:“冬三月,勿食猪羊等肾。”

气虚体质大雪运动小贴士:动静结合,应天之变

气虚养藏虽需避免大汗和过度运动,却也不可稍有寒暑之异便闭门不出。练形体,动升阳,以适应阴强阳弱。晴日,选择散步、慢跑、快步走、太极等活动,多接触自然以锻炼抵抗能力。在室内练瑜伽、跳绳、有氧操等运动,动静结合,有助补肺气,肺功能佳就能补到心、脾和胃气,一举数得。

气虚体质大雪起居小贴士:调节好温度湿度,勿以炎火炙腹背,防止寒气深入

大雪节气,北方的雪会变得更大、更频繁,时常还伴有大风,防御风寒尤其重要。中医认为,人体的头、胸和脚这三个部位最容易受风寒邪侵袭。出门戴好帽子,减少头部散热;胸前系个长围巾,避免寒邪伤心肺;穿上保暖防滑的鞋。

长江中下游地区又湿又冷,这种湿邪和寒邪结合在一起,更容易伤害人体阳气。故首先要调节好温度、湿度,空调、电暖器合理使用,勿干燥烦热,勿阴寒湿冷。《遵生八笺》曰:“仲冬之月,寒气方盛,勿伤冰冻,勿以炎火炙腹背,毋发蛰藏,顺天之道。”取暖时不要直接炙烤腹背、手脚心。平时多揉搓手脚,手套、保暖的鞋垫都不可少,以防生冻疮。

南方地区虽然较为暖和,但早晚温差较大,有时还会有寒潮,最易伤风感冒。早晚多穿点衣服,若是在外面受了风寒归来,歇息片刻后喝一碗姜汤,防止寒气深入而引起发烧。

气虚体质大雪情绪小贴士:负日之暄,静摄为最

养精神甚比调饮食更有益长寿。《月令》曰:“君子斋戒慎处,必检身心。身欲宁,去声色,禁嗜欲,安形性,事欲静,以待阴阳之所定,坤复之月宜静摄为最。”冬季定要少思虑、少色欲,以利于养藏。不妨每天中午饭后靠窗边背向暖暖的阳光,安静的坐上一会儿,这叫负日之暄,白居易《负冬日》诗云:“负暄闭目坐,和气生肌肤。初似饮醇醪,又如蛰者苏。外融百骸畅,中适一念无。旷然忘所在,心与虚空俱。”

气虚体质茶饮小贴士:葡萄干红茶

红茶3克,葡萄干10克,用沸水冲泡即可。红茶暖胃祛寒,葡萄干补益气血,尤其适合气虚质冬季饮用。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018