注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《黑龙江军垦》博客

忆往昔,同甘共苦,峥嵘岁月稠;看今朝,心连八方,战友情谊厚!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的朋友们: 欢迎您的到来,我们是原中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团的战友,当年一至六师的代号依次是”建、设、钢、铁、边、防“。经历了四十多年的风风雨雨,跨过了多少个坎坎坷坷,如今我们都已步入花甲之年,在这人生的重大转折关头,我们共同相聚在《上海知青》黑龙江军垦联谊会的大家园里,回忆激情岁月、传递金色梦想、展望绚丽夕阳。因此,我们多了一个思想、情感交流的平台,欢迎您前来叙旧、感怀、展现!

网易考拉推荐

情景歌舞音乐会《知青-长征》  

2016-10-04 11:56:54|  分类: 百花齐放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
情景歌舞音乐会《知青-长征》 - 黑龙江军垦 - 《黑龙江军垦》博客
 

                                           情景歌舞音乐会

                                            《知青.长征》

                                                                          编剧:朝阳

 

第一乐章:出发

【音乐起:《知青手拉手》,一群年逾花甲的老知青,打着红旗,身背双肩包,手拉行李箱,携带儿孙,唱着《知青手拉手》,在导游小张的带领下,从观众通道登上舞台。】

【幕启,背景为苍翠的井冈山,山脚下有“黄洋界”石碑。】

张导:叔叔阿姨们,井冈山到了!

杨会长:井冈山,革命的摇篮,大家还记得《西江月.井冈山》那首歌吗?

众知青:记得!

杨会长:好,那我们一起唱一首毛主席的诗词:《西江月.井冈山》。

小组唱:《西江月.井冈山》。

------

【歌声中,江奶奶背着背篓上场】

小孙女:太奶奶!

江奶奶:哎,乖孩子。吆,这是哪来的娃,把井冈山的歌唱得这么好听?

杨会长:我们是上海知青,是学习长征精神,踏着当年红军的足迹,前来重走长征路的。

江奶奶:噢,知青娃呀,当年你们还都十六、七岁,在这里上山下乡,和老表们一起劳动、生活,老表们可心疼啊。

众知青:是啊!

江奶奶:后来,你们回城了,还是我和老表们一起来送你们的。

众知青:【七嘴八舌】我们可想老表们了。

江奶奶:我们江西这个地方啊,平时没人来,我知道就闹过两次“红”,一次是红军闹革命,还有一次就是你们这些知青下乡。你们回城我去送了,红军北上抗日我也去送了。

【灯光、背景暗,知青退场,老表上场,造型;追光灯追打江奶奶,音乐起,灯光渐亮,歌声中江奶奶倒走招手退场】

表演唱:《十送红军》

------

【老表和红军相向招手退场】

 

第二乐章:突围

【红军北上抗日,踏上征程,红军队伍扛枪打背包过场,演出队上场。背景依次为崇山峻岭、险路恶水、狂风暴雨、电闪雷鸣。】

表演唱:《七律.长征》

-------

【背景显示国民党反动派围追堵截,红军反围剿的战斗场景,远处传来枪炮声。红军伤兵队伍(演出队)上场。】

歌舞:《红军战士想念毛泽东》

------

【背景雨过天晴,彩虹高挂,旭日东升,霞光万道,遵义会议会址场景。】

画外音:苗岭秀,旭日升。百鸟啼,报新春。

英明领袖来掌舵,革命磅礴向前进。

女声二重唱:《遵义会议放光辉》

------

 

第三乐章:转折

【背景出现知青在遵义会议会址照片,知青队上场】

张导:这是遵义会议会址,在遵义会议上,确立了毛泽东同志的领导地位,挽救了革命,挽救了党,挽救了红军,中国革命从此乘风破浪,一往无前。

杨会长:是啊,我们知青就是要学习长征精神,发扬知青精神,把中华优秀传统代代相传。请我们的知青一家三代在这里给我们跳个舞,好不好?

众知青:【鼓掌】

情景舞蹈:《传承》

------

张导:小妹妹,你跳得太好了!

杨会长:这个舞蹈,她们还获得过金奖哪!

张导:红军的精神不光知青要传承,我们世世代代都要传承。

【灯光、背景暗,知青队退场。男声三重唱演员上场,背景为飞夺泸定桥场景。】

男声三重唱:《四渡赤水出奇兵》

------

画外音:毛主席率领红军四渡赤水河,攻克娄山关,取得了遵义会议后的第一个大胜利,也是长征途中最大的转折点。

【背景为知青娄山关照片】

男中音独唱:《忆秦娥.娄山关》

------

画外音:苍山如海西风烈,长空雁叫霜晨月。

雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。

红军在毛主席的指挥下,突破敌人的围追堵截,来到了大凉山彝族地区。党的民族政策使得红军和彝族兄弟从互相仇视到滴血结盟,传为千古佳话。

【背景为红军与彝族兄弟结盟场景,葫芦丝边吹边上场】

葫芦丝歌舞:《情深意长》

------

【灯光、背景暗,葫芦丝演员退场,红军战士上场造型,背景雪山草地亮,音乐起灯光亮】

画外音:雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。

官兵一致同甘苦,革命理想放光芒。

歌舞:《过雪山草地》

------

【灯光暗,演员退场,背景暗,追光灯追打独唱演员上场,背景转换为六盘山场景。】

画外音:红军以“不到长城非好汉”的大无畏革命英雄气概,攻克腊子口,穿越大草原,声东击西,出其不意,扫清障碍,摆脱追敌,一鼓作气,翻越六盘山。

男声独唱:《清平乐.六盘山》

------

 

第四乐章:会师

【背景转换为陕北高原,知青团队上】

小孙女:奶奶,奶奶!我们终于到达延安了。

奶奶:延安是红军万里长征的终点站,是北上抗日的目的地。还是我们的习近平总书记当年下乡的地方。

杨会长:习近平总书记当年和老乡一道,住窑洞、吃洋芋、爬高坡,钻山沟,和乡亲们打成一片。

小孙女:【若有所思】哦!

奶奶:习总书记就和当年的红军一样,和乡亲们建立了深厚的感情,前不久,习总书记又回延安看望乡亲们啦!

杨会长:习总书记忘不了延安的乡亲们,忘不了第二故乡的山山水水啊!

小孙女:嗯,爷爷,延安那么远,红军是怎么到延安的?

杨会长:傻丫头,我们是坐火车、汽车来的,红军可是用铁脚板走来的,上有飞机,下有追兵,有毛主席亲自指挥,忍饥挨饿、爬雪山过场地,冲过道道封锁线,行程两万五千里啊!你看,红军来了!

【灯光暗,知青退场,红军上场。灯光亮。】

舞蹈:《到吴起镇》

------

【背景转换为安塞腰鼓场景,追光灯追打独唱演员至全场亮灯】

画外音:手足情,同志心。飞捷报,传佳音。

边区军民喜若狂,红旗招展迎亲人。

女声独唱:《报喜》

------

【背景转换为延安宝塔山】

画外音:山丹丹开花红艳艳,咱们中央红军到陕北。

舞蹈:《山丹丹开花红艳艳》

------

画外音:红旗飘,军号响。战马吼,歌声亮。

        铁流两万五千里,红军威名天下扬。

        军也乐来民也乐,万水千山齐歌唱。

        歌唱领袖毛泽东,歌唱伟大的共产党。

【全体演员上场】

全场大合唱:《七律.长征》

------

【剧终】

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017