注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

梦缘苏河随想 作者:秦静  

2015-12-10 16:37:45|  分类: 黑龙江军垦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        梦缘苏河随想

                                                    

 梦缘苏河随想          作者:秦静 - 黑龙江军垦 - 《黑龙江军垦》博客
 
        125号下午,西北风呼呼,上海下了罕见的雪籽,站在外滩苏州河游轮码头边,随几十位从市郊赶来的操着一口本地话的知青,等候着参加由上海知青杂志社策划的2015《梦缘苏河》知青文化迎新活动,从丹巴路开过来的游船接我们观光。阵阵寒风和落在雨伞上发出声响的雪籽,我不免后悔想打道回府了,出于对活动组委会的尊重,在湿了鞋又湿了袜的情况下,还是坚持着完成了所有参观项目。

 平心而论,对坐游船观光我还是比较喜爱的,早在1996年我就坐船游过巴黎的塞纳河,波恩的莱茵河,以后又坐邮轮去流经维也纳和匈牙利的多瑙河,还有坐水城威尼斯的“贡都拉”游。这些河流养育了城市,河两岸是文化的发源地也是经济发达地区。

生我养我的上海也有两条河——黄埔江和苏州河,虽然很多人会认为黄埔江是上海最重要的一条河流,而事实上却是苏州河。苏州河两岸众多的历史建筑见证了上海的发展,譬如中国第一家煤气公司(以前泥城桥可见)、第一家电灯公司、第一座城市铁桥(外白渡桥)、第一个基督教堂、第一个商会组织、第一个电影院等等,对苏州河我有着深厚的感情,在苏州河上找我过去的印记,上海知青杂志社做了件我自己想做而不能做到的事。

    沿河两岸烟雨中的灵秀唤醒了许多往事的记忆:
      25岁的那年我出嫁了,新房是在大名路上的外虹桥桥堍的大名公寓,公寓左斜对面是上海国际客运码头,远洋公司的欧式尖顶建筑就在窗外,公寓大门右侧马路对面就是外虹桥,涨潮时船不能从桥下经过,否则很有可能发生“闷顶”事故,没事做的时候站到防洪墙前,看河里停泊着的船只一幕幕的生活场景,有船民在淘米煮饭的,有洗衣晾衣的,有小孩穿着救生衣在船头玩耍的,他们上岸时无需打招呼。就可从别人家的船上径直跨越,直到河旁小石阶梯上岸。夜深人静时,不时传来黄浦江小火轮的汽笛声。

记忆中的1979年苏联领馆对面的浦江饭店,四机部全国“微波炉定标会”在这里举行,我作为上海仪表局参加会务组接待工作,会议结束时我带各地代表去上海大厦顶层观光平台俯瞰上海外滩全景时,带上了我4岁的女儿,从北京来的代表知道这小孩是我的,而且都已经有桌子这么高了,惊呼“奇迹是奇迹!”先前他们还以为我是小姑娘一个呢。呵呵!上海的水土养人,比起外埠人,上海人要显得年轻一些。

回想1980年乍浦路桥北端,百官街上的虹口区少年宫,办了学龄前儿童钢琴演奏班,我六岁的女儿为日本宾客用钢琴演奏《小汤姆逊》,获得日本游客的热情鼓掌,今天想起依然骄傲!乍浦路桥南面黄浦室内游泳池也是女儿最爱去的地方,照相机总厂就在不远处,建筑是殖民式的。

清晰地记得,我的娘家位于新闸路石门二路处,没走多少路就可到恒丰路桥,那里的苏州河畔有起重吊车,常常会将黄沙,石子吊起堆在岸上,有时候会有船民拿螺蛳上岸来卖,靠近西海电影院那里有一段绿化还蛮不错的地方,年轻人靠着防洪墙,如同靠在外滩的情人墙,看百舸争流,那里留有我和初恋男友铭心刻骨的记忆,这记忆会伴我一生。

 游船在昌化路码头停下,活动组委会让我们上岸参观“上海纺织博物馆”。该馆2009年开,展馆通过实物、资料、场景等,展示了上海地区纺织业发展的历史文脉。参观完纺织馆,上船后继续西行,目标丹巴路码头,我的座位在驾驶船长后左侧,一路上和司机船长攀谈,我问为什么现在苏州河里这么冷清?以前的船都开哪里去了?船长说:上海开埠苏州河,水陆交通发达,外商资本,民族工业纷纷进入苏州河两岸开厂置业。改革开放,上海产业结构调整,苏州河两岸工厂拆了造高层住宅,原来运棉花的煤炭的船都不需要了,船只当然就没了啦!噢!!我茅塞顿开!

    游船即将到达丹巴路码头,船长告诉我这里有燎原化工厂和化工研究院,化工研究院?我朝着船长惊呼,那圣约翰大学在哪?船长说在光复西路并给出了方位,我朝着那所指的方向,伸长脖子,张大眼睛远眺,这是我几十年来一直想去探究的地方,我初恋男友就读于圣约翰大学的父亲就在这研究院工作,他历经坎坷,饱经风霜,今天游船在此都有路过,我真的是不枉此行,在天之灵的老父亲,忽然间我眼眶泪水打转…….眼前,眼前的苏州河两岸幢幢错落有致的楼房,成片的绿色,婀娜的杨柳,苏州河,它流啊流 ,流过我的心,往事如烟,往事并不如烟......

       船抵达终点,船长意外叫住我,脱下了皮上装露出制服和我合影,我感动极了留下了一句话,“我也想当船长,他的热忱服务,真的好感激!

    到了丹巴路码头我们上岸时天色已暗,雨依旧不屈不挠地下着,只是没有夹带雪籽。杂志社总编王建国和会长李凤吾跟船一天煞是辛苦,还陪同我们参观最后一站“苏州河工业文明展览馆”,该展馆于2014年国际博物馆日建成开放,室内以丰富的文物展品,多样的展示手段,以历史为时间轴,以苏州河为空间轴,展示了上海开埠至今苏州河沿线工业文明的风雨历程和辉煌成就;室外展示以大型工业机器展示,场景复原和雕塑作品等形式再现苏州河工业文化的历史遗韵。

感谢活动组委会,给我们搭建的游苏州河活动这一平台,让我收获多多。感动于新华老师带着腿伤陪我们雨中走了近三刻钟,曹扬老师在网上不断地刷新活动注意事项,他的太太和朋友叶先生,为知青活动默默地做了台前幕后许多工作,更有金牌顾国清老师激情主持。晚聚,我为他们举杯敬贺!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017