注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

追寻---返城 作者:孟淑媛  

2015-02-06 11:01:43|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              返 

追寻---返城    作者:孟淑媛 - 八连战友迎朝阳 - 《八连战友》博客

 

         ——工厂

一九七六年十一月,二十五岁的我放弃了教师职务,恢复知青身份招工返城,来到了哈尔滨市糖果公司的糖果二厂,当了一名大集体制糖工人。

终于回来了,异样的感受,忧喜交加,所有的一切,即熟悉又陌生,又一个人生转折在等待着我

在高粱饴车间,我与班长林向琴、师傅张秀荣、高云芳开始了制糖生涯。这还是原始作坊的生产工艺,煤气炉、大铁锅、搅拌机、冷却铁板、压条机、铜锅等等。每天重复着配料、搅拌、起锅、冷却、压饼、切条、切块成型等一系列程序,每一锅怡糖要先用玉米淀粉加开水打好浆糊,再加白砂糖,然后加热搅拌,直至怡糖出锅。每当戴着厚厚的棉手套和师傅费力的抬着出锅的怡糖(连锅带糖共八十多

斤)倒向冷却的铁板时,都是一次严峻的考验,然后迅速擀饼成型,一刻也不能耽误,否则糖硬了,就无法下一步加工。仅仅等糖出锅的时间,还要进料(去仓库扛100斤一袋的白砂糖,30斤一袋的淀粉)、

刷锅、准备压板等,一天下来,满头、满脸、满身都是淀粉,俨然一个雪人,淀粉将手蚀得裂了口子。工人师傅的纯朴、憨直、认真、诚挚,她们给了我亲人般的关心和关爱,我们的班组俨然就是一个家庭。每天的繁重劳作、身心疲惫,我几乎要退却了,可看到她们早起晚归,由衷的快乐,几十年如一日,我挺住了。第一次百分之十五工人涨工资,大家推选了我。

一九七七年五月一日我结婚了,怀孕后,按工厂规定:怀孕女工一律都到包装车间,我没有去包装车间,怀孕八个月还在抬大铁锅,师傅们都说:“这就是知青,只有知青才能够做到。”工厂里青工“双普”,我被任命为兼职教师,给青年工人补习初、高中文化知识,接着,又给青工们讲授糖果生产知识(又是边学边讲)。

                                                    ——学校

一九八零年初,内心的求知欲的敦促,经过公司、商业局的考试,我以高分的成绩进了第二商业局办的师资班学习了九个月。后又经哈尔滨市工农教育办考试,以超分数段六十三分的成绩进入哈尔滨市财贸职工大学商业企业管理师资班脱产学习。

我们“八一.五”班共四十二名学生:十二男、三是女,六名老高中、只有我是老初三,其余三十五名都是七八——八零届高中毕业生:考大学落榜、接班工作的,最小的同学比我小十二岁。考验是严

酷的,全班只有我一个人没有学习过高中课程,什么立体几何、解析几何、三角、数学归纳法、二项式定理,我都没有学过,直接进入微积分的学习,可想而知。象哲学、政治经济学、现代文学、现代汉语、古代文学、古代汉语、会计原理、统计学、英语、物价学、商业经济学等,可以按部就班的学习,数学却让我付出了难以想象的努力。每天课后,除了完成其他科的作业,所有的时间都给1984.8.15哈尔滨市财贸职工大学毕业留影前左1了数学。基础差,上课听不懂,请教考过大学的年轻同学讲解,晚上回家我爱人还得给我补当天学习涉及到的、没有学过的基础知识,书上每一个例题、每一道习题我都没有漏过,那时候没有纸,我就用工厂里“日生产记录”本的背面,毕业时,光做习题的“日生产记录”本就一尺多高,一页一页翻,一页一页写,那是多少劳动、多少心血、多少精力、多少付出啊?简直不敢想,那时是怎么过来的?

   功夫不负有心人:一九八四年,经过四年的刻苦努力,我作为哈尔滨市财贸职工大学的第一届毕业生,以优异的成绩毕业了,全校二百一十六名毕业生,我毕业论文有幸获得了六篇优秀答辩论文其中的一篇。

整整四年,我感谢我的妈妈、弟弟、妹妹帮我照顾我的儿子;也感谢我的儿子(现在是哈尔滨电视台新闻中心的工程师):从我上学起,十八个月的儿子就送进了省广播电视厅幼儿园的整托班(这个幼儿园的创建者是我的爸爸,我不是电视厅的职工,没有这个待遇,我儿子是作为爸爸的外孙进去的),还不会说话,不会穿衣就住整托的孩子屈指可数,我很歉疚!是个不称职的妈妈;我感谢工厂,让我带工资上学,解决我的生活问题。四年的学习中,我没有住房,几乎半年搬一次家,简陋的平房、临时住房、合租的房子伴随着我。

就是这样艰苦,这样不容易,从七七年高考,我因怀孕没能参加,

到今天的大学毕业,我实现了心中的梦想,我的坚毅进取经受了考验。

毕业回厂,我做了教育干事,转成了集体干部编。这期间,我又

获得了多次先进奖励、全国全面质量管理优秀学员的表彰。

一九八七年八月一日,为了能够转成国营编制,由哈尔滨市人才交流中心聘任,我又走人了支援乡镇企业的队伍,继续追寻、前行

            ——机关

哈尔滨市动力区和平路街道办事处是一个新的环境、新的领域。跟着街道企业公司老经理遇金芳我走遍了所有的1990年哈动力区和平街道办事处政法办)下属企业,了解、调研,发现问题,及时帮助解决,为企业注册、领执照、跑消防、办税务等等,力所能及的完成各项工作。三年里,检查居民、单位卫生、门前三包、春天植树绿化、夏天检查食品卫生、秋天创建卫生城、冬天街路清冰雪、警民共建,我的认真工作态度、大家认可的办事能力,与同志、居民。属地单位打成一片,团结协作,得到了领导的青睐、同志们的拥护,在基层干部紧缺的情况下,我被街道党委留下了。

   一九九零年二月中共哈尔滨市和平路街道党委任命我为社会治安综合治理办公室副主任(兼政法办副主任)。

    街道办事处是区政府的下派机构,上面千条线,下面一根针。区里几个部门,到下面就对一个人,事无巨细。社会治安综合治理是一项新生事物,一项新的工作。没有模式、没有经验,一切从零开始。这项工作的宗旨:将问题处理在萌芽状态,减少各类案件的发生,为居民创造良好的生活环境,为地区经济保驾护航,让人民安居乐业。

全和平地区地域面积一点五四平方公里,四个社区(当年十一个居民委),居民 两千零六户、人口四万五千零八十人。属地单位六十八个:中直单位有色  金属公司、黑龙江省经贸厅、省民航局、哈尔滨市消防支队、第九中学、十五职、风华机器厂、中山小学、哈尔滨亚麻厂、重型厂、银行、保险公司、水果库、大大小小的私企、街企、饭店,五花八1991检查社会治安工作前左1门,应有尽有。

    我从每一个居民委开始走访、摸底,了解、调查,建立管理档案,做到心中有数,掌握第一手资料。与委主任、管片民警一起,帮助他们建规章制度并组织落实、执行;请老党老工人担当治安员,巡查庭院、三、四类街路,检查防火防盗、各项安全隐患,做到了巡防一体,每天上下午各一次骑车检查治安员上岗执勤情况,发现问题,及时解决;晚上,经常同民警一起夜查,查处窝点,预防、处理各种案件的发生;组织“两劳”释放、保释人员定期学习、汇报,做好他们的思想工作,帮助困难人员安排适合的工作。为清除居民区平房、楼房的防火通道,有一天,我连续走访了四栋楼十二个单元,实在走不动了,我就从一个单元七层房顶走到另一个单元房顶再从上向下走,居民委的大娘、大伯们感动不已,争抢着拉我进家休息,“孩子,你会累坏的!”我强抑着泪水,欣慰的告别了他们,回到家里,腿都抬不起来了,睡觉时翻不了身,浑身真跟散了架子一样,我感动了居民,他们都自觉清除了楼道、杂物,做到了楼内整洁干净,井然有序

一九九二年十二月二十五日,在党委的培养教育下,我被批准成为一名光荣的中国共产党党员(多年来,频繁的工作调动,基层党组织的参差不齐,状态不一等,让我未能如愿),这一天,夙愿终于实现了。

天道酬勤,由于我们的社会治安综合治理工作措施得力、细致到

位,居民生活轻松愉快,整个和平地区、所属单位治安减压,案件发生率降到历史最低,创建、制定、整理的一系列规章制度、管理模式

成了样板。年底,我们被评为黑龙江省第一个(也是唯一的一个)“社会治安综合治理先进街道办事处”,多次接待全国各省、市及各兄弟单位参观学习、相互交流、取长补短,并连续三年保持着这个荣誉。

一九九三年三月二十五日,通过市人事局统一考试,四十二岁的我终于考上了国家公务员,进入了机关行政编制,被调任行政科科长。

行政科是一个大摊子: 机关的管理、各项规章制度的制定检查、人事劳资、财务、信访、人大代表的换届选举、日常的视察、提案工作、档案管理、干部福利、生老病死、

(哈尔滨市动力区和平路街道办事处行政科1993离退休人员、房产维修、水电、各科室的沟通、上传下达、对外接待等工作、年度千分考核统筹,事无巨细,缺一不可。工作的艰辛、重负,困难、坎坷,在我和全科同志的共同努力下,各项工作基础夯实,有声有色,连续四年,每项工

作都是市、区先进,领导放心、群众满意。

    一九九七年四月一日,经过考核,区纪律检查委员会调我到党风室工作。又是一个新的工作领域,区级纪检委、监察局是两块牌子一套班子,对党员、干部廉洁、反贪反腐工作进行检查和监察。

纪检干部,正人先正己,时时刻刻都得注意自己的形象、工作态度、工作作风。我更加努力学习,提高自身素质、政治觉悟,严格要

求自己走正路,多奉献。无论是案件室的基层办案及市里的专案,与交警支队联合检查公车私用,“三讲”巡视、验收组,企业走访调研,

党员干部廉政规章制度的制定、贯彻、落实、检查,我都尽心尽力、力所能及、公正的、真诚的、负责的去办理。

新形势下,要求对处级以上干部加强廉政管理,为了更好地做好这项工作,根据档案管理的经验,我为全区一百八十九位处级干部每人建立了一份廉政档案:个人简历、廉政总结、礼品、礼金收受报告、 奖惩明细等,无论任何领导、任何专业人员都可以在最短的时间,用最快的速度查找每一个处级干部各时期的廉政情况,给组织和领导提供了最基础的资料。得到了省纪委的好评并在全省推广。虽然,工作量很大,又要真实、又要现阶段,全区十一个街道办事处、五十几个委办局,离、退休的干部数字、材料还要单列,那时,电脑还没有运用到办公管理,光登记就用了近两个月的时间,但我还是完成了这个自找的任务。为接替我工作的人留下了简单、明晰的礼物。

二零零二年春,我告别了工作岗位——离岗休养,回家了。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017